Александр Аб Грандмастер

Почему подсолнечник «крутит головой»?

Многие художники на своих полотнах рисовали цветущие подсолнечники. Картины при этом получались очень красивыми, запоминающимися. В этом нет ничего удивительно, поскольку это растение широко распространено на планете и его отличает умение «крутить головой» вслед за движением Солнца по горизонту. Собственно, отсюда и само название — растение, любящее Солнце.

Картина неизвестного художника Фото: Depositphotos

На Земле существует свыше ста видов подсолнечника, родиной которого считается Южная Мексика. Там подсолнечник в очень древние времена впервые был окультурен и занимал очень важное место в аграрной системе. В Европе более всего известен подсолнечник масличный. Именно его мы часто видим на полях.

Возделывают подсолнечник масличный преимущественно ради получения качественного масла. Известно, что большим спросом пользуется еще подсолнечная халва. В животноводстве растительная масса этого растения идет на силос, жмых, сенаж, шрот. В промышленности из корзинок подсолнечника выпускают бумагу, мыло, краски, поташ…

Словом, растение очень полезное для человека. Хотя, конечно, представляем мы себе подсолнечник именно цветущим, «смотрящим» всегда на Солнце. Интересно, а какой же «мотор» поворачивает желтую его шляпу вслед за нашим светилом?

Почему подсолнечник «крутит головой»?
Интересно, а какой же «мотор» поворачивает желтую его шляпу вслед за нашим светилом?
Фото: Depositphotos

Долгое время на этот вопрос у ученых не было ответа. Тупик с этим образовался по той причине, что какого-либо видимого устройства для поворота найти не удалось. Лишь в нашем веке исследования привели к интересному открытию.

Сотрудники американских университетов в Виргинии и Калифорнии провели в 2016 году ряд научных экспериментов. Они устроили для подсолнечника искусственное удлинение суток до 30 часов. В контрольном же помещении сутки оставались равными 24 часам. Выяснилось, что общее количество биомассы у растений с 30-часовыми сутками в среднем на 10% меньше, чем у тех, что имели обычные сутки.

Получается, что ритм освещенности подсолнечника строго зависит от длительности суток и количества получаемого от Солнца тепла. Именно ради солнечного света и его тепла подсолнечник и «крутит головой», стараясь успеть за светлое время суток не отстать от движения нашей звезды по горизонту.

Почему подсолнечник «крутит головой»?
Именно ради солнечного света и его тепла подсолнечник и «крутит головой»
Фото: Depositphotos

Замечено было и то, что темное время суток подсолнечник использует для того, чтобы развернуть шляпку в обратную сторону и встретить утро там, где появится Солнце. Все это было понятно и раньше — эксперименты лишь подтвердили то, что «любовь» к Солнцу у этого растения сформировалась исключительно с целью максимально возможного набора биомассы не только от фотосинтеза, но и от теплового излучения Солнца. Но какой же «технический» эффект помогает подсолнечнику отлично справляться со сложной задачей?

Американские ученые провели серию других экспериментов. В ходе их была задействована круглосуточная киносъемка на различных скоростях и с разным уровнем освещения растений. Оказалось, что движение шляпки вслед за источником света происходит за счет того, что хорошо освещаемая часть листа растет быстрее и буквально «тянется» к источнику света всей своей массой. А менее освещенная часть листьев стремится получить как можно больше тепла от хорошо прогретой части. Именно это и вызывает то, что шляпка начинает «вращаться» на стебле, побуждаемая к этому разной освещенностью и разной «прогретостью» широких листьев.

Пока не совсем ясно, каким образом можно использовать это открытие. Видимо, на генетическом уровне этот полезный механизм удастся передать и некоторым другим растениям, что позволит выращивать их в иных регионах.

Почему подсолнечник «крутит головой»?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Подсолнух: за что мы любим «спутник Солнца»?
Что мы знаем о растениях — знаках цветочного гороскопа? Подсолнух
В чём польза растительного масла?

Обновлено 1.08.2017
Статья размещена на сайте 26.07.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вопреки распространенному мнению, зрелые цветки подсолнуха не поворачиваются за Солнцем и обычно направлены на восток.
    Но поэзия и ее выдумки, например о вращении подсолнечника - красивая штука.