Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Пампасная трава. Чем она интересна?

Пампасная трава, или кортадерия, создана для простора. Владельцам больших территорий это растение подарит ощущение бесконечности и свободы духа.

Большой «куст» пампасной травы в ботаническом саду Джиндаи Garden, Токио, Япония) высотой 4 м и диаметром 7 м возрастом более 40 лет, 2007 г. Фото: ru.wikipedia.org

В давние времена в бескрайних южноамериканских степях, пампасах, властвовало это растение и покоряло коренных жителей своим могуществом. Индейцы преклонялись перед уникальным миром пампасов, символизирующих для них бесконечность жизни в целом и бренность одного существа перед вечностью.

Кортадерия входит в состав Злакового семейства. Ботаническое название дано растению от испанского слова cortar, что означает «резать» — листья пампасной травы по краям заострены и при неосторожном обращении могут поранить человека.

Густые заросли кортадерии возвышаются над равниной на 2−3, иногда на 4 метра. В былые времена местные жители скрывались в них от врагов и непогоды.

Пампасная трава. Чем она интересна?
Фото: ru.wikipedia.org

Одиноко растущая куртина пампасной травы раскрывается во всём своём великолепии. Длинные, жёсткие, элегантно изогнутые листья растут от корня и образуют пышную копну. Окрашены они в голубовато-зелёные или серебристо-белые тона, некоторые разновидности имеют продольные кремовые или белые полосы.

С августа по октябрь пампасная трава цветёт. Серебристые, розовые, жёлтые или золотистые густые метелки поднимаются высоко над листвой и, раскачиваясь на ветру, завораживают человека. Женские метелки более нарядны — они украшены длинными шелковистыми волосками, что придаёт особую привлекательность цветущим растениям.

Пампасная трава. Чем она интересна?
Фото: Источник

Один куст живёт на одном месте долгое время, 40 и более лет. По данным 2007 года в одном из японских садов проживает такая кортадерия-долгожитель: высота её куста около 4 метров, в обхвате это почтенное растение составляет 7 метров.

Каждое растение в течение жизни даёт более миллиона семян и быстро завоёвывает жизненное пространство. Если не ограничивать территорию, то вскоре пампасная трава проявит свой агрессивный характер. В связи с этим в некоторых регионах мира это растение считается инвазивным, а в Новой Зеландии и Южной Африке его запрещено продавать и разводить.

Даже сжигание не помогает справиться с нашествием — мощная корневая система остаётся невредимой, и вскоре травостой благополучно восстанавливается. Лишь с помощью химических средств возможно справиться с этим растением.

Пампасная трава. Чем она интересна?
Фото: Источник

Как декоративное растение пампасная трава широко культивируется в западной Европе и Северной Америке. В Южной Америке её листья используются в качестве сырья для бумажной промышленности.

Наиболее эффектный вид кортадерия имеет на солнечных, просторных участках. Из неё можно создать оригинальную живую изгородь, поселить между редко растущими деревьями или возле водоёма. В значительных по площади каменистых садах пампасная трава будет великолепно смотреться в компании с валунами.

Для заполнения пространства между дернинами кортадерии подойдут такие светолюбивые растения: эхинацея, рудбекия, тысячелистник, душица, космея, различные декоративные травы.

Кроме того срезанные соцветия долго сохраняют декоративность, а из высушенных составляют зимние цветочные композиции.

Пампасная трава. Чем она интересна?
Фото: Источник

В наши дни выведено немало декоративных сортов кортадерии. Наиболее популярны из них такие:

  • Andes silver (серебристая) — листья зелёные, над ними возвышаются двухметровые стебли с серебристо-белыми метелками;
  • Rendatleri — высота почти три метра, главное достоинство сорта — крупные пурпурно-розовые соцветия;
  • Silver comet — имеет пёструю, ярко-зелёную листву, белые соцветия раскрываются на стебле высотой 200−240 см.

Поселить пампасную траву можно практически на любом грунте, желательно влажном. Влагу это растение любит, но стойко перенесёт без полива, конечно, в ущерб декоративности, и знойное лето.

Пампасная трава. Чем она интересна?
Фото: Источник

Если есть возможность в сухой период поливать кортадерию, то следует одному кусту давать по два ведра воды пару раз в неделю. Весной желательно подкормить пампасную траву минеральным удобрением, перед подкормкой необходимо обрезать старые листья и цветоносы.

Размножают пампасную траву семенами и дернинами.

Семена можно найти в цветочных магазинах. Приобрести дернинки сложнее — придётся поискать у любителей или в питомниках.

Перед посадкой семена стратифицируют, в апреле сеют на рассаду в комнатных условиях, глубина заделки семян — около 3 мм. Всходы появляются черед пару недель. Полив сеянцев необходимо проводить с осторожностью, чтобы не загнили корешки.

Перед высадкой в открытый грунт малышей в течение 3−5 дней желательно подержать для закалки на балконе или в уютном месте сада. При таком способе размножения растения порадуют вас цветением лишь через несколько лет.

Гораздо проще и быстрее получить шикарную цветущую кортадерию, приобретя весной её корневище. Если хотите отсадить кустик от своей кортадерии, её необязательно выкапывать, достаточно лопатой отделить часть куста и вместе с земляным комом посадить на нужное место.

Поскольку родина пампасной травы — субтропики, то выращивать её в тёплых регионах не составляет труда. А вот в средней полосе России заморской траве необходимо обеспечить благополучную зимовку. Для этого следует срезать листья на высоте 30−40 см от земли, укрыть куст лапником и засыпать опавшей листвой. Можно связать листья в один пучок, прижать его к земле и укрыть специальными укрывными материалами или другими подручными средствами.

Пампасная трава. Чем она интересна?
Фото: Источник

Пампасную траву природа наделила отменным здоровьем, лишь иногда она может заболеть мучнистой росой или антракнозом. В таких случаях надо удалить поражённые части растений и провести обработку фунгицидом. В засушливое время года на кортадерии иногда появляется паутинный клещ.

Поселив это уникальное растение американских степей на своём участке и создав ему комфортные условия для жизни, вы не разочаруетесь. Природная красота и гармония поселятся рядом с вами, философские мысли будут посещать вас, наполняя жизнь смыслом и радостью бытия. Глядя на высокие, до 2−3 метров, дернины, вы ощутите веяние вечности, спокойствия и благодати.

Обновлено 8.07.2018
Статья размещена на сайте 29.06.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Serghei Dmitriev Читатель 10 июля 2018 в 04:08 отредактирован 10 июля 2018 в 11:30

    Знакомая травка ! Я её полюбил, как Юкку. У нас пять кустов. Один я подсадил случайно выдернутым корневищем и он быстро расплодился до уровня остальных. Они радуют жизненной силой. Попрбую подобрать фото. Это давнее, где только четыре куста