Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Раффлезия и другие растения-паразиты. Чем они необычны?

Природа ничего зря не создаёт — эта фраза невольно вспоминается при виде фотографии огромного цветка раффлезии. Как и среди животных есть паразиты, так и среди людей хватает живущих за счёт труда других. Казалось, что в растительной мире такого не наблюдается, но и здесь не обошлось без нахлебников: науке известно более четырёх тысяч растений-паразитов.

Rafflesia sp Kinabalu Источник

Растения-паразиты — группа растений, которые получают питательные вещества из тканей других растений. Как правило, у них отсутствуют стебли и листья, вследствие чего фотосинтез не происходит.

Среди этих растений известная нам омела из семейства Санталовых. Правда, причисляется она к подгруппе полупаразитов. Поселяется омела на деревьях, издали похожа на громадное птичье гнездо. Фотосинтез у неё частично происходит, но основное питание она получает от деревьев.

К роду Вьюнковых относится злостный сорняк-паразит — европейская повилика. Огородникам она хорошо знакома: тонкие, жёлтые или оранжевые нити-стебли, достигающие полутора метров в длину, обвивают стебли растений, не оставляя им шанса на спасение. Это агрессивное растение наносит ущерб посевам зернобобовых, кормовых и технических культур, овощам, ягодникам и кустарникам.

В семействе Заразиховых есть интересное растение — Петров крест, известное под именами царь-трава, чешуйник, потаённица. Произрастает оно в умеренном поясе Евразии. У нас наиболее распространён Петров крест обыкновенный, или чешуйчатый, обычно он поселяется на корнях орешника, черёмухи, ольхи, липы, бука.

Основная часть этого растения представляет собой мощное корневище, от него отрастают тонкие корни, которые, соприкасаясь с корнями растения-хозяина, образуют присоски. Этими присосками Петров крест накрепко прикрепляется к корням кормильца. Корневище растёт в разные стороны, образуя крестовидные соединения, что и дало повод назвать растение Петров крест.

Первые десять лет растение развивается под землёй. Повзрослев, царь-трава в апреле-мае выпускает толстые стебли, покрытые чешуйками. Они поднимаются над землёй на 15−30 см. На стеблях раскрываются розовые или красные цветки, плотно прижатые друг к друг. Цветки содержат ароматный нектар, привлекающий опылителей — пчёл и шмелей. После созревания семян наземная жизнь растения завершается.

Царь-трава ядовита. В давние времена считалось, что она помогает в борьбе с демонскими силами, её брали в дорогу, чтобы защититься от всяческой нечисти. Растение используют в народной медицине при заболевании почек, печени, при водянке и отёчности, также применяют в качестве противоопухолевого средства.

В 1818 году во время экспедиции на остров Суматра было открыто уникальное растение-паразит, у которого цветки достигают в диаметре метра и весят до десяти килограммов. Первое описание этого растения сделали руководитель экспедиции Стемфорд Раффлз и ботаник Джозеф Арнольд. В их честь найденное растение получило название Раффлезия Арнольда.

Раффлезия Арнольда произрастает в тропических лесах полуострова Малакка, на островах Ява, Калимантан, Суматра и на Филиппинах. Поселяется на лианах семейства Виноградовых. Возможно, природа создала это паразитирующее растение для того, чтобы регулировать численность лиан, угнетающих деревья.

У раффлезии отсутствуют органы, ответственные за фотосинтез. Все необходимые для жизни питательные вещества этот паразит получает из тканей растения-хозяина через корни-присоски.

Тело раффлезии распространяется по лиане в виде клеточных тяжей, напоминающих грибные нити. Бутоны, похожие на кочан капусты, выходят наружу сквозь разрывы тканей растения-хозяина, обычно на корнях — тогда цветок распускается на земле. Околоцветник — чашечковидный, состоит из пяти мясистых, до 3 см толщиной, блинообразных лепестков, сросшихся внизу в трубку. Цветовая палитра лепестков напоминает кусок гниющего мяса с прожилками и хрящами. Этот эффект усиливается, когда у цветка появляется характерный запах, привлекающий опылителя — лесную муху. За это сходство растение называют трупной лилией.

Развивается раффлезия медленно: около трёх лет проходит, пока появится бутон, а от момента его появления до раскрытия цветка проходит ещё 9−18 месяцев. Живёт же цветок всего 2−4 дня, после чего разлагается и превращается в бесформенную чёрную массу.

Плод раффлезии похож на ягоду, созревает в течение семи месяцев. Чтобы расселиться, растению требуется помощь крупных животных, которые раздавливают плод и переносят семена.

Местные жители называют раффлезию бунга патма, что означает «цветок лотоса», и применяют в качестве лекарственного растения для усиления половой функции у мужчин и восстановления фигуры у женщин после родов.

Статья размещена на сайте 16.06.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошо написано.
    Но вообще тема паразитизма сама по себе очень интересна.
    Современная биология рассматривает паразитизм как одну из самых распространенных форм симбиоза.

    А шарлатаны - как возможность паразитировать на страхах непросвещенного общества.

    Оценка статьи: 5

  • 5!
    Хорошо, что вы упомянули про возможную пользу растения. Действительно, от паразитов имеется польза, если интересоваться этой темой...

    Оценка статьи: 5