Неприхотливая кокетка, набрасывающая на себя весной воздушную зелёную шаль, она меняет её во время цветения на двухцветную: нежная молодая листва великолепно оттеняет соцветия сиреневого, фиолетового, розового, пурпурного или белого цвета.
Аморфа — род листопадных кустарников и полукустарников, принадлежащий к семейству Бобовых. В естественных условиях немногочисленные представители рода произрастают по всей территории США, в южных регионах Канады и на севере Мексики. К условиям жизни не требовательны: прекрасно живут на сухих почвах, греются на солнышке и радуют жителей своей нежностью.
А вот ботаническое название декоративного кустарника совершенно не сочетается с внешним обликом цветущего растения: «аморфа» происходит от греческого слова, обозначающего «уродливый, безобразный». Правда, учёные исходили из того, что цветки не имеют крыльев и лодочки, как полагается цветкам с венчиком мотылькового типа.
В наших краях аморфа пока редкое растение, но думается, что садоводы-любители наверстают упущенное — ведь желание приобрести что-то новое сидит в их крови.
Лист у аморфы, как и подобает бобовым, сложный. Многочисленные листочки приятны на ощупь, у многих видов они опушённые — словно покрыты нежным бархатом.
Мелкие колокольчатые цветочки собраны в метелки или кисти. Цветение длительное — почти месяц. Небольшие, содержащие одно-два семечка, коричневые, блестящие бобы украшают куст всю зиму. Постепенно они опадают, и попавшие в рыхлый грунт семена могут прорасти.
Размножают аморфу черенками, побегами, семенами.
Побег необходимо осторожно отделить весной от взрослого растения и высаживать сразу на постоянное место.
Следует знать, что это растение не любит менять место своего жительства и редко выживает после пересадки.
Черенки нарезают в июне и укореняют обычным способом — под банкой. Весной, когда черенок тронется в рост, с комом земли переносят на постоянное место.
Семена созревают в августе-сентябре, хранят их до весны, перед посадкой замачивают в тёплой воде часов на десять, высаживают в рыхлую питательную почву. Для посева лучше использовать мини-теплицу, в которой желательно поддерживать температуру около 20 градусов. Когда появятся первые настоящие листочки, сеянцы пикируют в отдельные ёмкости. На постоянное место их высаживают уже следующей весной.
За молодыми сеянцами первое время потребуется уход — прополка, полив в сухую погоду. А уж как растение приживётся, можно и забыть о нём — оно самостоятельно будет взрослеть. Когда же аморфа зацветёт, то непременно привлечёт к себе внимание и хозяев, и пчёл.
Наиболее декоративны следующие виды аморфы, из которых легко выбрать те, которые подойдут к дизайну вашего участка…
Аморфа кустарниковая вырастает до двух-трёх метров, она отлично будет смотреться в одиночной посадке, а благодаря развитой корневой система, защитит от разрушения песчаные склоны. Если у вас большая территория, ряд таких кустов вдоль забора создаст привлекательный декор: густая крона с бархатистыми листьями, красивые соцветия, цветущие почти месяц, блестящие бобы будут украшать ваши границы с весны до поздней осени.
Этот вид выдерживает суровые зимы умеренной зоны, если и подмерзают ветки, то быстро восстанавливаются.
Кустарниковая аморфа имеет несколько подвидов. Например, сорт Пендула имеет плакучие ветви, Альбифлора — белые цветки, есть виды с курчавыми листьями, с голубыми цветками, с крупными цветками.
Для цветника или для одиночной посадки среди зелени газона подойдёт аморфа карликовая, вырастающая всего до 50 см, в благоприятных условиях может вытянуться и до метра. Весной на малютке отрастают однолетние оливково-зелёные побеги, которые в мае-июне украшаются пурпурными соцветиями.
У аморфы серой побеги покрыты серебристым пушком, цветы имеют синеватый оттенок.
Очень изящно выглядит аморфа голая. Такое неприглядное название она получила только за то, что крона в диаметре в два раза меньше, чем высота. Эта стройная красавица прекрасно смотрится в одиночных посадках и посаженная в ряд вдоль забора. На пурпурных побегах весной раскрывается множество красивых соцветий.
Противоположностью стройной сестре будет аморфа травянистая. Её раскидистая крона вдвое больше, чем высота. Метельчатые соцветия, длина которых достигает 30 см, могут быть белыми или фиолетово-пурпурными.
Все виды аморфы устойчивы к заболеваниям, вредители их не посещают — это большой плюс.
Ухода аморфа практически не требует. Неприхотливому растению потребуется лишь санитарная обрезка весной да пару поливов в очень засушливый период. Если вдруг ваша любимица перестала пышно цвести, следует сделать омолаживающую стрижку, допустимо обрезать её под корень. За вегетационный сезон куст восстановится и на следующий год порадует вас цветением.
Помимо неоспоримой декоративности аморфа обладает рядом полезных лечебных качеств. В семенах содержатся гликозиды, аморфин, обладающий расслабляющим и успокоительным действием, и другие ценные вещества. Плоды используются в качестве сырья для фармацевтической промышленности. Например, таблетки «Фрутицин», изготовленные из плодов аморфы, применяют при неврозах, заболеваниях вегето-сосудистой и сердечно-сосудистой системы.
Поскольку аморфин влияет на низкочастотные колебания в головном мозге, а также на систему кровообращения, самолечение недопустимо!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...