Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Горный первоцвет — сольданелла. Как вырастить ее в своем саду?

Есть в семействе Первоцветов небольшой род Сольданелла, произрастающий в горных районах Средней и Южной Европы. Увидев нежные, рассечённые по краям колокольчатые цветки, невозможно не влюбиться в это растение. А уж если полюбите, то непременно разведёте его в саду.

Soldanella alpina Фото: ru.wikipedia.org

Посаженная в альпинарии сольданелла россыпью блестящих зелёных листочков-монеток круглый год будет оживлять его. А когда в мае-июне зацветёт необычными, белыми, голубыми или сиреневыми, колокольчатыми цветками, зазвенит призывно под дуновением ветерка, то покорит вас навсегда.

Научное название растение получило от латинского слова solidus, которым называют мелкую римскую монету.

Сольданелла — многолетнее корневищное растение, имеет прикорневые, почковидные или округлые листья. Особенно прелестны эти небольшие растения во время цветения, когда раскрываются голубые, сиреневые или белые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия. Бахромчатые по краю, колокольчатые цветки разделены на десять долей — растение словно собралось на весенний бал цветов.

После цветения образуется плодовая коробочка со множеством мелких семян.

Горный первоцвет — сольданелла. Как вырастить ее в своем саду?
Фото: pixabay.com

В цветоводстве наиболее распространена сольданелла горная. Родом она из гор Средней Европы, живёт в сосновых лесах, среди кустарников, на субальпийских лугах, поднимается иногда на высоту до 3000 метров.

В культуре достаточно неприхотлива, переносит без укрытия зимы средней полосы РФ. Высота кустика около 20 см. Похожие на небольшие монетки блестящие листочки придают растению привлекательность и нарядность. Верхняя сторона листа — тёмно-зелёная, нижняя — красноватая с фиолетовым оттенком.

В мае сольданелла выбрасывает невысокие цветоносы, на которых раскрываются милые сиренево-фиолетовые цветки. Интересна юбочка цветка. Она до середины разделена на десять заострённых долей. Пять из них надрезаны в трёх местах и чередуются с пятью ненадрезанными долями.

Горный первоцвет — сольданелла. Как вырастить ее в своем саду?
Фото: pixabay.com

Очень красива сольданелла карпатская. Кустик невысокий, всего 6−10 см, листья округло-почкообразные, сидят на длинных черешках. Фиолетово-пурпурные цветочки имеют глубоко рассечённые лепестки и собраны в кисть.

Похожа на карпатскую сольданелла альпийская, цветочки у неё лиловые, колокольчатые.

На известняковых скалах Альп произрастает самая крохотная сольданелла, её рост всего 3−5 см, цветёт беловатыми или бледно-фиолетовыми узко-колокольчатыми цветками. Этот вид плохо поддаётся окультуриванию.

Где поселить этих нежных горных жительниц?

Самое подходящее место для выращивания цветов — лёгкая полутень. Великолепно впишутся сольданеллы в альпийскую горку. Лунки, где будут жить эти растения, следует заправить слабокислой рыхлой почвой, желательно добавить в неё хвою и известковый щебень, чтобы исключить застой влаги.

Горный первоцвет — сольданелла. Как вырастить ее в своем саду?
Фото: pixabay.com

Красиво будут смотреться сольданеллы под хвойными деревьями.

Весной в сухих регионах растения необходимо поливать и обязательно мульчировать, чтобы не перегревались корни. В качестве мульчи лучше использовать хвою.

После таяния снега корни сольданеллы могут оголиться, в таком случае их необходимо присыпать грунтом или заглубить в землю, но так, чтобы корневище оставалось на уровне поверхности почвы.

Чтобы горные красавицы обильно цвели в вашем саду, их 3−4 раза подкармливают жидким фосфорно-калийным удобрением. Органические удобрения вносить не следует.

Горный первоцвет — сольданелла. Как вырастить ее в своем саду?
Фото: Depositphotos

Размножают сольданеллу семенами и вегетативно. Посев лучше производить под зиму, при весеннем посеве потребуется стратификация. Развиваются сеянцы очень медленно, зацветают на втором-третьем году жизни.

Более простой и распространённый способ размножения — вегетативный. Корневища хорошо разрастаются, образуя новые розетки с собственными корешками. Кусты следует делить сразу после цветения или в августе-сентябре. Такую процедуру растения переносят легко и быстро приживаются.

Горный первоцвет — сольданелла. Как вырастить ее в своем саду?
Фото: Depositphotos

При надлежащем уходе сольданеллы не болеют, лишь при избытке влаги могут страдать корневой гнилью, также от излишней влаги листья подвержены грибковым заболеваниям.

Сложнее обстоит дело с вредителями — слизнями и муравьями. От слизней проще избавиться. А вот муравьи любят устраивать в кустиках сольданеллы себе жилище, при этом полностью засыпают растение землёй, и если вовремя не принять меры, оно погибнет. Приходится избавляться от пришельцев с помощью инсектицидов или же переселять растения на другое место.

Все эти небольшие хлопоты полностью окупятся при взгляде на нарядные, нежные цветущие растения, трепетно покачивающиеся на ветру, словно исполняющие горный вальс и рассказывающие нам о своей родине.

Обновлено 26.06.2018
Статья размещена на сайте 23.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: