Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Лиатрис — разноцветные свечи в саду. Как их вырастить?

Семейство Астровых, одно из наиболее богатых на красиво цветущие растения, подарило миру замечательный род Лиатрис. Середина лета — самое время полюбоваться разноцветными, ароматными растительными свечами в садах.

Лиатрис Блу Фото: Источник

Пару дней назад, идя по улице Цветочной одного из дачных кооперативов, я почувствовала едва уловимый запах то ли ванили, то ли свежескошенного сена. Вспомнив, что примерно так пахнет высыхающий в срезке донник белый (трава на обочине была скошена), я спокойно продолжила путь. Но пройдя несколько шагов, поняла, что ароматом веет с участка, мимо которого я проходила.

Источником благоухания оказались весёлые пёрышки, как назвала их хозяйка. Разнообразием цветов она не могла похвастаться, но группа высокорослых растений с колосовидными соцветиями розовой, сиреневой, фиолетовой, белой окраски, излучающими нежный аромат и радость жизни, с лихвой компенсировала этот недостаток.

Лиатрис до начала цветения
Лиатрис до начала цветения
Фото: ru.wikipedia.org

Спасибо Интернету — народное название «весёлые пёрышки» быстро привело меня к главе звёздного семейства Астре, членом которого было растение.

Весёлые пёрышки, или олений язык, или лиатрис — род многолетних растений семейства Астровые, произрастающих в Северной Америке и на Багамских островах.

Научное название лиатрис образовано от двух греческих слов, означающих «врач» и «гладкий».

Североамериканские индейцы называли лиатрис колосистый змеиным корнем, они прикладывали разрезанное корневище этого растения к ранке, оставшейся от змеиного укуса. Кроме того, они применяли лиатрис как мочегонное, спазмолитическое, антисептическое, ранозаживляющее средство.

Поскольку отсутствуют данные о научных исследованиях лекарственных свойств этого растения, применять его для самолечения не рекомендуется — в наших краях достаточно известных лекарственных растений с аналогичным действием.

Лиатрис — клубнелуковичное растение, корешки у него тонкие и расположены близко к поверхности земли. Стебель прямой, обычно ветвистый, листья линейные, на концах заострённые.

Лиатрис Флористан виолетт
Лиатрис Флористан виолетт
Фото: Источник

До цветения растение особой привлекательностью не отличается, но когда летом на нём появляется полуметровый цветонос с соцветием, похожим на свечу, сад озаряется разноцветным сиянием. А если лиатрис растёт в обрамлении камней, то создаётся впечатление, что в каменном подсвечнике зажгли свечу.

Форму цилиндра-свечи соцветию придают мелкие цветочки, собранные в небольшие соцветия-корзинки, которые, в свою очередь, густо располагаются на колосовидном общем соцветии. Кроме того, цветочки начинают раскрываться с верхушки, а не снизу, как это бывает у большинства подобных соцветий.

Оригинальность садовым свечам даёт разнообразная окраска цветков — фиолетовая, сиреневая, пурпурная, розовая, белая.

Природа наделила лиатрис превосходным ароматом, который высоко ценят парфюмеры. Во многих композициях присутствуют нотки ванили и свежего сена от лиатрис.

В качестве декоративного растения весёлые пёрышки выращивают с начала XVIII века.

В букетах благоухание лиатрис сохраняется. Если добавить в вазу минеральное удобрение, растения не вянут в течение полумесяца.

При высыхании аромат не исчезает, а словно окутывается невидимой вуалью, сквозь которую постепенно просачивается, заполняя пространство нежностью и теплом.

Клубнелуковица
Клубнелуковица
Фото: ru.wikipedia.org

Клубни можно использовать для выгонки, что также является привлекательным моментом — вазон с ароматной живой свечой будет оригинальным подарком, например, на День влюблённых или на 8 Марта.

В культуре наиболее распространен лиатрис колосистый. Он ценится садоводами за эффектные колосовидные соцветия, украшающие растения более месяца. Соцветия-свечи напоминают меховые венички для сметания пыли. От других видов отличается наиболее плотным расположением цветков.

Чаще цветки окрашены в лилово-сиреневые или пурпурно-голубоватые тона, реже — белые, розовые, красные.

В саду лиатрисы будут отлично смотреться в качестве бордюров, группами в миксбордерах, в каменистых садах, в обрамлении почвопокровных растений, а во время цветения оживят зелёную гладь газонов.

Эти жизнестойкие растения хорошо переносят зиму без укрытия, лишь в бесснежные зимы могут подмерзать, поэтому желательно поздней осенью, после отмирания надземной части, укрыть их лапником и листвой.

Лиатрис колосистая
Лиатрис колосистая
Фото: ru.wikipedia.org

В садах любителей чаще можно встретить такие сорта лиатриса:

  • Floristan Weib — высота куста достигает 90 см, который украшается в период цветения белоснежными соцветиями;
  • Kobold — отличается низким ростом, всего 40 см, и эффектными ярко-пурпурными соцветиями;
  • Floristan Violett — высота около 80 см, цветки тёмно-фиолетовые, а чтобы этот сорт смотрелся эффектнее желательно рядом с ним посадить бело-цветные сорта;
  • Floristan — объединяет несколько высокорослых сортов с различной окраской цветков.

Размножать лиатрис несложно. Семена высевают сразу в открытый грунт ранней весной или под зиму на глубину 1−1.5 см. Кроме того растения дают отличный самосев — весной следует лишь проредить всходы.

Размножение клубнелуковицами используют чаще, растения уже в год посадки зацветают. Делить клубнелуковицы необходимо ранней весной.

Чтобы сохранялась высокая декоративность, кусты каждые 3−4 года необходимо делить.

Главное, надо помнить, что лиатрис необходимо высаживать на максимально освещённом участке и создавать хороший дренаж — затопление губительно для клубнелуковиц.

Лиатрис — разноцветные свечи в саду. Как их вырастить?
Фото: Источник

Это растение имеет крепкое здоровье и практически не болеет. А вот почвенные жители и мыши могут повредить корневую систему.

В целом больших хлопот эти растения вам не зададут, а в ответ на доброжелательность и внимание летними вечерами осветят вашу территорию разноцветными ароматными свечами, создавая уют и волшебную атмосферу.

Обновлено 7.07.2018
Статья размещена на сайте 2.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: