• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вероника  Башурина Профессионал

Чем примечателен багульник?

Багульник полон загадок и парадоксов. Произрастает среди северных болотных вод, но при этом имеет все характеристики растения, устойчивого к засухам…

Строение багульника абсолютно не соответствует той среде, в которой он обитает. Если внимательно присмотреться к его узеньким листочкам, можно увидеть, что их нижняя поверхность покрыта пушком рыжеватого цвета — это явно свидетельствует о стремлении растения экономить влагу. Возникает вопрос: зачем это нужно багульнику, если он чаще всего встречается поблизости мочажин с водой кристальной чистоты, процеженной сквозь мхи.

Родословная багульника удивительна — своими корнями она уходит… в далекую солнечную Африку. Как же он попал в суровый северный край?

На этот счет существует несколько различных предположений. Одна из версий склоняется к тому, что в сфагновых болотах обрели свое пристанище растения, которые волей-неволей были вытеснены из родной среды обитания. Приспособиться к жизни на болотах, где вместо почвы одни только мхи и торф, очень сложно, но багульнику это удалось. Из его внешнего облика, правда, никуда не исчезли засухоустойчивые черты. Ясное дело — стойкая наследственность.

Более того, эти свойства растения на деле могут оказаться не такими уж бесполезными в новых условиях обитания. Версий и предположений здесь огромное множество. Наиболее распространенными являются две гипотезы. Согласно одной из них, у высших растений просто нет доступа к болотной воде, поскольку в месте залегания корней температура предельно низка. Вторая версия связана с нехваткой азота, которая характерна для болотистой местности.

Научное родовое название багульника — «ledum». Произошло оно от греческого «ledon» — именно так знаменитый древнегреческий доктор Диоскорид называл растение, из которого добывали смолу ладана. Что касается названия «ledum», его вывел шведский врач и естествоиспытатель Карл Линней на основе латинского слова «laedere», которое в переводе на русский означает «мучить» или «причинять страдания» — так или иначе, это связано с сильным и одурманивающим запахом. В минимальных дозах этот аромат может оказаться приятным, однако слишком длительное его воздействие способствует возникновению чувства сонливости и головных болей.

Другие названия багульника — «pors» или «porst», именно они встречались в датских гербариях, датируемых двенадцатым столетием. В лекарственной практике европейских стран это растение появилось благодаря докторам из Швеции. А в 1775 году Карл Линней посвятил целебным свойствам багульника целый научный очерк.

По сей день сторонники природной медицины готовят из листьев и соцветий багульника отвары и настои — особенно эффективными они себя зарекомендовали при астме, бронхите, артрозе и ревматизме. Из этого растения добывают эфирное масло, которое нашло применение в производстве парфюмерии и мыла. Настой багульника используется и наружно — при обморожениях, отеках, онемении и укусах насекомых.

Однако ввиду ядовитости багульника, при чрезмерном его потреблении могут проявляться нежелательные эффекты в виде сильных головных болей, головокружений и галлюцинаций. Известны случаи, когда недобросовестные пивовары заменяли традиционный хмель крепким отваром соцветий багульника. Особенно грешили этим владельцы корчм и баров, которые так и норовили довести доверчивых расслабившихся посетителей до бессознательного состояния, чтобы впоследствии обокрасть.

Багульник — очень эффективное лекарственное средство, которое, тем не менее, требует предельной осторожности.

Статья опубликована в выпуске 18.10.2015
Обновлено 26.07.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: