Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Камнеломка и её семейство. Чем оно привлекательно для цветоводов?

Камнеломка, скромное и изящное растение, в природе любит расселяться в трещинах скал, за что и получило своё название. Камнеломка — один из родов семейства Камнеломковых, в которое входят такие известные в цветоводстве растения, как гейхера, астильба, тиарелла, бадан и другие.

Фото: Incredible Arctic, Shutterstock.com

Семейство Камнеломковых включает в себя тридцать родов и около 600 видов растений. В основном это многолетние травы, произрастающие в умеренном поясе Северного полушария. В Европе известно 12 родов, их высота колеблется от нескольких сантиметров до полуметра.

Представители рода Камнеломка в культуре широко используются как почвопокровные растения, они отлично смотрятся на альпийских горках, среди камней. Камнеломки любят открытые солнечные места, лёгкие и плодородные почвы.

Размножают семенами, делением куста. Некоторые виды дают усы с розетками, которые легко укореняются. Семена большинства видов сеют под зиму, рассыпая по земле и слегка присыпая песком.

Чтобы камнеломки не теряли декоративность, их следует рассаживать каждые 5−7 лет. Болеют они редко, лишь иногда поражаются грибками.

Гейхеры ценятся садоводами за необыкновенную декоративность вечнозелёных листьев, которые круглый год сохраняют привлекательность. Садовые варианты гейхер являются результатом многочисленных гибридизаций. Листья многочисленных оттенков зелёного, розового, бронзового цвета имеют различную форму и размеры, большинство их них — округлые, лопастные и покрыты волосками.

Камнеломка и её семейство. Чем оно привлекательно для цветоводов?
Фото: Depositphotos

Своё название растение получило в честь немецкого врача и ботаника Иоганна Гейфера. В дикорастущем виде встречаются в Северной Америке. Многие виды растут в горных местностях, а также по берегам рек. Цветки у гейхер мелкие, красные, розовые, зеленовато-белые, собраны в метелки. В народе их называют коралловыми колокольчиками.

Гейхеры любят нейтральную, водопроницаемую почву, открытые места — как солнечные, так и полутень. Размножаются семенами или черенкованием, правда, семенное размножение довольно длительное. Семена следует разбросать по земле в конце осени или ранней весной и не присыпать землёй. Чтобы кустики не теряли декоративность, их надо каждые три года рассаживать.

Теневыносливая тиарелла является незаменимым растением там, где нужно скрыть неприглядные места, где солнечные лучи редко пробиваются через постройки и деревья. Есть достаточно зимостойкие сорта, которые прекрасно зимуют без укрытия — например, сердцелистная тиарелла.

Листочки почти всех сортов тиарелл похожи на листья гейхер, некоторые — на листья клёна. Но все виды имеют характерную особенность: на зелени листа выделяется красный или коричневый рисунок.

Тиарелла трёхлистная
Тиарелла трёхлистная
Фото: ru.wikipedia.org

Цветёт тиарелла в июне-июле мелкими цветками, собранными в прямые кисти. В это время кажется, что лёгкое сиреневое облачко окутало кустики, цветение длится больше месяца.

Размножается тиарелла делением куста, черенкованием, редко — семенами. Деление лучше проводить в апреле-мае, до начала цветения. Тиарелла прекрасно уживается с хостами, папоротниками, спиреями.

Хорошо известны в наших цветниках и садах астильбы. Цветоводов они привлекают своей поразительной неприхотливостью, морозоустойчивостью — выдерживают морозы до 40 градусов, а также пышностью и красочностью цветения.

В зависимости от сорта, высота астильб колеблется от 20 см до 2 метров. У астильб соцветия бывают метельчатые, пирамидальные, поникающие. Пышные соцветия состоят из мелких цветочков различных оттенков красного, розового, сиреневого, белого.

Размножают астильбы, в основном, делением куста, которое надо проводить в начале весны или ранней осенью.

Бадан
Бадан
Фото: Depositphotos

Замечательным представителем семейства Камнеломковых является бадан толстолистный, давно известный как лекарственное, красильное и декоративное растение. Бадан — многолетнее растение, имеющее мясистый корень, который достигает в длину нескольких метров и до 3−4 сантиметров в толщину.

В природе встречается только в Сибири, там он растёт в лесах и на каменистых осыпях. Особенно обширные заросли на Алтае.

В медицине бадан применяют в гинекологии, при кишечных заболеваниях в качестве эффективного противовоспалительного и вяжущего средства. В народной медицине используют как суррогат чая, его так и называют — таёжный чай. Для чая собирают почерневшие, прошедшие естественную ферментизацию листья. Их промывают от земли и быстро высушивают в тёплом духовом шкафу.

Также бадан высоко ценится как дубильное растение, вытяжка из его листьев и корневищ даёт стойкий чёрный краситель.

С восемнадцатого века бадан культивируется как декоративная культура, незаменим для закрепления каменистых склонов, в альпинариях. На открытых местах образует большие вечнозелёные куртины. Цветёт весной розовато-сиреневыми цветочками, собранными в полузонтики.

Размножают бадан делением корневища и семенами. Его можно выращивать и в комнатных условиях, на солнечных окнах зацветает в конце зимы.

Представители Камнеломковых отличаются неприхотливостью, декоративностью и лёгкостью в размножении. Каждый цветовод может выбрать растение из этого семейства себе по душе.

Камнеломка жестколистная
Камнеломка жестколистная
Фото: ru.wikipedia.org

Что еще почитать по теме?

Что посадить в тенистом уголке сада? Астильба
Что посадить в рокарии? Молодило
Как украсить приусадебный участок?

Обновлено 5.08.2017
Статья размещена на сайте 8.04.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: