Елена Ермолова Грандмастер

Как оживить тяжелую глинистую почву?

Чтобы извлечь из песчаной земли длинные корневища сорняков, достаточно вонзить в землю крюк размером с серп и протащить его. Только сам серп не подходит, он корни разрежет. «Торнадо» тоже очень и очень удобная вещь. Вонзай да прокручивай. Однако судьба шутит по всякому, и после легких песчаных почв она может забросить на тяжелые глины.

Фото: Depositphotos

Поначалу это подлинная катастрофа в садоводстве. Тут не то что крюк, титановую лопату порой удается заглубить на 3 см, и все, стоп, дальше никак.

Если на песке была задача удалить корневищные сорняки, то на глине их хочется привлечь. Выкапывать яму бывает так же трудно, как делать лаз в кирпичной кладке, и начинающий садовод раз за разом дает себе послабление, копает не 80×80×60, а 20×20×10. Посаженное в эту ямку растение умирает уже на следующий год, поскольку корням двигаться некуда, а вдобавок дождик заливает корневую систему, и она сгнивает.

Хуже всего тем, кто живет не возле леса, а в глубине СНТ, где червей и кротов вытравили, чрезмерно заботясь о красоте ровненьких зелененьких газончиков и мало думая о будущем. Кто мудрее, тот лишь обрывает верхушки чрезмерно разрастающихся трав, и пусть они пробивают корнями почву, ведь на глине подземные туннели — это главное условие плодородия.

Река Серая в городе Александрове, Владимирская область
Река Серая в городе Александрове, Владимирская область
Фото: ru.wikipedia.org

В древнем городе Александрове, стоящем на тяжелых маслянистых владимирских глинах, мы зашли в парк, спустились к воде и там обнаружили заросли бальзамина и, если не ошибаюсь, люцерны. Кто-то грамотный позаботился об улучшении почвы. О пользе бобовых все знают, а бальзамин мало кто ценит, хотя он дает мощные корни, которые замечательно таранят глину. Растение это однолетнее, и если вовремя срежете цветоносы, на следующий год от этого растения останутся лишь ходы для корней культурных растений.

Такие же мощные корни у кукурузы, но кукурузу надо сеять каждый год заново, а бальзамин-недотрога сам о себе заботится. Дает много сочной зеленой массы для органических гряд, в меру притеняет растения, около которых растет, и это тоже ценно.

Бальзамин, или Недотрога железистая
Бальзамин, или Недотрога железистая
Фото: FlankerFF, ru.wikipedia.org

Когда заходит речь об участках на глинистой почве, нередко рекомендуют рассыпать по грядам гравий. Но как в этом случае углубиться в почву, если понадобится? Какая лопата справится с задачей? Кирка, разве что. Что ж, можно и так, но я предпочитаю добывать крупные камни. Самые большие, какие только удается добыть. Они со временем сами погружаются в землю и неплохо передают ей по весне солнечное тепло. К большим камням тянутся, чтобы согреться, корни растений.

Весьма полезный на глине крупнозернистый песок обычно рассыпают толстым слоем, а потом пытаются перекапывать. Мы же время от времени разбрасываем его горстями. Куда лучше сыпануть, сыпануть и еще раз сыпануть, чем копать.

Отдельные крупинки песка на поверхности глины — это то же, что и большие камни, но только в другом масштабе. Они так же привлекают к себе все живое. На крохотной площади сегодня появляется одна крупинка песка, и вокруг нее закипает жизнь, завтра — другая, послезавтра — третья, и микромир как будто получает новую жилплощадь. Это лучше, чем завалить песком и все взрыть, разрушив то, что уже существует.

Мы не готовы мыслить в масштабах отдельных песчинок и нисколько не заботимся о сохранности домов, выстроенных для себя микроорганизмами. Придет пора — научимся. А пока просто сообщаю для условных «лентяев», что лучше каждый день или каждый выходной рассыпать понемногу песка, торфа, опилок, иглицы, гранул с птицефабрик, разбрызгивать настои и всякие прочие жидкости, чем заваливать и заливать, лишь бы люди видели, что что-то делается.

Как оживить тяжелую глинистую почву?
Фото: Depositphotos

Количество и качество органики бывает таким, что рассыпать и сбрызгивать невозможно. Хотя бы из-за запаха. И в этом случает в дело идет лопата. Пару раз вонзаем ее в землю, отворачиваем в сторону дерн или просто верхний слой земли и кладем ту органику, которая у нас появилась. Если опускать обратно дерн нельзя, потому что органика выдавится из ямки, то вырезанную землю кладем куда-либо, хотя бы в высокие гряды или в земляные ограждения, а ямку присыпаем песком, или торфом, или опилками, или бумагой из шредера. Почва получается неоднородная. В одном месте твердокаменная, потом вдруг пушистая плодородная.

Но корни растений довольно умны и умеют находить то, что им нужно. Больше ямок с разным содержимым — больше угощений. Мало того, мы можем в одну ямку слить кислятину, а в другую — мыльную воду, и корни найдут то, что им подходит по кислотности. Предположим, хозяин ошибся и недалеко от голубики вылил в ямку мыльную воду со щелочной реакцией, а голубике-то нужна кислая почва. Не велика беда, на глинистой почве щелочь так и останется в этом месте, и корни будут питаться не здесь. Если на песчаной почве выливать под куст мыльную воду, растение может погибнуть, а одиночная ямка в глине, будь в ней хоть целый кусок мыла, сильно не повредит.

Корни активно ищут то, что им надо. Но утоптанная глина, в которой не гуляют ни кроты, ни черви, ни мелюзга, обитающая под листовым опадом, становится для корней тюремной стеной. И хозяин, попытавшись помочь им, орудуя лопатой, довольно скоро опускает руки и просто покидает землю. В городе, на всем готовеньком, жить проще.

Но глинистая почва довольно быстро становится плодородной. Способы с ней справиться существуют.

Как оживить тяжелую глинистую почву?
Фото: Depositphotos

Продолжение следует

Обновлено 4.10.2017
Статья размещена на сайте 8.09.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: