Алина Никитина Профессионал

Квамоклит. Как украсить свой дворик «звездной» лианой?

Отдыхая у моря на юге нашей страны я часто обращала внимание, какие красивые лианы с пышными цветками встречаются у местных жителей в качестве живой изгороди и на клумбах. Они одновременно служат украшением и защитой усадьбы от любопытных глаз отдыхающих, неторопливо прогуливающихся по узким улочкам. Именно так я познакомилась с удивительным экзотическим растением под названием квамоклит.

Фото: sarangib, pixabay.com

Второе название этого растения — ипомея. Оно из семейства Вьюнковые. Удивительно то, что под палящим солнцем цветки этого растения закрываются, поэтому полюбоваться ими можно в утреннее и вечернее время суток. На своей Родине в Южной Америке оно широко распространено в тропических лесах, а у нас его используют для декорирования усадьб и изгородей.

Это растение-лиана — однолетник. Высота достигает 100−250 см. Ипомея имеет ярко-зеленые листья и крупные белые, сиреневые, красные или малиновые цветки пятиугольной формы — типа звездообразные колокольчики. Некоторые виды имеют тонкие ажурные и прямые листья, делающие растение похожим на ветки сосны. Квамоклит имеет яркие цветки-звездочки. Смотрятся такие ветви нарядно и роскошно. Такое зрелище напоминает украшенную новогоднюю елку.

Выращивание и уход

Выращивать квамоклит можно из семян или рассадным способом. Так как растение однолетнее, можно высадить его, полюбоваться им в декоративный период, а затем дождаться созревания семян, собрать их и высадить на следующий год.

Квамоклит. Как украсить свой дворик  «звездной» лианой?
Фото: Depositphotos

Квамоклит не притязателен к видам почв, но наиболее предпочтительна для него супесчаная почва. В южном климате его чаще пользуются способом выращивания цветов из семян, в более прохладном климате — выращивают рассадным способом. Семена перед посадкой замачивают на одни сутки. В марте нужно высеять семена в горшочки для рассады, а в мае высадить готовую рассаду в открытый грунт.

Высаживают лиану на хорошо освещаемые солнцем участки. Перед посадкой нужно внести в грунт органические удобрения, почву прорыхлить. Затем делают борозды и высаживают рассаду вместе с земляным комом на корнях на расстоянии 10 см друг от друга.

Совет. Для того чтобы получить яркую и нарядную композицию из квамоклита, высадите 6−7 кустов лианы с цветками разного цвета по кругу диаметром в один метр, а в центр круга вбейте жердь. Когда лианы подрастут, протяните их концы с помощью шпагата к вершине жерди, и у вас получится пирамида, напоминающая елку.

Некоторые виды квамоклита, а точнее кипарисная лиана, плохо переносят пересадку. Поэтому выращивать их рассадным способом не рекомендуется. Семена этого растения высаживают в открытый грунт в середине апреля. Если апрель выдался холодный, то сооружают простую теплицу над посадками.

Растению требуется регулярный полив, в жару поливают чаще, но не более 1 литра воды на один куст лианы. Переувлажнение опасно, так как могут начать загнивать корни. Подкормки минеральным удобрением вносят 1 раз в 10 день с мая по июль. Многочисленные и длительные подкормки способствуют тому, что растение чрезмерно набирает вегетативную массу в ущерб своему цветению.

Квамоклит. Как украсить свой дворик  «звездной» лианой?
Фото: Источник

Растение подвержено поражению паутинным клещом, для профилактики его опрыскивают холодной водой 1 раз в 3 дня. В начале июля можно уже любоваться тропическими цветками растения.

Виды квамоклита

Квамоклит «Звезда-красавица». Это лиана высотой до 300 см с сердцевидными редкими листьями и алыми цветками со светлым зевом. Цветет с начала июня. Особенность этого вида — быстрое вызревание семян, уже в августет В этот же период начинает темнеть вегетативная масса растения и оно быстро теряет декоративный вид.

Квамоклит «Синяя звезда». Лиана высотой до 300 см. Цветки голубые с бело-желтым зевом. Относится к трехцветным лианам.

Квамоклит перистый (Кипарисная лиана). Вьющаяся лиана с тонкими ажурными листьями, напоминающими по виду сосновые иголочки. Цветки ярко-красные (изредка белые или розовые), небольшие, но очень многочисленные. Листва нежно-зеленого цвета. Высота лианы до 250 см. Цветет с августа до поздней осени.

Квамоклит лопастный «Рубиновый ковер». Имеет многочисленные карминно-красные цветки диаметром 3 см. Хорошо выносит пересадки.

Квамоклит «Слотера» (Кардинальская лиана). Высота лианы 100−150 см. Листья некрупные, пальчато-рассеченные. Цветки малиново-красные, мелкие. Цветение — с июля по сентябрь. Завязывает небольшое количество семян.


Квамоклит широко применяют в вертикальном озеленении. Кроме того, что это красиво, свойства лианы можно использовать как защитные. Например, если вы хотите скрыть свой участок от посторонних глаз, можно увить квамоклитом забор, если он у вас не сплошной. Можно выстроить лиану в виде вертикальной стены, используя вертикальные опоры нужной высоты.

Украсить им можно не только дворик частного дома, но и балкон городской квартиры. Правда, не в каждом случае квамоклит сможет расти на балконе. Это возможно, если окна выходят на южную сторону, иначе растению не хватит солнечного света. Лианы растут быстро, поэтому для нетерпеливых они отлично подходят. Когда хочется ощутить красоту лета во всей его красе, нужно обязательно посадить квамоклит.

Обновлено 24.05.2018
Статья размещена на сайте 22.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: