Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Садовая звёздочка - маргаритка. Чем она привлекательна?

Очаровательные малютки маргаритки принесут нежность и очарование на ваш земельный участок. Эти полевые весенние цветы были в первых рядах растений, попавших в сады людей.

Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

В переводе с греческого имя этого милого цветка означает «жемчужина». Одна из русских сказок вторит: когда Любава бросилась в объятия своего жениха Садко, ожерелье из речного жемчуга разорвалось, и жемчужины, затерявшись в траве, вскоре превратились в махонькие растения с нежными белыми или розовыми цветками.

По другим преданиям, маргаритки — это упавшие с небосвода звёздочки. Может, так оно и есть, ведь этот цветок относится к звёздному семейству Астровых. Латинское название астры Aster происходит от греческого слова άστήρ, что означает «звезда».

Изначально эти маленькие звёздные пришелицы поселились на европейском континенте.

Садовая звёздочка - маргаритка. Чем она привлекательна?
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Маргаритку любили и почитали как символ сердечности и доброты многие народы. В средние века рыцари, получившие согласие на брак, чеканили на своём щите цветущие маргаритки. А король Франции Людовик IX в честь жены Маргариты приказал поместить на флаге страны изображение маргариток.

В Германии с давних пор на лепестках маргаритки гадали, как у нас на ромашке, «любит — не любит», и называли её Maosliebchen, что означает «мера любви». Дикие маргаритки немцы называют гусиными цветочками.

А вот в современном сказочном мире Гарри Поттера корень маргаритки входит в состав уменьшающего зелья

Сергей Красиков в книге ««Легенды о цветах» пишет:

В травяном зелёном кружеве,
В освещении зари,
Маргаритка, как жемчужина,
Малой капелькой горит.

Маргаритка раскрывается с первыми лучами солнца, за что англичане называют её «око дня».

Садовая звёздочка - маргаритка. Чем она привлекательна?
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Эти растительные жемчужины прекрасно сочетаются с луковичными растениями, которые, отцветая, уходят на отдых. Маргаритки цветастым ковриком закроют оголённые места. Высаженные вдоль садовых дорожек, они ненавязчиво подчеркивают их линии, а в сумерках словно миниатюрными фонариками освещают путь.

В культуре многолетние маргаритки обычно выращивают как двухлетки. Хотя более простые сорта достаточно рассаживать раз в 2−3 года, тем самым обновляя куртинки и предотвращая перерождение растений в дикорослые.

Из личного опыта. Прошлой весной достались мне крохотные маргаритки, росшие с десяток лет на одном месте. Рассадила я их по одному экземпляру, обильно полила, прошло дней десять, и растения преобразились — начали раскрывать довольно крупные цветки. Этой весной цветки увеличились в диаметре и с ранней весны озаряют светом пробуждающийся цветник.

Кстати, делить разросшиеся маргаритки можно в любое время года, даже цветущие кустики благополучно перенесут такую процедуру да ещё и отблагодарят садовода пышным цветением.

Селекционеры постарались на славу — в наши дни каждый может выбрать сорта по своему вкусу: махровые, полумахровые, помпонные; двухцветные, имеющие лепестки в крапинку или полоску, соцветия из трубчатых цветков. Есть сорта с листьями, по которым рассыпаны жёлтые крапинки или с ярко-жёлтым рисунком вдоль жилок. Цветовая гамма также расширилась — появились растения с густо-красными и лососево-розовыми цветками.

Садовая звёздочка - маргаритка. Чем она привлекательна?
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Маргаритки, как самоотверженные придворные дамы, защищают королеву цветов от полчищ тли. Опытные цветоводы рекомендуют высаживать эти цветы возле роз и чубушника для защиты от прожорливой тли.

Также эти жемчужинки сада подскажут вам приближение дождя — они наклонят головки и закроются.

Кроме эстетического удовольствия, получаемого от созерцания этих садовых звёздочек, маргаритки могут разнообразить ваш рацион питания и поучаствовать в избавлении от многих заболеваний.

Сладковато-ореховый привкус лепестков придаст пикантность салатам, сливочному крему, йогуртам, белой глазури. Можно добавить лепестки в сливочное масло, различные сырные соусы, запеканки, желе и другие блюда.

Отличный травяной чай получается из лепестков маргариток и полевого василька: столовую ложку смеси поместить в термос, залить двумя стаканами кипятка, настоять минут десять, процедить, при желании добавить мёд.

Приятного чаепития и созерцания цветущего сада!

Обновлено 4.05.2018
Статья размещена на сайте 28.04.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: