Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Глориоза. Как вырастить на подоконнике пламенный цветок?

Конец зимы, начало весны — это время пробуждения ото сна клубней экзотического растения глориозы. Отдохнувшая красавица стремительно поднимается ввысь и в начале лета раскрывает свои пламенные, напоминающие всполохи костра, цветки.

Фото: Depositphotos

Несомненная привлекательность глориозы коварна — она достаточно токсична, благодаря присутствию в её органах алкалоида колхицина. Особенно высока его концентрация в клубнях и семенах.

На языке цветов это растение символизирует пламя любовной страсти. В переводе с латинского языка глориоза означает — славный, прославленный. Такое имя растение получило за необычную и привлекательную внешность, изящность форм побегов и цветков, яркие оттенки лепестков.

Родом глориоза из тропических африканских и азиатских лесов. Воины некоторых африканских племён брали на поле боя цветок глориозы — они верили, что он принесёт победу и славу.

В Зимбабве один из видов, а именно глориоза великолепная, является национальным символом страны. В 1947 году, ещё будучи принцессой, Елизавета II посетила эту страну. В знак уважения ей был вручён подарок — бриллиантовая брошь в виде цветка глориозы.

В Индии глориоза очень популярна в народной медицине, из-за чего её численность катастрофически уменьшается. Применяют для лечения подагры и средиземноморской лихорадки. Глориоза является символом индийского штата Тамилнад, а также национальным цветком Шри-Ланка.

В прошлые десятилетия это растение было необдуманно завезено в Австралию, где прекрасно акклиматизировалось и начало вытеснять местные растение. Кроме того, оно стало причиной смерти местных животных. В результате глориозу объявили злостным сорняком.

Род Глориоза принадлежит к семейству Безвременниковых и насчитывает всего десять видов клубневых многолетних лиан. Наиболее популярны в цветоводстве такие виды: глориоза простая (побеги вырастают до полутора метров, длина листьев около 8 см, изящные цветки окрашены в жёлто-зелёный и жёлто-красный цвета), глориоза великолепная, или роскошная (родом из Непала, длина лепестков достигает 8 см), глориоза Ротшильда (имеет активно вьющиеся побеги).

Глориоза. Как вырастить на подоконнике пламенный цветок?
Фото: Depositphotos

Глориоза имеет интересное приспособление для закрепления на опоре: её яйцевидно-ланцетовидные листья снабжены узкими кончиками-усиками, которыми она обвивает опору и поднимается вверх.

Особенность клубней этого растения: имеют одну ростовую почку, после цветения старый клубень отмирает. При хорошем уходе за вегетационный период взрослый клубень даёт жизнь нескольким новым.

Размножают глориозу вегетативно (молодыми клубнями) и семенами. Семена быстро теряют всхожесть. Растения, полученные из семян, зацветают не ранее 2−3 года жизни. Для прорастания семян необходима температура 20−25 градусов.

Почву для глориозы составляют из листовой, перегнойной, дерновой земли, торфа и песка. Некоторые источники советуют брать эти составляющие в равных пропорциях, другие — листовой и перегнойной брать 2 части, песка и торфа по 0,5, дерновой — 1 часть.

Осенью надземная часть отмирает. Ёмкость с клубнями можно хранить в квартире при температуре не ниже 12−14 градусов.

В феврале-марте клубни следует пересадить в свежий грунт. Горшки брать невысокие и широкие, на дно класть достаточное количество дренажа. Клубни следует засыпать влажной землёй на 7−10 см и до появления ростков не поливать.

Для создания лучшего декоративного эффекта в одну ёмкость, диаметром около 30 см, можно высадить 3−4 клубня.

Содержать глориозу лучше на западных или восточных окнах, на южных следует притенять от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20−25 градусов. Резких перепадов температуры и сквозняков растение не любит — может потемнеть листва и замедлиться рост.

Глориоза. Как вырастить на подоконнике пламенный цветок?
Фото: Depositphotos

Также необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, для этого желательно ежедневно опрыскивать растение тёплой, отстоянной водой. Горшок специалисты рекомендуют поставить в поддон с увлажнённым керамзитом или галькой.

Летом глориозу желательно вынести на свежий воздух. После цветения, осенью, полив сокращают, зимой совсем не поливают. Весной раз в 10 дней подкармливают жидким комплексным удобрением для декоративных растений.

К вредителям и болезням глориоза устойчива, но иногда может нападать щитовка.


Что еще почитать по теме?

Какое растение может подарить своей хозяйке женское счастье? Спатифиллум
Османтус: как вырастить цветок c дивным ароматом?
У какого растения самый большой в мире цветок?

Обновлено 2.12.2017
Статья размещена на сайте 12.02.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: