Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Дриада - сестра царицы цветов. Что растет на Севере?

Дриада — сестра царицы цветов, персика, вишни, сливы и многих других известных растений из семейства Розоцветных — произрастает в суровых краях. Но, невзирая на трудности, дарит красоту, жажду жизни и тепло каждому, кто увидит её. Как же попало это растение из теплолюбивого семейства в столь жёсткие условия жизни?

Фото: Depositphotos

Как гласит легенда, в давние времена голодные северные птицы подняли истошный крик, проклиная землю, на которой ничего не росло. Услышало эти крики зелёное облако, проплывавшее над землёй, и решило помочь пернатым. Оно бросило на землю мелкие плоды. На подмогу подоспело солнце — пригрело землю, и плоды проросли стелющимся, вечнозелёным кустарничком.

С тех пор, прилетая ранней весной в тундру, куропатки питаются лепестками дриады, а позднее — созревшими плодами, оттого люди и назвали это растение куропаточьей травой.

Благодаря схожести формы листьев дриады восьмилепестковой с листьями дуба, Карл Линней дал роду этих растений имя Дриада. В свою очередь, дриадами называют в древнегреческой мифологии лесных нимф. Само же слово «дриада» происходит от древнегреческого слова, обозначающего «дерево, дуб».

Расселилась куропаточья травка по Арктике и субарктическим регионам, по высокогорным местностям умеренного пояса, своими стелющимися побегами украшая голые камни, за что в Ирландии и Исландии её называют «устели-камень». А жители северо-западных территорий Канады избрали дриаду своим цветочным символом.

Плотные, лоснящиеся листочки дриад по краям обрамлены закруглёнными зубчиками, сверху они — тёмно-зелёные, снизу — беловатые и бархатистые. А когда на прямостоячих цветоносах раскрываются белые, иногда жёлтые, крупные цветки, глаз нельзя отвести от такого великолепия — словно сотни нарядных огоньков озаряют пустынные земли Севера.

Цветущие дриады  в тундре Чукотки
Цветущие дриады в тундре Чукотки
Фото: Depositphotos

Природа наделила куропаточью траву и другие арктические растения удивительной способностью, которую обнаружил и описал канадский учёный Петр Кивен. У дриады лепестки образуют параболу, что даёт возможность растению собирать солнечные лучи в центре цветка, в результате чего температура в этой точке на восемь градусов выше окружающей среды. На такой своеобразный огонёк устремляются насекомые, чтобы погреться, полакомиться пыльцой и заодно опылить цветки.

Необычайно привлекательна куропаточья травка в период созревания семян — зелёный коврик укрывается пушистыми, белыми, перистыми нитями, которые разнесут продолговатые семянки на новые территории.

Удивительна продолжительность жизни этих северных кустарничков — до 100 лет на одном месте!

Жители Алтая с давних пор применяют дриаду точечную в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего, противовоспалительного средства, применяют при простуде и поносе.

В наши дни дриаду начали широко использовать в цветоводстве в качестве почвопокровного растения, на каменистых горках, для укрепления подпорных стенок.

Дриады
Дриады
Фото: Depositphotos

Наиболее распространённые виды:

  • дриада восьмилепестковая — высота кустиков до 10 см, белые цветки, до 4 см в диаметре, имеют 6−9 лепестков и много жёлтых тычинок, после цветения декоративность сохраняется — цветочки превращаются в симпатичных белых пушистиков;
  • дриада Друммонда — ползучие стебли образуют куртину до 50 см в диаметре, цветки жёлтые, до 2,5 см в диаметре, цветёт в конце весны, листья зелёные, глянцевые, с внутренней стороны — серебристо-войлочные;
  • дриада Зюндермана — кустики выше двух предыдущих видов, цветки кремовые.

Интересна для выращивания в холодных регионах дриада надрезная, или горный гравилат. Этот вид листопадный, образует стелющимися побегами куртины более метра в диаметре, отлично зимует в Якутии и Сибири. Цветки белые с яркими жёлтыми тычинками. Семянки имеют длинные белые ости, что придаёт растению декоративность и после цветения.

Размножают дриады чаще делением кустика, можно — свежесобранными семенами, черенки укореняются плохо. В благоприятных условиях возможен самосев. Дриады, выращенные из семян, зацветают на 2−3 год.

Куропаточью травку можно выращивать на солнечных участках и в полутени, практически на любых почвах, но лучше на хорошо дренированных, гравийных или песчаных. Дриады не переносят застоя влаги и чрезмерной жары. Летом дриада комфортно себя чувствует при 20−25 градусах.

Что еще почитать по теме?

Какие растения входят в семейство Лютиковых?
Чем знаменита казанлыкская роза?
Эйхорния — зелёная чума. Чем примечательно это растение?

Обновлено 1.12.2017
Статья размещена на сайте 27.11.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: