Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Физостегия — вольная красавица. Не пригласить ли её в сад?

Пока физостегия не зацветёт, привередливый цветовод и не подумает высаживать её в своём саду. А уж как расцветёт, тогда все сомнения улетучатся.

Родственница хорошо известных нам растений — лаванды, мелиссы, мяты, шалфея, душицы, розмарина — физостегия образует свой, правда, немногочисленный, род в семействе Губоцветных, или Яснотковых.

У себя на родине, в Северной Америке, она славится как красивое луговое растение. Вольготно и хорошо дома, но попав в руки наших садоводов и почувствовав заботу и внимание, она с удовольствием одаривает нас своим великолепным, летним цветением.

Весенние цветы давно ушли со сцены, ранние летники собираются вслед за ними на отдых, и наступает её время показать себя. А показать есть что, недаром один из сортов физостегии виргинской называется «Розовая королева».

Физостегия виргинская наиболее распространена в культурном цветоводстве. Кроме восхитительного и продолжительного цветения это растение ценится за неприхотливость выращивания и лёгкость размножения.

Физостегия — вольная красавица. Не пригласить ли её в сад?
Фото: Источник

В полном расцвете дней своих физостегия привлекает созерцающего аристократическим изяществом и уверенностью в себе. Белые, розовые, сиреневые или пурпурные соцветия располагаются вертикально, что подчёркивает элегантность цветущего растения.

Четырёхгранные стебли вырастают до 60−100 см, соцветия появляются в середине лета, цветение наступает в июле-августе и длится до 50 дней. В этот период растения источают приятный, медовый аромат.

Физостегия смотрится привлекательно и в период созревания семян: в верхней части цветоноса продолжают раскрываться цветки, а в нижней уже появляются аккуратные семенные коробочки.

Кстати, ботаническое название происходит от греческих слов, означающих «пузырь» и «покров»: во время созревания семян вокруг них появляются наполненные воздухом чашечки, что придаёт оригинальность увядающему цветоносу и защищает семена от непогоды.

Физостегия
Физостегия «Парижанка»
Фото: Depositphotos

А вот за форму цветка, напоминающую раскрытую пасть змеи, растение иногда называют ложным змееголовником.

Физостегия хорошо будет смотреться в миксбордерах, возле водоёмов, среди зелёного газона, вдоль дорожек. Соседями этих растений могут быть эхинацеи, ромашки, флоксы, георгины. Поселив кусты физостегии невдалеке от карликовых хвойных, во время её цветения вы получите отличную подсветку для вечнозелёных растений.

Это растение прекрасно подходит для срезки: постепенно раскрывающиеся цветки продлят срок декоративности букета. В букет можно добавить соцветия и листья злаковых — получится прекрасное сочетание.

Как же вырастить вольную красавицу в наших садах?

Прежде всего следует помнить, что физостегия любит солнце. Рассеянную тень она перенесёт, а в полной тени выродится. К почве особых претензий не предъявляет, но тяжёлые почвы необходимо окультурить, добавив песок и компост.

Физостегия — вольная красавица. Не пригласить ли её в сад?
Фото: Depositphotos

На богатых гумусом почвах физостегия жирует, и её цветение не будет столь пышным, как хотелось бы. На бедных почвах для получения эффектного цветения желательно пару раз подкормить комплексным минеральным удобрением.

В засушливых регионах растения необходимо поливать. Осенью надземную часть следует срезать. Если в ваших краях наблюдаются суровые зимы с морозом больше 15 градусов, физостегию с наступлением холодов необходимо прикрыть лапником.

Это растение отличается отменным здоровьем, практически не болеет, вредители её обходят стороной, лишь иногда может поселиться тля.

Пожалуй, самым главным в уходе за ней будет ограничение территории, на которую физостегия начнёт посягать, когда успешно освоится на новом месте.

Развести физостегию несложно. Весной можно посеять семена — сразу на постоянное место, или разделить разросшиеся куртины. Также это растение размножают отводками, которые прекрасно укореняются в течение весны и лета. Деление куста и отводки — самый быстрый и надёжный способ размножения.

Редкие сортовые экземпляры размножают черенками. Черенки нарезают размером 10−15 см в июне до начала выбрасывания цветоносов, укоренять их следует в ёмкостях во влажном песке в тени. На зиму переносят в прохладное помещение, весной доращивают в полутени в открытом грунте и лишь следующей весной высаживают на постоянное место.

Физостегия — вольная красавица. Не пригласить ли её в сад?
Фото: Depositphotos

В наши дни среди садоводов наиболее популярны такие сорта физостегии виргинской:

  • «Розовая королева» — высота побегов достигает 75 см, цветки густо-розовые, любит солнечные участки и рыхлый, питательный грунт, низкие температуры плохо переносит, поэтому на зиму её необходимо укрывать.
  • «Вариегата» — низкорослая, имеет декоративные пёстрые листья, светло-розовые колосья красуются на ней до 50 дней, холодостойкая.
  • «Саммер сноу» — высокорослая, до 110 см, морозоустойчивая, цветки снежно-белые, продолжительность цветения до 45 дней, может расти на солнце и в полутени.
  • «Букет роз» — самый высокий сорт, до 120 см, отлично смотрится среди карликовых вечнозелёных деревьев, тёмно-сиреневые соцветия придадут очарование и таинственность хвойным породам.
  • «Альба» — особое достоинство: цветёт до середины осени, плотные белые колоски появляются на верхушках побегов, достигающих 80 см.

Вот такая она, вольная жительница североамериканских лугов, — непритязательная, красивая, очаровательная и знающая себе цену. Поселив физостегию на своём участке, вы приблизитесь к первозданной природе, насладитесь ароматом её продолжительного цветения и, глядя на устремлённые к небу цветоносы, получите заряд бодрости и жизненной энергии.

Обновлено 19.06.2018
Статья размещена на сайте 17.06.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня физостегия поселилась сама, я её не сажала.
    Вероятно, птичка мимо пролетала...
    Точно так же появилась и земляника.
    А физостегия теперь размножается самосевом. Белая и светло-сиреневая.

    Оценка статьи: 5