Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Цветы из детства. Как выращивать космею?

Знакомые нам с детства, яркие, праздничные, разноцветные космеи снова становятся популярными. Безусловно, селекционеры сыграли свою роль в возвращении этих неприхотливых растений в наши сады.

Космея дваждыперистая Источник

Другое название космеи — космос, происходит от греческого cosmos, что означает «украшение». Действительно, эти нарядные цветы являются украшением сада, палисадника, сельского подворья. Они дарят радостное настроение, не требуя взамен кропотливого ухода. В русскоязычных регионах космос называют также красотка, мексиканская астра, касмея.

В Европу эти растения пришли из тропических и субтропических районов Америки. Ботаники отнесли космею к семейству Астровых, или Сложноцветных. Род Космея представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями.

Космея серно-желтая
Космея серно-желтая
Фото: ru.wikipedia.org

В культуре наиболее распространены два вида: космея дваждыперистая и космея серно-жёлтая. Первый вид мы и знаем с детских лет — изящные, рассечённые листья придают растению вид зелёных облачков, спустившихся на землю. А когда они расцвечиваются белыми, малиновыми, сиреневыми, бордовыми цветками, похожими по строению на ромашки, сад оживает, возвещая о торжестве лета. Цветёт с июля до первых морозов. Чтобы усилить цветение, отцветшие веточки следует срезать.

Дваждыперистая космея встречается как заносное растение по обочинам дорог, на пустырях.

Хотя этот цветок родом из тёплых стран, он оказалось достаточно неприхотливым растением: влагу любит, но при этом засухоустойчивое, холодостойкое, растёт практически на любых почвах. Лишь сильнокислые почвы необходимо нейтрализовать. Если почва очень плодородная, то растения будут жировать в ущерб цветению.

Космеи светолюбивы, в тени сформируют красивые кустики, но цвести обильно не станут.

Размножается дваждыперистая космея семенами, при благоприятных условиях даёт самосев. Для раннего цветения можно в марте-апреле высеять часть семян в теплицу. Семенам для прорастания требуется свет, поэтому их следует разбросать по грунту, не присыпая, лишь слегка вдавливая в землю.

Цветы из детства. Как выращивать космею?
Фото: pixabay.com

Космея хорошо переносит пересадку, а взрослые растения — стрижку, что позволяет формировать из них бордюры. Из теплицы растения на постоянное место высаживают в конце апреля, мае на расстоянии 35−40 см друг от друга. Кусты могут достигать в высоту 100−120 см, поэтому их желательно подвязать, чтобы сильные ветры не поломали их и не наклонили.

Космея серно-жёлтая более теплолюбива и ниже — до 70 см, цветки мельче, насыщенного оранжевого, жёлтого, ярко-красного цвета.

  • Одно из главных достоинств всех космей — они практически не болеют и не подвергаются нападению вредителей.
  • Хорошо сочетаются со многими цветущими растениями: флоксами, бархатцами, календулой, ромашками, турецкой гвоздикой. На клумбах многолетников прекрасно заполнят пустующие места.
Шоколадная космея
Шоколадная космея
Фото: Источник

В последние годы на прилавках появились семена космеи чёрной, или шоколадной. Примечателен этот вид тем, что аромат его цветков напоминает аромат ванильного шоколада.

Интересна также судьба шоколадной космеи, родиной которой считается территория нынешней Мексики, где она в изобилии росла с давних пор. Её благоухание привлекало не только насекомых, но и людей. Было принято дарить друг другу цветущие веточки этого растения. Восстанавливается чёрная космея с трудом, и к началу двадцатого столетия остались считанные экземпляры этого растения. К счастью, мексиканские садоводы успели сохранить этот вид.

Чёрная космея — многолетнее растение, высота до полутора метров, цветки не крупные, до 4,5 см, от тёмно-красного до коричневого цвета. В саду красиво смотрится рядом с бордовыми розами.

Этот вид рекомендуют выращивать через рассаду. Оптимальная температура для прорастания семян — 15−18 градусов, всходы появляются через 10−15 дней. На постоянное место высаживать в мае, расстояние между кустами 30−35 см. Можно размножать черенками.

Цветы из детства. Как выращивать космею?
Фото: pixabay.com

В наши дни среди любителей цветоводства наиболее популярны космеи таких сортов:

Сенсация — раннее цветение, высота до 120 см, цветки однотонные или разноцветные, диаметр до 10 см.
Морская ракушка — высота 50−100см, разноцветные цветки крупные, до 10−12 см. Отличается оригинальными лепестками — они свёрнуты и напоминают ракушку.
Радужные переливы — высокие растения, цветки махровые, различных оттенков малинового, сиреневого, бордового, красного.
Божья коровка — невысокие кустики, до 30 см, цветки полумахровые, диаметр до 7 см, жёлтые, оранжевые, красные.

Обновлено 3.05.2018
Статья размещена на сайте 27.02.2016

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Розова Читатель 4 мая 2018 в 05:55 отредактирован 20 мая 2018 в 14:51

    Чего её выращивать? Она сама хорошо выращивается и размножается самосевом.
    Заполонила не только цветник, но и грядки. Борюсь с ней наравне с сорняками.

  • Я много лет сеяла космею прямо в грядку, всегда получала "высокие урожаи". Потом забросила это дело, в пользу ягодников. Сейчас на новом участке (прикупила соседний) думаю разбить розарий, плодовый сад и цветник, в том числе и однолетники, типа той же космеи, календулы, бархатцев, лаватеры, настурции.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова, как я рада за вас!!!
      Ещё нигелла и эшшольция отличные однолетники, они самосейки.
      Голубая нигелла так красиво смотрится в заходящих лучах солнца!
      Зшшольция тепло дарит и настроение.
      А ещё вьюнок - ипомея, тоже самосейка
      Удачи вам!!!

      • Людмила Белан, спасибо на добром слове!
        Ну, эшшольцию я даже не упоминаю, она действительно самосейка, лопнет стручок и куда семена улетят, там и прорастут.
        Нигеллу я сажала, но она меня как-то не впечатлила...

        Оценка статьи: 5

        • Мария Абрамова, меня нигелла тоже не впечатлела особенно, но как-то я увидела её в полном цвету в лучах заходящего солнца и она покорила меня своей простотой, изяществом, воздушностью.
          С теплом,
          Людмила