Анастасия Бабакова Грандмастер

Как выращивать томаты Черри?

Помидоры Черри — настоящая находка для тех, кто хочет побаловать себя чем-то вкусным и полезным прямо с грядки. Их выращивание, вопреки расхожему мнению, под силу даже начинающему огороднику. Соблюдая несложные правила и рекомендации любой может украсить свой огород и стол яркими, аппетитными малютками-томатами.

Источник: Depositphotos

Гибриды и чистые сорта

Те, кто знаком с техникой выращивания обычных помидоров, без труда справятся с томатами Черри. Учитывая, что большинство семян мини-томатов, которые так щедро предлагаются нам на прилавках с/х рынков и магазинов, являются гибридными.

Гибриды — это растения, полученные путем скрещивания нескольких сортов и вобравшие в себя лучшие качества своих предшественников. Их достоинства: устойчивость к болезням и погодным условиям, хорошая урожайность, быстрый рост. К слову, распознать гибрид можно по отметке F1 на упаковке семян.

Основной же недостаток гибридных томатов Черри состоит в том, что заполучить их семена для последующего высаживания невозможно (иногда плод попросту без семян) или не имеет смысла. Поскольку гибриды, в отличие от сортов томатов, не дают «потомство» с теми же достоинствами, которыми обладают сами. Потому, если вам пришелся по вкусу урожай маленьких помидорчиков Черри, придется раскошелиться на покупку новой порции «магазинных» семян.

Фото: Источник

Выращивание рассады

Томаты Черри настолько неприхотливы к условиям, что им все равно где «проживать»: практически одинаковым урожаем порадуют вас растения, выращиваемые и в открытом грунте, и в теплицах, и даже на подоконнике. Большинство опытных огородников-любителей Черри советуют заблаговременно подготовиться к началу посевных работ и подготовить рассаду. Хотя некоторые производители на упаковках семян заверяют, что их можно высаживать непосредственно в грунт.

Сеять семена помидоров Черри (если вы все-таки решили подстраховаться и разжиться рассадой) можно в универсальный грунт для рассады, в специальный грунт для выращивания томатов, а также в самодельный. Последний, как вариант, может представлять собой смесь земли (дерновой, листовой), торфа и песка с добавлением (по желанию) компоста/перегноя, древесной золы и т. п.

Фото: Источник

Будущую рассаду (семена, посаженные в увлажненную землю на глубину до 2 см) лучше всего поместить на хорошо освещенный и теплый подоконник. Многие советуют закрывать емкость пленкой или стеклом: это создает парниковый эффект, тепличные условия и гарантирует быстрые и одновременные всходы.

Пикировать их в отдельные емкости можно при появлении 3−4 листочков. До достижения растением 20—30 см его постепенно закаляют, вынося на открытый воздух (на балкон), а затем переносят на постоянное место жительства — на огородные грядки.

Фото: Источник

«Переезд» в открытый грунт и обратно

Томаты Черри любят простор, потому не стоит высаживать рассаду слишком близко друг к другу, оптимально на стоянии около 1 метра. Если растение полудетерминантного или индетерминантного вида (т.е. высокорослое), следует заранее продумать опору для будущих стеблей, которым предстоит выдержать немалый урожай помидоров. К слову, урожай можно собирать как отдельными плодами, так и целыми гроздьями.

Кроме свободы, этим помидорчикам ещё по душе влага, потому поливать их желательно каждый день. Но не переборщите, иначе Черри не порадуют вас насыщенным вкусом своих плодов, а вместо этого станут водянистыми. Кстати, немало огородников практикуют перенос помидоров Черри при наступлении холодов из открытого грунта в более теплое помещение, к примеру, на балкон. В таком случае баловать себя домашними малютками-помидорчиками можно вплоть до Нового года. Свежие помидоры со своего огорода зимой — это так приятно!

Обновлено 7.05.2018
Статья размещена на сайте 15.04.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай П Читатель 26 апреля 2018 в 11:35 отредактирован 17 мая 2018 в 16:05

    А мы от заготовок черри отказались, но продолжаем каждый год высаживать, лучше их на шампуре не держатся никакие другие помидоры.

  • Родители увлекаются именно выращиванием черри (в заготовках лучше не бывает!) насколько мне известно, главное правило - высадить пораньше, так как осенний период они не выносят. И пик плодотворности должен прийтись именно на летний период!