Алина Никитина Профессионал

Чем уникален подсолнух?

Подсолнух — «солнечный цветок», был культивирован древними индейцами. Этому цветку поклонялись, как божеству, а его семена собирали и бережно хранили. Европейцы, познакомившись с этой культурой, не сразу поняли ее назначение.

Фото: jvalley678, pixabay.com

Они видели, что семена подсолнуха служат пищей для попугаев и других птиц. Сами же они пытались приготовить из семян кофе, но так как семена были маслянистые, то из них со временем научились получать масло.

Семечками утешались наши предки еще в давние времена, и не от скуки, а потому, что часто такой совет им давали знахари. Лакомство в виде семечек подсолнуха — вкусное, сытное и полезное. Было подмечено, что после вечерних посиделок с семечками человек быстрее восстанавливает силы после трудового дня и легче засыпает. Народные целители подметили способность семян подсолнуха положительно воздействовать на мужской организм, увеличивать мужскую силу.

Чем уникален подсолнух?
Фото: jill111, pixabay.com

Во времена развития науки ученые исследовали семена подсолнечника и выяснили, что они имеют богатый состав.

  • В семечках содержится много полезных веществ — белки, жиры, углеводы, витамины А, Е, С, дубильные вещества, каротиноиды, минеральные вещества, фитин, фосфолипиды, органические кислоты (винная, лимонная, хлороргеновая).
  • Семена подсолнуха — лидер по содержанию магния. В 100 граммах семечек магния в 6 раз больше, чем в 100 граммах ржаного хлеба.
  • По составу они близки к орехам.
  • В них также содержатся марганец, медь, кобальт и цинк. Эти биологически активные компоненты омолаживают организм.

Наиболее полезны сырые и слегка подсушенные горячим паром семена.

Шелтон и другие доктора-натуропаты рекомендовали семечки для лечебного питания, аргументировав это тем, что они содержат все незаменимые аминокислоты. С распространением этой культуры во многих странах начали открываться маслобойни. Ведь масло из семян подсолнуха отличается приятной душистостью, имеет золотистый цвет, отличные питательные свойства. В нашей стране подсолнечное масло — самое популярное и любимое. Да и климатические условия на юге России позволяют выращивать подсолнухи в больших объемах.

Чем уникален подсолнух?
Фото: AllNikArt, pixabay.com

Кроме семян и масла из них, в народной медицине часто используют молодые корзиночки цветков подсолнуха. В промышленности из них получают полисахарид пектин, известный как желирующий агент для производства других продуктов питания. В организме пектин связывает и выводит соли тяжелых металлов, которые являются радионуклидами.

  • Если у вас начинают сдавать нервы, вы стали слишком раздражительны, потускнели волосы и ногти, вы стали плаксивы без особых причин — пора купить пакет семечек и съедать каждый вечер по несколько горсток.
  • Но полезнее всего — собирать летом подсолнухи нового урожая и лузгать их семена с молочно-белой сладковатой мякотью.

Какой, казалось бы, простой на вид цветок подсолнух! Но какая сила в нем таится, сколько пользы он приносит! И ведь при всей своей силе его плоды доступны многим. Не нужно относиться к семечкам пренебрежительно, потому что их целебные свойства подтверждены научно.

Обновлено 29.05.2018
Статья размещена на сайте 27.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: