Русско-американский писатель и лауреат Нобелевской премии Владимир Набоков (1899 —1977) был еще и вполне профессиональным энтомологом, то есть ученым-биологом, изучающим насекомых. Если конкретизировать, он был лепидоперологом, специалистом по чешуекрылым — то есть по бабочкам.
С 1939 года В. Набоков работал в Музее натуральной истории в Нью-Йорке, а затем, с 1941 по 1948 — на полставки в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета. Научный багаж В. Набокова — 25 статей и заметок по энтомологии, которые он опубликовал с 1920 по 1976 год. А в произведениях писателя названия бабочек упоминаются свыше 570 раз!
В. Набоков, как энтомолог, много внимания уделил вопросу классификации перуанских бабочек рода Madeleinea. Поэтому 6 видов бабочек из рода Madeleinea были названы в честь героев его литературных произведений. Среди них, конечно, Madeleinea lolita. А кроме того, фамилией Набокова назван род бабочек Nabokovia. И это — знак оценки его работ по таксономии бабочек, а не признание его литературных успехов.
Кстати, в род Madeleinea входят бабочки вида Madeleinea vokoban. Не пытайтесь вспомнить героя какого-нибудь романа Набокова с такой фамилией. Просто прочтите видовое название vokoban справа налево. Улыбнулись? Поняли, что биологи тоже шутить могут? То-то же!
Впрочем, они и не такие шутки могут выделывать. Энтомолог Джордж Киркалди (George Willis Kirkaldy; 1873 — 1910), изучавший жуков из отряда полужесткокрылых (hemiptera), к которым относятся такие симпатичные существа, как клопы, придумывал им родовые названия с греческой основой — chisme: Marichisme, Peggichisme, Ochisme.
Пока не смешно? А вот те, кто читал название этих таксонов по-английски, как «Mary kiss me!», «Peggy kiss me!» или просто «O kiss me!», похихикивали. За эту шуточку Зоологическое Общество Лондона вынесло Киркалди порицание. Но когда это было? В далеком 1912 году. Прошло всего 90 лет, и в 2002 году другой таксономист, Нил Эвенхус (Neal Evenhuis; 1952), который раннее был президентом Международной Комиссии по зоологической номенклатуре, позволил себе аналогичный эксцесс.
Н. Эвенхус описывал ископаемую муху, найденную в куске янтаря. Муха принадлежала к новому виду и единственная же входила в новый род. Довольно часто названия видов или родов ископаемых насекомых, найденных в янтаре, имели окончание «электра», потому что янтарь по-гречески называется «электрон». Шутник Эвенхус дал описанному им роду насекомых название Carmenelectra.
Кармен Электра (Carmen Electra) — псевдоним Тары Ли Патрик (Tara Leigh Patrick; 1972), американской модели, актрисы, певицы и танцовщицы. В обосновании Н. Эвенхус написал, что как ископаемая мушка, так и совсем не ископаемая актриса, демонстрируют совершенное строение тела, каждая в своем таксоне. Виду же юморист-энтомолог присвоил название Carmenelectra shechisme. В надежде на будущий поцелуй, что ли?
Само собой, среди биологических таксонов есть такие, которые названы в честь знаменитых людей, в первую очередь, в честь монархов и правителей. Делалось это не только в порыве благородного восторга и всенародной любви. Биологи, не слишком осыпаемые деньгами, надеялись, прославив начальство хотя бы в классификации животных или классификации растений, получить малую долю благодарности в виде денежного потока, который можно было бы направить на новые исследования.
Наполеон Бонапарт (1769 -1821) — где он только ни побывал со своими полками! В пустынях Египта, на полях Европы, в снегах России… Славы он хлебнул через край.
Одной из вершин биографии Наполеона была его коронация императором Франции Наполеоном I, которая произошла в декабре 1804 года.
Сейчас трудно сказать, как отнеслось большинство населения к превращению своей страны из республики в империю. Скорее всего, благожелательно. Империей ли, республикой ли, но Франция становилась самым могущественным государством Европы. Во всех войнах она только побеждала. Согласитесь, приятно жить в стране, которая побеждает всех своих врагов.
Так что мы, скорее всего, не погрешим против истины, сказав, что французские естествоиспытатели чистосердечно назвали в честь императора и его супруги два вида растений, которые они описали в те годы: наполеона и лапажерия.
Наполеона (Napoleonaea) — род деревьев, произрастающих в Африке. Деревья эти цветут очень красивыми цветами, желтыми с красноватыми краями. Цветки эти желтого цвета, без лепестков. В род Наполеона входит несколько видов этих деревьев.
Лапажерия (Lapageria) еще красивее. Это — лиана, произрастающая в Южной Америке, в Чили. Цветы у нее крупные, красные. Лапажерия в наше время считается национальным цветком Чили, а таким званием не разбрасываются. В середине XIX века лапажерию перевезли в Европу и начали выращивать в теплицах и в оранжереях.
Это красивое растение было названо в честь супруги Наполеона, императрицы Жозефины, которую звали Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери (Marie Rose Joseph Tascher de La Pagerie; 1763—1814). Мало какая женщина не примет подаренные цветы. Тем более что новая императрица покровительствовала ботанике и садоводству.
Еще одно название, данное роду растений в честь монарха, — Павло́вния (Paulównia). Этот род включает несколько видов деревьев, павловний, которые ростут, в основном, на Дальнем Востоке. Эпоним образован не от фамилии и не от имени, как обычно, а от отчества. Случай редкий, если не единственный. Род Павловния, а также семейство Павловниевых (Paulowniaceae) были названы в честь Анны Павловны (1795—1865) — дочери русского императора Павла I, ставшей королевой Нидерландов.
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!