Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как вырастить книпхофию — факельную лилию?

Капская область Африки подарила миру несчётное количество красиво цветущих растений. И среди них пылающая жаром книпхофия — удивительные многолетние растения, во время цветения зажигающие соцветия-факелы, освещающие путь страннику, бредущему неизведанными тропами.

В наши дни учёные определили книпхофию, род многолетних травянистых растений, в семейство Ксанторреевые. Своё имя растение получило в честь немецкого ботаника Иоганна Иеронима Книпхофа, жившего в XVIII веке.

Некоторые из видов книпхофии являются вечнозелёными.

Её серовато-зелёные или ярко-зелёные кожистые, с мелкими зубчиками по краям листья собраны в прикорневую розетку, из середины которой появляются мощные цветоносы. Высота пучков листьев от 60 до 90 см. Цветение продолжительное — от полутора до двух месяцев, с июля по сентябрь.

Цветоносы высокие — от 1 до 1,5 метров, а у книпхофии Томсона цветоносы могут подниматься над землёй на 3 метра. Миниатюрные цветки имеют колокольчатую форму и собраны в пышные колосовидные или султановидные соцветия.

Для соцветий книпхофий характерна двухцветная окраска: у большинства видов цветки в раскрытом состоянии окрашены в жёлтый цвет, а бутоны — красные и раскрываются снизу вверх, что и создаёт эффект горящего факела. Цветы у некоторых видов окрашены в красные, коралловые или белые тона.

Как вырастить книпхофию — факельную лилию?
Фото: Источник

Многочисленные гибриды этого растения разбежались по многим странам мира, украшая оранжереи и сады пылающими соцветиями. Большинство видов выдерживают морозы до 10−15 градусов.

В Юго-Восточной Африке встречаются целые заросли этого растения, некоторые подвиды забираются в горы на высоту до 4000 метров.

В Европу книпхофия попала в начале XVIII века и получила садовые названия red-hot poke (раскалённая кочерга) и torch lily (факельная лилия) — ранее растение принадлежало к семейству Лилейных, отсюда и появилось название «факельная лилия».

Как вырастить книпхофию — факельную лилию?
Фото: Источник

В садовом дизайне наибольшее распространение получила книпхофия ягодная. Это и не мудрено: из всех видов она наиболее эффектно выглядит и до цветения, и в период цветения.

Длинные, до 50 см, серовато-зелёные плотные листья собраны в аккуратную розетку.

Пышные кистевидные соцветия, расположенные на мощных цветоносах, поднимаются высоко, порой до 2 метров, освещая в вечерние часы участок кораллово-красным и желтовато-золотистым сиянием. Длина соцветий около 25 см. Цветение начинается в июле и продолжается более двух месяцев.

Как вырастить книпхофию — факельную лилию?
Фото: Источник

У этого вида есть крупноцветковая разновидность, цветонос которой не так высок, но соцветие длиннее — до 30 см.

Интересна разновидность книпхофия изоетолистная. У неё узкие линейные листья длиной 35−90 см. На цветоносе, длина которого 60−100 см, располагаются воронковидные цветки жёлтых, оранжевых или красных тонов. Отличительная черта этой разновидности: цветки распускаются сверху вниз, что ещё более усиливает эффект горящего факела.

В природе различные виды переопыляются, при этом получаются природные гибриды. Один из них, книпхофия ранняя, стойко переносит длительную засуху, имеет соцветия огненной окраски, от ярко-красной до оранжевой, цветёт в июле-августе.

В противоположность ей, книпхофия К. Макоуэна отлично себя чувствует на сырых почвах. Её листья по форме напоминают злаки. Небольшое соцветия, до 10 см, расположены на тонких и прочных цветоносах. Бутоны — красно-оранжевые, распустившиеся цветки — жёлтые.

Как вырастить книпхофию — факельную лилию?
Фото: Источник

Самой холодостойкой является книпхофия Тукка. Цветки собраны в соцветия длиной около 15 см, бутоны окрашены в светло-красные тона, при распускании приобретают зеленовато-белый оттенок. На её основе выведены низкорослые гибриды, зимующие без укрытия в умеренной зоне.

Размножают факельную лилию семенами и делением куста.

Взрослое растение на 3−4 году жизни начинает наращивать дочерние розетки, которые в середине весны можно отделять, не выкапывая материнское растение. Розетки имеют собственные корешки, их сразу высаживают на постоянное место на расстоянии 40−45 см друг от друга.

Семена следует высевать в марте в контейнер, который надо закрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом. Землю по мере надобности увлажняют и проветривают. Всходы появляются через 2−3 недели. Когда появляются настоящие листочки, сеянцы рассаживают в отдельные горшки. В открытый грунт высаживают в начале лета. Уже на втором году жизни растения, полученные из семян, зацветают.

Поливать факельную лилию следует, учитывая её предпочтения к влаге. А вот подкормки все виды принимают с удовольствием. Весной желательно вносить органические удобрения, летом — минеральные, способствующие цветению и подготовке к зимовке.

Поздней осенью необходимо срезать увядшие цветоносы, а листья оставить — они предохранят корневую систему от чрезмерного промерзания. Не надо забывать, что большинство видов африканской пришелицы переносят лишь кратковременное понижение температуры до минус 15 градусов, поэтому в средней полосе на зиму её необходимо выкопать, поместить в просторные ёмкости и поставить в прохладное помещение.

Как вырастить книпхофию — факельную лилию?
Фото: Источник

Если же вы решили оставить растения в открытом грунте, следует связать листья, укрыть лапником и листвой, затем установить укрытие от излишней влаги, которая в холодное время может стать причиной гибели.

Большой плюс выращивания цветов книпхофии: она редко болеет, а вредители — тля, трипсы и другие — нападают на неё, если больше негде поживиться.

Большинство видов плохо переносят избыток влаги, поскольку это приводит к загниванию корней, поэтому растениям надо обеспечить надёжный дренаж.

При правильном уходе факельная лилия будет украшать вашу территорию в течение двух месяцев, создавая особый колорит и даря неповторимый дух африканского континента.

Обновлено 8.08.2018
Статья размещена на сайте 3.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: