Ольга Грушко Профессионал

Почему плохо растут комнатные растения и как это исправить?

Комнатные растения украшают наши дома, создают уют и помогают поддерживать микроклимат в жилых помещениях. Но не всегда им подходят те условия, в которых их содержат. Иногда, несмотря на хороший уход, растение плохо растет, не цветет и даже погибает. Почему так происходит?

Фото: Depositphotos

На рост и развитие растений влияют такие факторы: свет, воздух, тепло, вода и питательные вещества.

Освещение

Одной из причин плохого роста комнатного растения является недостаточное или, наоборот, избыточное количество солнечного света. Освещение меняется в течение дня и зависит от времени года. Растения расставляют в помещении так, чтобы на протяжении суток они получали необходимое количество солнечных лучей.

Почему плохо растут комнатные растения и как это исправить?
Фото: Depositphotos

Самыми светлыми окнами считаются те, которые расположены на южной стороне помещения. Такие цветы, как азалия, фуксия, камелия, жасмин, алоэ, эхинокактусы, хойя, хавортия и другие, будут чувствовать себя комфортно на южном окне. Однако и эти светолюбивые растения могут погибнуть от ярких лучей солнца, поэтому их необходимо защищать от избыточного тепла, притенять или вообще убирать на некоторое время в защищенное от солнца место.

Окна, расположенные на юго-восточной и восточной стороне здания, подходят для выращивания капризных роз, бегонии, фикусов с мелкими листьями, фиалок, герани, драцены и других растений с пестрой листвой или часто цветущих растений.

В помещениях, окна которых расположены на западной стороне, благоприятные условия для роста и развития эвкалипта, аспарагуса, пальмы, хамеропса, филлокактуса, гастерии, а также других, которые не переносят попадание прямых солнечных лучей.

Почему плохо растут комнатные растения и как это исправить?
Фото: Depositphotos

Теневыносливые растения, такие как папоротники, цикламены, фикусы, монстеры, драцены, диффенбахии, антуриумы и другие, благоприятно растут на окнах, расположенных на северной стороне здания. Они не требуют большого количества света, поэтому нормально развиваются, получая минимальное количество тепла и солнца.

Полив

Комнатные растения болеют и не растут не только из-за избыточного или недостаточного солнечного тепла. На нормальное развитие влияет еще и полив растений. Одни растения требуют обильного полива, а другие, наоборот, любят более умеренную влажность почвы. Однако в разные времена года она не может быть одинаковой.

Например, в весенне-летний период, при усиленном росте, все растения требуют обильного полива и опрыскивания. Осенью рост замедляется, некоторые растения переходят в состояние покоя и поэтому требуют умеренного полива. В зимнее время года многие комнатные растения полностью прекращают расти, поэтому их поливают очень редко, следя за тем, чтобы почва всегда была слегка влажной.

Любите свои растения и они будут радовать вас круглый год
Любите свои растения и они будут радовать вас круглый год
Фото: Depositphotos

Удобрение

Большое значение для нормального развития растений имеют минеральные удобрения. В отличие от растений, выращенных в открытом грунте, комнатные имеют ограниченный объем почвы, которая очень быстро истощается. В настоящее время продается питательная земляная смесь для разных комнатных растений. Но при этом не надо забывать о подкормке, которую проводят в летнее время года, особенно в период роста и цветения.

Комнатные цветы и растения украшают наше жилье, радуя нас разнообразием цветовых гамм. Но кроме соблюдения правил по уходу за растениями, достаточно выполнять «маленькое» условие: комнатные растения нужно любить.

Обновлено 28.08.2018
Статья размещена на сайте 14.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: