Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Какие растения входят в семейство Лютиковых?

Водосбор, анемона, нигелла, морозник, адонис, аконит — это далеко не полный перечень Лютикового семейства. А сам многоликий лютик является достойным предводителем цветочного королевства, в котором проживают ядовитые, но прекрасные растения.

Фото: pixabay.com

Век живи — век учись! Неплохо зная растительный мир, я была приятно удивлена, увидев фото садовых лютиков. Пышные, ярко расцвеченные миниатюрные розочки предстали передо мной во всей своей красе. Селекционеры постарались на славу: взяв за основу азиатский лютик, они вывели изумительные садовые сорта, которые украшают цветники и подоконники любителей прекрасного.

Морозник
Морозник
Фото: pixabay.com

Но вернёмся в Лютиковое королевство. Живут в нём, в основном, однолетние, двухлетние и многолетние травянистые растения. Лишь несколько родов, например, ломонос (клематис), представлены полукустарниками и лианами.

Латинское название лютика ranunculus означает «маленькая лягушка». Такое имя растение получило за его любовь к влаге и тёплому солнышку. Обычно лютик имеет золотисто-жёлтую окраску — таким мы его чаще всего и видим. Но в природе встречаются лютики с лепестками белого, розового, красного, сиреневого цветов.

Клематис
Клематис Фото: pixabay.com

Практически все жители семейства ядовиты, но при этом очень привлекательны: кто своей простотой, кто нежным цветением, кто яркостью окраски лепестков.

С давних пор люди добывали из аконита яд, которым натирали стрелы. В Непале этим ядом отравляли водоёмы, находящиеся на пути следования врагов. Медики и знахари умели использовать яд, содержащийся в лютиковых, для лечения многих недугов. А в известной нам живокости содержится около 40 алкалоидов, среди которых есть вещество, по действию подобное сильнейшему яду кураре.

Дельфиниум (Живокость)
Дельфиниум (Живокость) Фото: pixabay.com

Как же такому небезопасному королевству обойтись без охраны? На страже порядка стоят высокорослые воины — многочисленные виды рода Аконит. У этого растения имеется множество других имён — борец-корень, царь-зелье, шлемник, синеглазка, туфелька, козья смерть, волкобой, чёрное зелье и другие.

Что интересно, народные названия аконита, да и других представителей Лютикового семейства, отражают двоякую суть этих растений — они и опасны, они же и наши спасители от многих болезней. Ведь и имя Лютик, нежное и ласковое на слух, происходит от слова «лютый».

Аконит (борец-корень)
Аконит (борец-корень) Фото: pixabay.com

Лютый от того, что лютики содержат едкое маслянистое вещество протоанемонин, которое раздражает слизистые оболочки. При попадании в глаза вызывает резкую боль и даже временную слепоту, за что в народе лютик ещё величают куриной слепотой. Не следует усердно нюхать лютики, можно получить спазм гортани.

В королевстве занедужившего путника непременно встретит Василистник. Имя ему дано в честь древнерусской знахарки Василисы, которая лечила травами раненых воинов. В народе его ещё называют василисовой травой, василиской, иногда вередовцем за способность излечивать вереда (чирьи, нарывы, карбункулы).

Василистник водосборолистный
Василистник водосборолистный Фото: Источник

В роду Василистника встречаются растения совсем крохотные, около 5 см, и гиганты, достигающие высоты 2,5 метра. Наиболее распространён василистник водосборолистный — необыкновенно изящное и милое растение. Изящным его делают ажурные листья, похожие на листья водосбора. Нежность и хрупкость цветущему василистнику придают многочисленные длинные тычинки. Мелкие цветочки собраны в густые метелки, окраска цветков — от беловатой до сиреневой и густо-фиолетовой. Англичане, сравнивая его листья с листьями руты, называют это растение луговой рутой.

Проходя вдоль речки, пересекающей королевство, вы встретите цветок троллей Купальницу и её подругу Калужницу. Задержитесь на минутку и прислушайтесь — они вам поведают интересные истории из жизни обитателей королевства.

Сокирки
Сокирки
Фото: pixabay.com

На центральной площади, увитая побегами цветущего клематиса, находится сцена, на которой для гостей непременно будет устроен концерт. На сцене сотни нарядных танцовщиц: нигеллы в разноцветных, словно сотканных из невесомой паутины, коротеньких платьицах; нежные анемоны (ветреницы) в колышущихся при малейшем дуновении ветерка юбочках; аквилегии в ярких, пышных сарафанчиках. Их партнёры: в меру чопорные, разряженные в разноцветные камзолы морозники; легкомысленные, синеглазые дельфиниумы; элегантные, одетые в желтые или красные костюмы адонисы кружат неутомимых танцовщиц в вихре цветочных вальсов. Среди присутствующих снуют юркие, одетые в лёгкие, синие костюмчики, сокирки. Они разносят гостям прохладительные напитки.

На прощание многочисленные отпрыски Лютика, если вы пожелаете, одарят вас семенами и корневищами понравившихся вам представителей семейства и поделятся секретами их выращивания, которые также можно без труда отыскать в Интернете.

Поле разноцветных лютиков, Израиль
Поле разноцветных лютиков, Израиль
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Нигелла — сестра лютика. Чем она интересна?
Так ли прост лютик, как может показаться?
Аквилегия. Как выращивать эту скромницу?

Обновлено 8.08.2017
Статья размещена на сайте 26.07.2017

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: