Микросорумы — папоротники, имеющие ползущее корневище. В природных условиях они достигают метровой высоты. Часто корни выползают на поверхность, словно желая устроить прогулку листьям, похожим на маленьких крокодильчиков. Дело в том, что сеть прожилок на листьях напоминает узоры на крокодиловой коже.
Ярко-зелёные, глянцевые листья имеют волнистую поверхность и неравномерно-волнистые края, которые кучерявятся и придают объёмность листьям, что делает их ещё более похожими на крокодильчиков, притаившихся среди густой зелени.
Кроме того, микросорумы любят селиться вблизи водоёмов. В естественных условиях они произрастают в тропических и субтропических регионах юго-восточной Азии, в Австралии, Малайзии, Индонезии, на островах Тихого океана.
Многие папоротники комфортно себя чувствуют лишь в тени или полутени, а вот папоротник-крокодил любит нежиться на хорошо освещённых местах, но там, куда не достают прямые солнечные лучи.
Как и полагается крокодилам, этим папоротникам жизненно необходима высокая влажность воздуха. Кроме того, микросорумы являются одними из самых теплолюбивых комнатных растений. Жары они не боятся, но температуру ниже 20 градусов переносят плохо. Следует знать, что переохлаждение губительно прежде всего для корневой системы, а не для надземной части — главное, не переохлаждать грунт.
Самая подходящая температура для растительных крокодилов — 21−28 градусов. Микросорумы предпочитают уют и стабильность, поэтому в наших регионах их не следует летом выносить на открытый воздух.
Чтобы обеспечить им необходимую влажность, следует поставить горшок в поддон с влажной галькой и пару раз в день опрыскивать листья.
Хотя микросорум любит влажность, но застой воды будет губителен для корневой системы, поэтому необходимо создать на дне ёмкости хороший дренаж, не менее 2−3 см.
Почва для выращивания папоротника-крокодила подойдёт рыхлая, хорошо пропускающая воду, плодородная. Можно купить готовую почвосмесь для папоротников или же составить самим, например, такую: крупнозернистый речной песок, торф, листовая земля — в одинаковых пропорциях.
В вегетационный период микросорумы поливать следует обильно и 1−2 раза в неделю подкармливать специальным удобрением для папоротников. Зимой полив сокращают. Для полива следует брать только мягкую воду, очищенную от солей.
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
Растительный крокодил обладает хорошим иммунитетом — он практически не болеет. Лишь при недостаточной влажности воздуха на нём может появиться щитовка или паутинный клещ.
Цветоводы-любители чаще размножают микросорум делением корневищ. Обычно такую процедуру проводят при пересадке взрослого, разросшегося экземпляра. Срезы необходимо немного подсушить, присыпать толчёным древесным углем или корицей, затем высадить в грунт. Размножение спорами представляет трудности, поэтому этот способ приемлем лишь для профессионалов.
Ёмкость для посадки должна быть широкой и невысокой. Отлично смотрятся эти растения в подвесных кашпо, на полках или декоративных подставках.
С возрастом микросорумы становятся пышнее и кудрявее, они прекрасно украшают помещения, создают колоритную и уютную атмосферу.
В комнатных условиях наиболее распространены такие виды:
- микросорум точечный — имеет короткое ползучее корневище, жёсткие эллиптические листья, напоминающие по форме щавелевые, кустики поднимаются над землёй не более чем на 30 см;
- микросорум бананолистный — его кожистые листья по форме напоминают банановые и благодаря сетчатым жилкам больше других видов напоминают крокодиловую кожу, взрослые растения могут вырастать до метра;
- микросорум разнолистный имеет яркие, разделённые на сегменты листья, этот вид обладает интересной особенностью — если прикоснуться к кустику, он начнёт источать приятный аромат, словно обрадовавшись проявлению человеческой ласки.
Как реагирует микросорум на ошибки цветовода?
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
1. При низкой влажности воздуха будет наблюдаться высыхание кончиков листьев.
2. При прямом солнечном освещении или же при нехватке света возможна остановка роста и пожелтение листьев.
3. При неправильных подкормках возможна потеря тургора и появление бледности листьев.
При должном уходе эти прекрасные растения будут радовать вас круглый год, создавая положительную ауру в помещении и перенося вас в зелёные заросли тропиков.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...