Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Эустома - колокольчик прерий. Чем она интересна?

Эустома, или лизиантус — удивительный цветок: он является символом нежности и изысканности, бодрости и защиты, печали и горя. Букеты этих элегантных цветов подойдут для любого человека и любого события.

Осенняя пора: пасмурно, дождливо, тоскливо — самое время подарить близкому человеку букет эустомы, просто так, без повода, для настроения. В воде стоят до трёх недель — достаточно почаще промывать стебли под проточной водой и чуть подрезать их. Цветы источают едва уловимый приятный аромат, вызывающий в душе тёплые воспоминания.

Белые цветы эустомы символизируют чистоту, нежность, открытость; розовые — изысканность, элегантность, симпатию; фиолетовые — щедрость, успешность, богатство; насыщенно-синие — печаль, утрату.

Родина эустомы — юг Северной Америки, ботаники причислили её к семейству Горечавковых. Мимо этих очаровательных цветов невозможно пройти, не обратив на них внимания. Нераскрывшиеся бутоны напоминают цветок розы, полностью раскрывшиеся — крупный махровый мак, а изящный стебель похож на стебель гвоздики.

Фиолетовые цветы символизируют щедрость, успешность и богатство
Фиолетовые цветы символизируют щедрость, успешность и богатство
Фото: pixabay.com

Лизиантус в переводе означает «горький цветок», а эустома — «прелестные уста». У индейцев есть легенда о происхождении этого растения.

Однажды дух Войны влюбился в прелестную дочь Великого вождя и захотел на ней жениться. Но юная девушка, зная кровожадный характер духа, отвергла его. И тогда разгневанный дух лишил её жизни. На следующий день соплеменники на месте её гибели обнаружили нежный, цвета чистого неба цветок.

В фольклоре индейцев эустома символизирует невинность умершей души. Индейцы называют её колокольчиком прерий. В Мексике до наших дней сохранился обычай отождествлять цветение эустомы с приходом весны. Также мексиканцы используют белые цветки в свадебных церемониях, а тёмные, чернеющие — в погребальных обрядах.

В Америке и Англии это растение часто называют розой любви, тюльпаном-горечавкой и ирландской розой, хотя к Ирландии она не имеет никакого отношения

Эустома - колокольчик прерий. Чем она интересна?
Фото: Источник

В настоящее время дикорастущая эустома становится исчезающим растением, в Америке многие её виды занесены в Красную Книгу.

В последние десятилетия эустома становится популярной в Европе, она входит в первую десятку цветов, выращиваемых в Голландии на срезку. Дочь индейских прерий, эустома, в восьмидесятых годах прошлого столетия привлекла внимание японских селекционеров, и они превратили синий индейский колокольчик в нежную соперницу розы.

Культурные эустомы разделяют на высокие и карликовые. Карликовые отлично подходят для выращивания в комнатных условиях, на балконах, а высокие — в садах и на срезку. В культуре выращивают из семян как однолетнее, реже — как двухлетнее растение.

Листья у эустомы сизые, словно покрытые воском. Нежные лепестки на их фоне выигрывают: они излучают таинственность и очарование. Цветки воронковидные, крупные, окраска разнообразная. У эустомы крупноцветной диаметр цветка достигает 7−8 см. У высоких сортов стебель прочный, до 90 см, в середине он сильно разветвляется, от чего цветущее растение выглядит как букет — на одном стебле бывает до 30−40 цветков.

Эустома - колокольчик прерий. Чем она интересна?
Фото: Источник

Как же вырастить этот прекрасный колокольчик прерий?

Семена эустомы очень мелкие, высевать их желательно в торфяные стаканчики или неглубокие ёмкости в лёгкий, влажный торфяной грунт. Цветение наступает через 6−7 месяцев после посева, поэтому предпочтительное время посева — декабрь-февраль.

Оптимальная температура для прорастания 20−25 градусов, всходы появляются на 10−15 день. Первые два месяца малыши потребуют подсветки, затем следует поставить их на самое светлое окно. Кода растение можно взять в руки, необходимо провести пикировку в отдельные стаканчики, диаметром 8 см, в которых сеянцы будут расти до пересадки на постоянное место.

Высаживать рассаду в открытый грунт следует, когда установится тёплая погода, на солнечное место. Первые 2−3 недели рекомендуется накрывать растения полиэтиленовыми бутылками. Поливать по мере подсыхания почвы, подкармливать минеральными удобрениями для цветущих растений.

Эустома - колокольчик прерий. Чем она интересна?
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

О чём звенят колокольчики?
Что мы знаем о растениях — знаках цветочного гороскопа? Колокольчик
Как собрать семена однолетников?

Обновлено 11.08.2017
Статья размещена на сайте 27.10.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: