София Варган Грандмастер

Для чего нужен ревень?

Многие про ревень слышали, некоторые даже видели, но вот когда речь заходит о его выращивании на даче, то большинство пожимает плечами: да кто его знает, этот ревень, да и нужен ли он вообще, да и место будет занимать, а есть ли от него хоть какой-нибудь толк? А то много сейчас всякого и разного, модного и не очень, рекомендуют со всех сторон, а результат обычно не слишком радостный. Так нужен ли ревень, а если нужен, то для чего?

Фото: Depositphotos

Ревень — растение древнее, причем уже наши далекие предки знали о его свойствах и успешно ими пользовались. Начали культивировать огородный ревень в Центральном Китае и там же впервые описали в травниках — аж за 2700 лет до нашей эры! Но отдадим китайцам должное: вот в чем, а в травах они разбираются просто отлично. И не зря выращивали и продолжают выращивать ревень тысячелетиями.

Роскошный лопухоподобный ревень способен украсить дачный участок, но для просто украшения он занимает многовато места в ограниченном пространстве наших дачных соток. Однако ревень обладает многими положительными качествами, которые делают его очень и очень желательным растением для дачи.

Для чего нужен ревень?
Фото: Depositphotos

Во-первых, ревень не просто съедобен, но лечебно съедобен, то есть обладает лекарственными свойствами, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Ревень способствует улучшению пищеварения, а в зависимости от дозы может оказывать как слабительное, так и закрепляющее воздействие (да, вот такой он удивительный универсал!).

Во-вторых, ревень содержит большое количество витамина С и способен не только повышать иммунитет, но и обладает антиоксидантными свойствами. В нем имеется много витамина А, который так нужен детям, но полезен и для взрослых. В ревене больше железа и магния, чем в яблоках, которые считаются чемпионом по данным веществам. Янтарная кислота, содержащаяся в ревене, укрепляет сердце и способствует профилактике инфаркта.

Ревень способен «работать» как общеукрепляющее средство, а может применяться для лечения и/или профилактики конкретных заболеваний. Он снижает уровень холестерина за счет большого количества пектинов, способен связывать и выводить различные вредные вещества, очищает организм. Наличие пектинов делает ревень великолепным средством для похудения — он нормализует обмен веществ, что позволяет избавляться от ожирения, лечит печень и желчный пузырь.

Для чего нужен ревень?
Фото: Depositphotos

Как видите, не просто лопухоподобный могучий куст, а настоящий клад, зеленая аптека. В лечебных целях используются настойки ревеня, сиропы и экстракты. Для приготовления лекарственных препаратов служат корни и корневища растения.

Правда, имеются и противопоказания, как у любых овощей, фруктов, а уж тем более лекарств:

много ревеня не рекомендуется употреблять при острых воспалительных процессах почек и мочевого пузыря, при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, геморрое с кровотечениями и мочекаменной болезни, при беременности, подагре, ревматизме и диарее.

Но такой набор заболеваний препятствует употреблению в пищу не только ревеня. Так что среднестатистический человек, страдающий лишь среднестатистическими заболеваниями (а в настоящее время это заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения обмена веществ с последующим ожирением), не только может, но даже должен обзавестись собственным кустиком ревеня.

Самая приятная особенность ревеня заключается в том, что урожай можно собирать уже тогда, когда никаких овощей и фруктов еще не предвидится, они — лишь цветы, а в лучшем случае завязи на стеблях. Как раз в это время одолевает тоска по «живым» витаминам с грядки, а в наличии в лучшем случае дивное сочетание зеленого лука с редиской. И тут — подарок судьбы! — сочные стебли ревеня с их удивительным кисловатым вкусом.

Для чего нужен ревень?
Фото: Depositphotos

Простейший вариант использования ревеня для получения «живых» витаминов, начиная с весны — варка компота. Варится он так же, как и любой фрукт, хотя, кстати, является овощем. Тем не менее сочетание воды, нарезанных кусочками черешков ревеня и сахара дает прекрасный результат — очаровательный кисло-сладкий витаминный компот. Чтобы улучшить вкус, можно использовать различные добавки — корицу, имбирь, ваниль, ванильный сахар. После того как появляются фрукты и ягоды, можно варить компот-ассорти, например, ревень отлично сочетается с яблоками, красной смородиной, алычой и так далее.

Кроме компота, из ревеня можно варить варенье. Ревень просто так, ревень с корицей, ревень с яблоками, ревень с лимоном и так далее. С учетом кислоты ревеня на 1 кг овоща нужно использовать 2 кг сахара. Но если в качестве второго основного ингредиента использовать сладкие фрукты, к примеру, бананы, то на 1 кг ревеня и 0,5 кг бананов потребуется только 1 кг сахара. Очень интересно варенье из тыквы и ревеня, а также из кабачков и ревеня — кисловатый вкус ревеня чудесно оттеняет сладость той же тыквы.

Для чего нужен ревень?
Фото: Depositphotos

Ревень также можно замораживать на зиму, нарезав промытые черешки на кубики, обсушив их, поместив в пакет, а его, соответственно, в морозильную камеру. Затем замороженный ревень можно использовать так же, как и свежий — для приготовления компотов, варенья, различных десертов.

Так что если вы хотите постоянно иметь витаминный урожай на своем участке — обзаведитесь небольшой грядкой ревеня. Он очень неприхотлив, не требует особого ухода, морозоустойчив и урожаен. Несколько симпатичных кустов ревеня — и вы будете обеспечены витаминами с ранней весны до поздней осени. А сочетание ревеня с другими плодами сада и огорода поможет сделать оригинальные и очень вкусные заготовки на зиму.


Что еще почитать по теме?

Ревень: под какой травкой можно посидеть в знойный денёк, словно под деревом?
Летние лакомства для детей. Делаем самостоятельно?
Как правильно вырастить ревень?


Обновлено 14.11.2016
Статья размещена на сайте 4.11.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оччень хоррошая статья. Полезная! Интересная, хорошо написанная, увлекательная, с оччень хорошими фото.
    А если добавить кусочек ревня в сваренную кашу... Только не переборщите, 2-3 см на порцию вполне.

    Оценка статьи: 5