Алекс Грант Мастер

Обрезка плодовых деревьев: какие правила следует соблюдать?

Если дизайнеры ландшафта берут в руки пилу или специальные ножницы, чтобы придать растениям красивый внешний вид, то у практиков, выращивающих продукты питания, совсем другие заботы.

Данте Габриэль Россетти, «Садовница» (фрагмент), 1864 г. Фото: artchive.ru

Садоводов не может устраивать ситуация, когда плоды появляются лишь на концах веток. Они стремятся к тому, чтобы груши-яблоки созревали и внутри кроны. Решение проблемы давно известно — ежегодная обрезка деревьев.

Какие ветки подлежат удалению?

Есть несколько категорий:

1. Нежизнеспособные:

  • больные;
  • сухие;
  • сломанные.

2. Ветки-конкуренты:

  • Главного (взрослого) дерева, или «дерева-донора». Они растут вертикально и получили название «волчки». Фактически — своеобразные паразиты. Специалисты именуют их «дерево на дереве». Опасность очевидна: все питательные вещества будут идти не на формирование плодовых почек. Избавляться от подобных «нахлебников» следует как можно быстрее.
  • Скрещенные ветки (оставляют одну, на выбор владельца).
  • Молодая поросль. Сохраняют несколько (до 5-ти) сильных побегов.
Винсент Ван Гог, «Садовник», 1889 г.
Винсент Ван Гог, «Садовник», 1889 г.
Фото: artchive.ru

3. Особые случаи:

  • Тонкие ветки молодых растений, которые, скорее всего, не смогут выдержать веса полноценных плодов.
  • «Дикие» побеги, растущие от «культурного» подвоя.
  • Ветки деревьев, приносящих несколько лет подряд богатые урожаи и нуждающиеся, по мнению опытных садоводов, в отдыхе.
  • Растущие вниз.
  • Расположенные слишком высоко.
  • Потенциально опасные в плане возникновения болезней (фитосанитарная обработка).
  • Удаляемые с целью закладки будущей кроны (у саженцев).

Используемый инструмент — секатор. Масляная краска (как вариант — смесь из глины и навоза или холодный садовый вар) — для обработки свежих срезов, когда ветки толще 2 см, чтобы предотвратить проникновение инфекции.

Яблоня в цвету
Яблоня в цвету
Фото: ekaterinalexandrovna, pixabay.com

Оптимальное время для проведения обрезки — весна. Причём ранняя, до начала сокодвижения.

Стартом мероприятия можно считать момент, когда температура воздуха достигла отметки 0 градусов по Цельсию. Здесь следует поторопиться: желательно успеть закончить, пока еще не лопнули почки.

Осенняя обрезка (после листопада) менее желательна, так как раны на деревьях могут не успеть затянуться до морозов. Летом процедуру проводить не рекомендуют — идет активный рост плодовых. Зимой древесина слишком хрупкая.

К альтернативным методам, которые могут в той или иной мере заменить обрезку фруктовых деревьев, относят:

  • кольцевание;
  • «ослепление» почек;
  • кербовку;
  • пинцировку;
  • изменение ориентации веток в пространстве.

Кстати, принципы обрезки кустарников аналогичны: своевременное прореживание, выбор наиболее сильных побегов, безжалостное удаление зарослей старых растений (например, старше 6 лет у черной смородины, и свыше 15-ти — у красной).

Клод Моне, «Домик садовника в Антибе», 1888 г.
Клод Моне, «Домик садовника в Антибе», 1888 г.
Фото: artchive.ru

Своевременная обрезка плодовых деревьев — гарантия развития растений в направлении, желаемом для садовода, а значит — обоснованное ожидание полноценного урожая, грамотное использование ресурсов дачного участка.

Статья опубликована в выпуске 2.03.2019
Обновлено 1.03.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: