Алина Никитина Профессионал

Как правильно составить цветочный букет и продлить его свежесть?

У многих людей есть дачные участки, где они выращивают цветы. Но не только на клумбах они хороши, все же хочется украсить ими и свой дом. Интерьер освежают не только комнатные цветочные растения в горшках, но и букеты из живых цветов.

Фото: jill111, pixabay.com

Составить интересный букет из цветов — великое искусство. Лучше всего на этом специализируются в Японии. В этой стране вообще относятся к цветам с особым трепетом и уважением. Там отмечают праздник хризантем, праздник цветущей сакуры и т. д.

Что может быть прекраснее, когда воздух вокруг наполнен благоуханием цветочных запахов, а взор радуют пестрые или нежные краски букетов? Украсить свой дом цветами сможет каждая женщина.

Составление букетов

При составлении букетов нужно включать в их состав несколько компонентов. Цветочный букет будет неполным и невыразительным, если не дополнить его веточками зеленых растений. Флористы это прекрасно знают и используют это правило при составлении праздничных букетов.

Б. М. Кустодиев, «Букет цветов на балконе», 1924 г.
Б. М. Кустодиев, «Букет цветов на балконе», 1924 г.
Источник: artchive.ru

Веточки папоротника, можжевельника, спаржи хорошо сочетаются с гвоздиками, георгинами, герберами, розами.

Тюльпаны хороши сами по себе, как и нарциссы. Их достаточно поставить в вазы по 3 штуки или даже большими охапками.

А вот астры и георгины хорошо сочетаются с флоксами.

Многие видели на картинах художников букеты из полевых цветов. Классика этого жанра — сочетание белых ромашек с синими васильками и золотистыми колосками ржи и пшеницы.

А. В. Шевелёв, «Васильки и ромашки», 1998 г.
А. В. Шевелёв, «Васильки и ромашки», 1998 г.
Источник: artchive.ru

Тематический букет

Тематические букеты — это букеты, посвященные особым торжествам, которые дарят на свадьбу, дни рождения и другие мероприятия.

Букет на свадьбу, преподносимый невесте, должен олицетворять собою нежность и изысканность. Лучшие цветы для букета невесте — розы, каллы, герберы, лилии или орхидеи. Конечно, предпочтение в букете на свадьбу отдается нежным оттенкам, которые дополняют яркой зеленью.

Для дня рождения и прочих торжеств можно экспериментировать с яркими красками цветов. Роскошно смотрится контрастный переход в букете от ярко-красного оттенка до нежно-розового и белого, или от яркого лилового до нежно-сиреневого и белого цвета бутонов.

Вазы для букетов

Небольшие округлые вазы и горшочки подходят для мини-букетов из подснежников, ландышей или настурции. Для полевых невысоких цветов подходят стеклянные бокалы, невысокие цилиндры. Букет полевых ромашек или васильков можно поставить в прозрачный бокал.

Как правильно составить цветочный букет и продлить его свежесть?
Фото: jill111, pixabay.com

Для высоких цветов подбираем вазу по размерам. Хорошо смотрятся высокие вазы из цветного стекла. Они подходят для нарциссов, тюльпанов, хризантем или одиночной ветки сирени.

Цветы с крупными цветочными головками превосходно смотрятся в выпуклых глиняных кувшинах. Это касается гербер, георгинов, лилий, роз, пионов и больших букетов из сирени или полевых цветов. Чем шире горлышко вазы, тем крупнее должен быть букет, который в нее ставят.

Безвкусно смотрятся несколько стеблей цветов в широком кувшине или же высокий одинокий цветок, торчащий из короткого бокала или банки.

Относитесь к составлению букетов с вниманием, тогда это действительно подарит приятные эмоции. Кроме того, составление букетов настолько увлекательное занятие, что может со временем превратиться в ваше хобби. Нет определенных строгих правил, и вы можете компоновать букеты на свой вкус. Например, можно даже сочетать садовые цветы с полевыми. Например, розы и ромашки.

Совместимость цветов

В цветочном мире не все растения могут соседствовать друг с другом. А при составлении букетов их нельзя соединять вместе.

Ландыши нельзя соединять в букет с другими весенними цветами, они могут стоять только отдельно. Резкий запах ландыша перебьет аромат других цветов, и растения по соседству с ним быстро зачахнут.

А. Н. Безродных, «Ландыши», 2015 г.
А. Н. Безродных, «Ландыши», 2015 г.
Источник: artchive.ru

Если поставить в одну вазу розу и гвоздику, то ничего плохого, на первый взгляд, не произойдет, но оба цветка потеряют свой аромат. Удовольствия от такого букета мы уже не получим. Губительно для розы и сочетание с резедой, по соседству с ней розы вянут очень быстро.

Нарциссы не выносят незабудку.

Если вы заметили, что в букете цветы быстро завяли, опустили головки, то возможно, по соседству с ними оказались несовместимые растения. В следующий раз нужно изменить составляющие букета.

Как продлить жизнь срезанным цветам:

  • Не ставьте букеты из срезанных цветов на места, где есть прямое попадание солнечных лучей. Иначе они быстро завянут. Лучше всего держать букеты в прохладной комнате, не слишком близко и не слишком далеко от окна.
  • Не ставьте букеты в прохладную воду. Вода для срезанных цветов должна быть комнатной температуры, которая выстояла несколько дней в открытой емкости (отстоявшаяся вода). Для того чтобы цветы могли «пить» воду, их стебли нужно ежедневно срезать по диагонали на 0,5−1 см. Особенно это важно для роз.
  • Чтобы букет простоял дольше, чаще меняйте воду в вазе. Несколько капель нашатырного спирта, добавленных в воду, не повредят всем цветам. Розы и гвоздики любят слегка подсахаренную воду (10%-й раствор). Половина таблетки аспирина на 3 литра воды продлит жизнь срезанных георгинов и хризантем. Кусочек древесного угля в вазочке для цветов очищает воду.
Винсент Ван Гог, «Букет ирисов», 1890 г.
Винсент Ван Гог, «Букет ирисов», 1890 г.
Источник: artchive.ru

Если любите цветы, разводите их на клумбах, выращивайте в горшочках на подоконниках и получайте от этого удовольствие! Цветы созданы для того, чтобы служить украшением и делать нашу жизнь ярче.

Обновлено 13.06.2018
Статья размещена на сайте 7.06.2018
Что еще почитать по теме?

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: