Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Камелия и чайный куст. Что у них общего?

Цветки камелии поражают совершенством формы и яркостью окраски — они словно вылеплены из воска искусным мастером, при этом камелия лишена аромата, что и дало повод французам ассоциировать её с холодностью и бездушием. Листочки чайного куста дают человеку напиток, дарящий тепло и бодрость. Что же объединяет эти два, разных по применению, растения?

Фото: pixabay.com

Камелия — род вечнозелёных растений семейства Чайных. Название роду дал Карл Линней в честь ботаника Георга Иозефа Камела. Камелии — выходцы из тропических горных лесов Юго-Восточной Азии.

Наиболее известный вид этого рода — Камелия китайская, или Чайный куст, листья которого являются сырьём для приготовления известного во всём мире напитка. Цветки этого вида камелий обладают нежным, приятным запахом, их часто добавляют в чай для усиления аромата.

В декоративном садоводстве широко используется камелия японская. На её основе выведено множество сортов с красными, розовыми, белыми, кремовыми махровыми цветками.

В природе камелии прекрасно чувствуют себя в районах с мягкой зимой и нежарким летом. В других местах их выращивают в комнатах, прохладных оранжереях и зимних садах.

По одной из стародавних легенд, камелии — это холодные женщины Сатурна, которые не покорились любовным стрелам прекрасного Амура и были превращены за это в цветы.

Александр Дюма в основу своего романа «Дама с камелиями» положил реальную историю любви Мари Дюплесси и молодого юноши. Мари была в своё время самой великолепной женщиной Парижа, без своих любимых цветов, камелий, она никогда не выходила из дома.

Камелия и чайный куст. Что у них общего?
Фото: pixabay.com

В Китае камелия символизирует непоколебимость, красоту, силу духа, здоровье. В Японии в средние века прошлого тысячелетия выращиванием камелий занимались самураи, с тех пор они стали эмблемой самураев. Самураи клана Куматото традиционно выращивали камелию Хиго в виде бонсай.

На языке цветов камелия выражает восхищение, совершенство, благодарность. А по цветочному гороскопу друидов, камелия — цветок людей, родившихся в период с 4 по 13 октября. Люди-камелии стремятся к цели, невзирая на препятствия и опасности.

Камелия — вечнозелёный кустарник или невысокое дерево. Листья кожистые, глянцевые; цветки одиночные, диаметром от 1 до 12 сантиметров, у основания лепестки срастаются.

В Китае и Японии камелию выращивают не только как декоративную культуру и сырьё для приготовления чая, но также для получения масла из семян, которое используют для производства помады. Кроме того, кору используют в качестве лекарственного растения, а из древесины вытачивают различные поделки.

Некоторые цветоводы относят камелию к капризным растениям. Но при соблюдении определённых правил она отблагодарит хозяина продолжительным, пышным цветением.

Камелия и чайный куст. Что у них общего?
Фото: pixaaby.com

Размножают камелии чаще черенками, нарезанными во второй половине лета из побегов текущего года. Для укоренения необходима высокая влажность воздуха и температура 20−22 градуса. Также можно отсаживать от материнского растения прикорневые отпрыски.

Почва камелиям нужна кислая, подойдёт готовая смесь для азалий или орхидей. Пересаживать их следует после цветения способом перевалки, корневую шейку не заглублять.

Летом и весной растения надо содержать при температуре 20−25 градусов. Для обеспечения влажности хорошо поставить на поднос с керамзитом, который необходимо регулярно увлажнять. Поливать отстоянной водой, не допуская переувлажнения. Подкармливать удобрениями для азалий или орхидей.

Цветут камелии, в зависимости от сорта, с октября по февраль. В этот период необходимо понизить температуру до 8−12 градусов. При более высокой температуре бутоны раскроются, но цветки будут выглядеть хуже, также растение может сбросить бутоны.

Камелии можно вырастить из семян. Для этого следует использовать свежесобранные семена, высевать в смесь из равного количества верхового торфа и песка. Оптимальная температура для прорастания — 20−22 градуса. Растения, полученные из семян, легче приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Некоторые виды и формы зацветают уже на 2−3 год, другие — на 5−7 год.

Камелия и чайный куст. Что у них общего?
Фото: pixabay.com

Из семян можно вырастить также и чайную камелию. Содержать её надо в комнатных условиях. Летом кустик желательно выносить на свежий воздух.

При поражении камелий мучнистым червецом на листьях появляется войлочный налёт, который надо удалять кисточкой, смоченной в мыльном растворе.

Если растения атакуют щитовки, тля, мучнистый червец на их выделениях поселяется сажистый гриб — чёрные пятна, похожие на сажу. Их следует смыть водой. Сильно повреждённые листья лучше оборвать и произвести обработку инсектицидами.

Что еще почитать по теме?

Как появились чарующие камелии?
Что мы знаем о растениях — знаках цветочного гороскопа? Камелия
Чайное дерево. Чем оно полезно и почему так называется?

Обновлено 10.08.2017
Статья размещена на сайте 22.11.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: