Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Клевер - магический трилистник. Чем он привлекателен?

Лист клевера, имеющий простую и совершенную форму, не мог не привлечь внимание человека. Древние люди видели в этом растении магическую символику.

Фото: pixabay.com

Клевер относится к семейству Бобовых, подсемейство Мотыльковые. Его ботаническое название trifolium, что в переводе с латыни означает «трилистник». Трилистник широко распространён на всех континентах.

Издавна идеальная форма листа клевера символизировала у многих народов мира важнейшие триады. В христианстве трилистник олицетворял божественную Троицу. Кельтские жрецы, друиды, рассеивали весной пепел клевера по полям, считая его символом плодородия, изобилия и возрождения.

Кроме того, у некоторых народов трилистник отражал такие понятия, как прошлое, настоящее и будущее, землю, небо и загробный мир.

Клевер - магический трилистник. Чем он привлекателен?
Фото: pixabay.com

Также люди верили, что трилистник приносит удачу, защищает от злых сил. Например, индейцы чертили лист клевера на скалах, такое изображение обеспечивало успешную охоту. А в Индии женщины вышивали клевер на одеждах. Часто трилистник изображали на воротах, чтобы оградить себя от нечисти и беды.

В начале второго тысячелетия в Англии чеканили монеты в виде листа клевера. Лист клевера издавна и до настоящего времени является символом Ирландии.

Клевер - магический трилистник. Чем он привлекателен?
Фото: pixabay.com

На флаге канадского города Монреаля изображён трилистник.

Красиво смотрелся герб БССР: его центральная часть (серп и молот) была окружена венком из ржаных колосьев. С левой стороны стебли колосьев оплетены цветущим клевером, справа — цветущим льном.

Особое значение имел редкий четырёхлистный клевер. По кельтским поверьям, считалось, что случайно попавшийся на глаза четырёхлистный клевер открывает вход в мир эльфов, надёжно защищает от злых колдунов, приносит удачу.

В наше время чеканят коллекционные монеты, используя настоящий лист четырёхлистного клевера. Например, в стране Палау была выпущена серебряная монета, в центре которой расположен настоящий лист клевера, покрытый прочным бесцветным лаком. Такие монеты принято использовать в качестве талисмана, привлекающего славу, богатство, любовь и здоровье.

Сейчас даже появились фермеры, специализирующиеся на выращивании четырёхлистного клевера. Но не будем забывать поверье друидов: магическими свойствами обладает лишь четырёхлистный клевер, найденный случайно.

Клевер - магический трилистник. Чем он привлекателен?
Фото: pixabay.com

Клевер славится не только волшебными качествами. Эта неприхотливая трава — прекрасный корм для домашнего скота, отличный медонос. Она, как и многие другие бобовые растения, обогащает почву азотом.

С одного гектара можно получить около 100 кг целебного мёда. Наиболее медоносным является клевер гибридный (клевер розовый, или клевер шведский). Распространён этот вид в северной и средней части Европы, в культуру введён шведами. С одного гектара даёт до 125 кг мёда.

Клевер предсказывает погоду: народные приметы гласят, что перед дождём трилистник выпрямляет листочки, а перед бурей складывает.

Высушенные цветочки клевера лугового, или клевера красного, издавна использовали для заправки супов. На Кавказе некоторые хозяйки до сих пор квасят нераскрывшиеся головки трилистника и используют их зимой как капусту.

Также высушенные толчёные листочки добавляют в муку. В народе верят, что такой порошок укрепляет духовные силы и уберегает от сумасшествия.

Клевер - магический трилистник. Чем он привлекателен?
Фото: pixabay.com

В Европе повсеместно встречается клевер ползучий, или клевер белый.

В народе его часто называют кашкой белой. Издавна его используют, наряду с луговым клевером, в народной медицине.

Клевер обладает противовоспалительным, витаминным, антисклеротическим, ранозаживляющим, мягчительным действием.

В наши дни травники рекомендуют употреблять чай из цветочков клевера в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и для укрепления организма.

Для приготовления отвара следует взять одну столовую ложку высушенных цветочных головок, залить стаканом кипятка, около минуты кипятить, настоять 30 минут, процедить, употреблять по полстакана три раза в день после еды.

Для настоя: две столовые ложки залить стаканом кипятка, укутать, настоять 60 минут, употреблять по полстакана три раза в день после еды.

Из головок красного клевера получается вкусное и целебное варенье, вернее сироп. Употреблять его надо ежедневно по чайной ложке с чаем в течение длительного времени.

Клевер - магический трилистник. Чем он привлекателен?
Фото: pixabay.com

Приготовление сиропа: 200 головок клевера (без чашелистиков) залить литром кипятка, укутать, настоять 4−6 часов, процедить, цветочки отжать. Добавить 1 кг сахара, варить около 60 минут до загустения. По желанию можно добавить в конце варки сок одного лимона.

Мир лекарственных растений очень многообразен. Но не забывайте перед их использованием советоваться с врачом.


Что еще почитать по теме?

Знаете ли вы, какую силу таит в себе простой, обычный клевер?
Клевер. Какой он бывает и чем полезен?
Какие средства рекомендует народная медицина в борьбе с простудой?

Обновлено 28.08.2016
Статья размещена на сайте 17.08.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: