Алина Никитина Профессионал

Как вырастить мох?

Мох — древнейшее из растений на нашей планете. Уникальность его в том, что он не имеет семян, корней и цветов. Он размножается спорами.

Фото: RyanMcGuire, pixabay.com

Мхи также называют бриофитами. В настоящее время насчитывается около 10 тысяч разновидностей мха. Они выполняют важнейшую функцию по озеленению нашей планеты. У них есть некоторые полезные свойства, позволяющие использовать их в медицине.

Мхи отличаются между собой окраской, пористостью, особенностями покрова и высотой. Группа зеленых мхов имеет интенсивную зеленую окраску. Мох сфагнум, использовавшийся ранее в медицинских целях (благодаря поглощающим и антибактериальным свойствам), имеет салатовую окраску. Из сфагнума образуется торф. Без торфа цветоводам и огородникам не удалось бы выращивать многие растения.

Как вырастить мох?
Фото: Depositphotos

Живые мхи разнообразят атмосферу дома. Это жизнелюбивые и неприхотливые растения. При уходе за ними не требуются подкормки. На ощупь мох напоминает мягкий ковер. Он долго сохраняет свежий вид и легко размножается.

Вырастить мох можно в домашних условиях. Размножать его можно на открытых площадках, в саду или в помещениях. Для разведения растений нужно немного влаги и солнечного света. Чтобы вырастить бриофиты дома, нужно купить в магазине или насобирать в лесу подушечки мха.

Какие мхи можно посадить в домашних условиях:

  • В домашних условиях можно выращивать мхи, снятые с грунта.
  • Мхи, растущие на деревьях, относятся к другим группам и не приживутся в субстрате.
  • Желательно выбирать любые разновидности покровного мха зеленого цвета с мелкими «лепестками».

Мох можно выращивать спорами или вегетативно. Чтобы собрать споры, выбирают самые крупные и развитые растения. Принцип размножения мха спорами такой же, как при посеве семенных растений. Ему необходима кислая почва, для выращивания растения субстрат иногда подкисляют с помощью лимонной кислоты. Для этого понадобятся всего 1−2 кристаллика органической кислоты на 2 литра воды.

Для посадки мха подготовьте широкую невысокую емкость. На дно насыпьте небольшой слой керамзита, затем слой мелко дробленного угля и слой субстрата. Полейте субстрат водой и слегка вдавите по центру емкости подушечки мха. Накройте емкость полиэтиленом на ночь, затем пленку нужно снять. За несколько дней растение приживется и начнет разрастаться.

Увлажнять бриофиты нужно 1 раз в 4 дня. Их не поливают, а обильно опрыскивают, так как генетически растение приспособлено усваивать влагу из воздуха. Недаром мхи встречаются в местах с повышенной влажностью.

Высаживайте их на восточной или северной стороне дома, ведь интенсивное солнечное освещение им вредит, а умеренное и частичное естественное освещение создаст более естественную среду для роста растений.

Если мхи умеренно увлажнены и умеренно освещаются солнечным цветом, их окраска будет интенсивно-зеленой.

Если же мох имеет темно-зеленый, болотный оттенок, значит условия выращивания подобраны неправильно. Возможно, растение переувлажняется. Чтобы подтвердить свои опасения, взгляните на состояние нижних камушков в емкости. Если они влажные, то на мох воздействует избыточная влага.

Мох можно выращивать и в саду. Украшать сады мхом придумали японцы, там это непременный объект для живого декора. Покрытые мхом лужайки смотрятся великолепно и не требуют особого ухода. Считается, что сад, украшенный мхом, которым покрывают грунт, скульптуры или камни, вызывает у человека ощущение умиротворения. Нежный зеленый цвет и мягкий покров поверхностей успокаивает нервную систему.

Как вырастить мох?
Фото: Depositphotos

Чтобы покрыть мхом садовые камни, выбирают зрелые подушечки растения, имеющие интенсивную зеленую окраску. Мох смешивают со стаканом кефира, добавляют в него 2 ст. ложки сахара и измельчают эту смесь в блендере. Количество кефира и сахара зависят от количества мха. Визуально кефир должен составлять не более половины от количества растения, а приготовленный коктейль должен иметь консистенцию сметаны. Затем нужно взять кисть и просто нанести полученную смесь на садовые камни (или другие объекты) в 2−3 слоя.

Мхами украшают растущие в кадках деревца бонсай, но при посадке мха в кадку нужно следить, чтобы не вся поверхность субстрата была покрыта мхом, в противном случае к дереву будет ограничен доступ воздуха.

Мхи используют для создания террариумов из растений. Часто их как декоративное растение высаживают в прозрачные емкости, совмещая с аспарагусами или другими растениями, для украшения интерьера.

Как вырастить мох?
Фото: Depositphotos

Применение мха в цветоводстве и декоре сада разнообразит эти процессы, оживит растения и внесет оригинальную нотку. Мох — это удивительное растение, которым можно любоваться и создавать с его помощью различные композиции.

Обновлено 8.06.2018
Статья размещена на сайте 30.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: