Любовь Музыка Мастер

Как и когда правильно сажать плодовые деревья?

Плодовые деревья — центральный элемент плодового сада. Именно они создают уютную атмосферу природного ландшафта и замкнутого пространства. Именно они дарят самые долгожданные свои плоды — полезные и экологически чистые яблоки, груши, вишню… Но как всё это сажать? С чего же начать?

Фото: Depositphotos

Прежде всего, конечно, нужно определить, что вы хотите вырастить в своём саду. Важно, чтобы этот выбор согласовывался с климатическими условиями вашего региона, а сорта растений были максимально к нему адаптированы.

Самые распространённые плодовые деревья Центрального региона России — яблоня, груша, слива и вишня. Но можно здесь вырастить и множество других плодовых деревьев и снимать с них неплохие урожаи. Сладкая и черноплодная рябина, калина, облепиха, черешня, абрикос, ирга, черёмуха, тёрн, айва, орехи и другие плодовые деревья порадуют своим цветением и плодами упорного и аккуратного садовода. К ним примыкают многочисленные плодовые кустарники, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Далее определяем время посадки. Если вы решили получить плодоносящий сад уже на следующий год, то зрелые плодоносные деревья крупных размеров высаживают зимой, когда жизнь в растении полностью замерла. Это очень рискованный, дорогой и потому экзотический способ разбить сад, и никто не поручится за то, что взрослые деревья приживутся на новом месте. Пойдя же по классическому пути, закупайте саженцы выбранных пород и сортов в крупных питомниках и сажайте их либо как можно раньше весной — до набухания почек, либо осенью — за 25−30 дней до того, как установятся морозы.

Как и когда правильно сажать плодовые деревья?
Фото: Depositphotos

Выбирая место для посадки каждого дерева, учтите, что солнечного света должно хватить всем. Расстояние между деревьями — от 1,5 до 6 м, в зависимости от вида. Отступ от границы участка — не менее 3 м. Следите за совместимостью: не сажайте рядом с яблоней барбарис, облепиху — со сливой, а если какое-либо дерево погибнет, то на его место сажайте растение другого вида.

Подготовка почвы — особый этап разбивки сада. Каждый садовод должен точно знать, почвы какого типа на его участке и, соответственно, каких добавок и удобрений она потребует под те или иные растения. Стоит отметить, что деятельность по подготовке почвы и ям для посадки представляет собой настолько ответственный и трудоёмкий процесс, что проводить его лучше за полгода до высадки саженцев плодовых деревьев: подготовили почву осенью — сажаем деревья весной, или наоборот.

Песчаные почвы «просят» добавить глины, суглинок — песка, кислые хотят известкования, и так далее. Повезло только владельцам чернозёма, но в средней полосе России этот тип почвы встречается редко.

Особый вопрос при подготовке почвы — её влажность и высота грунтовых вод. Каждое плодовое дерево по-разному переносит засушливость плодородных слоёв или повышенную влажность. От того, какова влажность вашего участка, будет зависеть глубина ям и высота посадки плодовых деревьев, а также необходимость в специальных мероприятиях по осушению или увлажнению почвы.

Желаю вам успеха в выращивании обильного, полезного и вкусного урожая!

Как и когда правильно сажать плодовые деревья?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Инструменты для садовых деревьев? Хорошие и нужные!
Как вырастить корнесобственные саженцы яблонь?
Как поливать плодово-ягодные культуры?

Обновлено 18.03.2017
Статья размещена на сайте 8.03.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: