Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Колумнея. Как вырастить летающую золотую рыбку?

Семейство Гаспериевых подарило человеку немало красивоцветущих растений. Одно из них, колумнея, выделяется необычной формой цветков, за что цветоводы-романтики называют её летающей золотой рыбкой.

Нет возможности завести аквариумных рыбок, а ребёнок не отстаёт — подавай ему живую золотую рыбку? Самое время вспомнить о колумнее — она окажется отличной альтернативой: предложите ребёнку вырастить золотую рыбку самому, да не обычную, а летающую. Наверняка он загорится этой идеей. Останется лишь подобрать гибрид или сорт с расцветкой цветков, подходящей для рыбки.

К семейству Гаспериевых также относятся хорошо знакомые нам сенполии, глоксинии, стрептокарпусы. В отличие от них, представители рода Колумнея более просты в уходе и более оригинальны. Эти растения — выходцы из Центральной и Южной Америки. Родовое название им дал Карл Линней — он перевёл на латинский язык имя ботаника Фабио Колонна.

Колумнеи могут прекрасно расти на подоконниках и в оранжереях. Они очень живописны благодаря необычной форме цветков, которая иногда напоминает тело рыбы. Да и окрашены цветы в подходящие колера: различные оттенки жёлтого, оранжевого, красного.

Венчик цветка состоит из двух губ с капюшоном, что является наиболее отличительной чертой колумней. Завязь и плоды имеют форму шарика, обычно белого цвета.

В цветоводстве наиболее популярны следующие виды:

Колумнея консангуина — в природных условиях кустарник до 1,5 метров в высоту, лепестки окрашены в бледно-жёлтый цвет, чашечка может быть зелёной или красной.

Колумнея карнавал — компактное растение, обильно цветёт практически круглый год. Цветки ярко-жёлтые, по краям — красные, самое подходящее растение для названия «летающая золотая рыбка».

Колумнея кракатау — очень эффектное растение, побеги густо покрыты мелкими листочками, цветки яркие.

Колумнеи превосходно смотрятся в подвесных кашпо: у некоторых видов цветущие побеги ниспадают как яркие цветные водопады. Для получения более пышного куста в одну ёмкость сажают по несколько растений.

Летом колумнеи желательно содержать при температуре 20−25 градусов, зимой — 15−18 градусов. Также следует обеспечить их светом и высокой влажностью воздуха. Рекомендуют подвешивать кашпо с колумнеей над аквариумом или же поставить в поддон, в который налита вода, на камушки. Поливать отстоянной водой по мере пересыхания верхнего слоя почвы.

Пересаживать нужно раз в два-три года. Грунт подходит практически любой, но без излишнего содержания извести и водопроницаемый. Посуду желательно брать широкую и неглубокую. Перед пересадкой растение обязательно обрезать. Чаще колумнеи размножают черенками, которые легко укореняются в воде или влажном песке.

На колумнеях могут поселяться красные паутинные клещи и белокрылки, от них необходимо избавляться с помощью инсектицидов. При излишней влажности растения иногда поражаются серой плесенью. В таком случае надо срезать больные побеги, слегка подсушить растение и обработать противогрибковым препаратом.

Обновлено 12.09.2015
Статья размещена на сайте 29.08.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: