Первое и главное, о чем ни один из них не забыл упомянуть, — это сорт винограда. Местной селекции. Дескать, нечего мучиться, ничего не получится, если не взять у того, кто уже давно занимается виноградарством, то, что у него плодоносит без сбоев.
Ладно, найдем. Однако и местный сорт поначалу не выжил. Тогда мне посоветовали забраться еще севернее, и при перевозке в более благоприятные условия растение возрадуется и щедро отблагодарит за улучшение жизни.
Второе, на что обратили внимание — на почву. Не надо слишком кормить, корни сами все что надо отыщут, а вот сделать почву легкой, супесчаной, чтобы корням не пришлось мучительно пробивать тяжелый суглинок, надо обязательно. Побольше яму выкопать и легкой смесью заполнить, чтобы куст мощь набрал раньше, чем в глиняные стенки упрется.
Третье — не заглублять. Почему, ведь виноград же может дать добавочные корни? Да, может, и потому не закапывать куст поглубже, а землю подсыпать повыше. Взгорочек — это гарантия и того, что корни не задохнутся, и того, что не замерзнут. Взгорочек солнцем куда лучше прогревается, чем ровная почва, тем более углубление в ней.
Далее мне предложили сделать летние тепловые мостики. Например, черные камни наполовину углубить в землю. На солнце они нагреваются и передают тепло вглубь земли. Можно бутылки из темного стекла в землю вокруг растения воткнуть. А на зиму убрать, потому что мостики холода не нужны.
Тут получить бы комментарии теплотехника. Да и просто дачники, которые многое узнали, утепляя домики, могут идеи подбросить. А пока сказали такое: имеет смысл бутылки пластиковые длинные на лето закапывать с водой, а к зиме их вставлять на прежние места уже без воды, чтобы их воздух стал теплоизолятором.
Когда зашла речь об изоляции от верхнего промерзающего слоя почвы, вспомнили о пенопласте. Почему бы стенки посадочной ямы не изолировать пенопластом? А дно пусть контачит с подземным теплом. Хорошо, идея принята. И тут же вспомнился совет помидорных дел мастера: парник по периметру окружить двойным плетнем, внутрь плетня набить рогоз. Это очень хорошая древняя теплоизоляция, а если гнить будет, так это и согревает, и удобряет. То есть то, что плохо, оказывается еще лучше. Делать не так уж и долго. В охотку — одно удовольствие.
Двойной плетень с рогозом мною не испытан, а вот плетеная высокая грядка три года существует, и признаков грядущего разрушения пока не наблюдаю. Никаких пропиток не делала, плела из обыкновеннейшей козьей ивы с вкраплением высоких трав. Зачем трава в плетне? Не зачем, а почему. Просто в руки попала, так почему бы не вложить между торчащими кольями? Думалось, что все равно ничего путного не выйдет. Но — вышло. Причем там, где трава выгнила, приткнули клубнику, и она замечательно растет на плетне. Но вернемся к винограду.
Корни очень тепло любят. И следующее предложение было такое: сажать на крутом южном склоне, соорудив его специально с опорой на гниющие брёвна. Возможно, на пень большого дерева. Что гниет, то греет, плюс замечательный эффект наклона к солнцу.
Еще одна мысль. Наклонную грядку прижать к южной стене дома. О влаге подумать заранее, чтобы дом не сгнил, а тепло от стены забрать сполна там, где корни, листву же облагодетельствовать дополнительным светом, приставив к стене отражатель из фольги. Да и лишнее зеркало можно приспособить к тому, чтобы с любого другого освещенного пространства свет на виноград падал.
Где дом — там канализация и теплый водосток. Вот на него горушку с растением и пристроить. Как душ принимаете, так корни согреваете. Но это надо было раньше учитывать. А пока подогрев горячей водой у нас принял такой забавный вид: посадочная яма возле дома, на дне щебень, в него опущена труба, и в трубу выплескиваем воду из чайника. Без фанатизма. Понемногу. Но теплолюбивому растению нравится. И свет от зеркал, и чай под корень.
А гость, увидевший нашу трубу, идущую под землю, спросил, не домик ли это для шмелей. Спасибо за идею, в следующий раз построим шмелиный подземный домик, и если шмели в нем поселятся, корням винограда будет от них теплее. Иван-чай, которым можно создать уютный для шмелей уголок, славится тем, что согревает соседей, это же растение-нянька.
В следующий раз, организуя место жительства для этого южного растения, устрою холмик над шмелиным домиком с каким-либо сухим деревом для опоры и с зарослями иван-чая, а в другом месте — холм с защитой от ветра, с фольгой для отражения тепловых и световых лучей. И еще что-нибудь придумаем. Кто по теме выращивания винограда еще что-либо знает, подсказывайте, будьте так добры!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...