Людмила Белан-Черногор Грандмастер

За что люди любят клён?

«Клён ты мой опавший, клён заледенелый…»… — почему мы так трепетно относимся к этому дереву, почему с замиранием сердце ожидаем, когда начнут опадать осенние, жёлтые и багряные, кленовые листья?

Фото: Depositphotos

Взгляните на лист клёна — на нём, как на раскрытой ладони, по жилкам можно прочитать судьбу. Многие отождествляют дерево с человеком, а его листья — как протянутые навстречу жизни ладони. Сколько раз в жизни мы простирали ладони! В детстве — к родителям, в юности — к любимым, позднее — к своим детям, старикам.

А ещё считают, что лист клёна символизирует пять человеческих чувств: обоняние, осязание, зрение, слух и вкус.

Много написано про это дерево, но события последних дней подтолкнули меня к написанию статьи о клёне.

Несколько дней назад ко мне подошла за советом молодая женщина из соседнего дома. В день рождения дочери она решила посадить во дворе дерево, сказала, что так делали её бабушка и мама. Спросила, что лучше посадить — яблоню или грушу.

Я обрисовала ей все минусы посадки хорошего плодового дерева в общественном дворе и предложила посмотреть в Интернете гороскоп друидов. Оказалось, что дерево-покровитель её дочери — клён. В заброшенном лесопарке мы отыскали небольшой клён с красными листочками, выкопали его и посадили во дворе.

Клён остролистный
Клён остролистный
Фото: ru.wikipedia.org

Девочке исполнилось в тот день два года. Надеюсь, что этот ребёнок будет ухаживать с мамой за молодым деревцем, наблюдать, как оно взрослеет, и, создав свою семью, продолжит традицию предков.

А сколько радости принесёт дерево не только этой семье, но и соседям, которые будут любоваться его осенней листвой. Недаром многие народы считают клён символом осени. Немцы отождествляют это дерево с красотой жизни, а японцы — с вечностью и мудростью. Также в Японии и Китае лист клёна считается символом влюблённых.

Заросли клёна и бамбука в Японии
Заросли клёна и бамбука в Японии
Фото: ru.wikipedia.org

У некоторых народов бытовало такое поверье: если младенца пронести сквозь ветви клёна, то его жизнь будет долгой и счастливой.

Биоэнергетики утверждают, что клён способен ласкать человека и дарить ему душевное равновесие. Ещё более сильной энергетикой обладает группа клёнов или кленовая аллея, поэтому их часто высаживают на территории больниц, особенно психиатрических.

Осенью тысячи японцев посещают сады и парки и любуются ярко-красной листвой миниатюрного клёна момидзи.

Интересен символ клёна в Китае: название клёна и фразы «присвоить высокое звание» звучат одинаково. Поэтому изображение обезьяны, сидящей на клёне и держащей в лапах перевязанный пакет, называется «фенг-хуи», что является пожеланием получения сана высокопоставленного чиновника.

Листья белого клёна
Листья белого клёна
Фото: ru.wikipedia.org

В старину верили, что ветви клёна защищают от тёмных сил, и строили из этого дерева мосты через реки, чтобы по ним не могли проходить ведьмы, колдуны и прочие зловредные существа.

На Троицу ветвями клёна украшали жилища. В Беларуси субботу перед Троицей называли кленовой. На Троицу белорусские девушки изготавливали из кленовых ветвей куст, который затем надевала одна из девушек и в окружении поющих подруг обходила село. Затем куст разрывали на части, а женщины собирали кленовые листы, которые считались хорошим средством от нарывов.

Всем известно, что клён сахарный является символом Канады. Одно дерево даёт до 100 литров сока, из которого получается около 5 кг сахара. И в наши дни канадцы любят сладости, приготовленные на основе кленового сиропа, среди них — блинчики с сиропом из клёна.

А вот на Руси живут другие клёны, из которых в старину люди готовили вкусный квас.

Издавна из клёна изготавливали музыкальные инструменты, в том числе и знаменитые гусли Садко. Считали, что музыкальные инструменты из этого дерева имеют особое звучание: они поют и стонут, рассказывают о нелёгкой жизни простого народа.

Древесина клёна
Древесина клёна
Фото: ru.wikipedia.org

Очень красива древесина клёна: её рисунок образован тёмными сердцевинными лучами. С давних пор из неё изготавливали гнутую мебель, прялки, топорища, вёсла, лыжи, сапожные гвозди, кухонную утварь и прочие предметы обихода.

Древесина некоторых видов имеет оригинальную волнистую текстуру, её используют для декоративной отделки мебели.

Практически все виды клёны ценятся озеленителями за ажурную крону, изысканный осенний наряд, которой никого не оставляет равнодушным.

Клёны цветут рано, поэтому ранней весной служат важным источником пыльцы и нектара для пчёл. Опытные пчеловоды часто высаживают клёны невдалеке от пасек.

Вернёмся к давним временам, когда люди слагали сказки и легенды, в том числе о том, как человек превратился в дерево, клён.

Белый клён
Белый клён
Фото: ru.wikipedia.org

В сказке «Два клёна» рассказывается, как Баба Яга превратила двух братьев в клёны, и как на поиски пропавших сыновей отправилась их мать, Василиса-работница.

А в славянской легенде повествуется о том, как злая мать закляла непослушное дитя в клён. Однажды под выросшим клёном остановились бродячие музыканты. Они сделали из его ветки скрипку, которая запела человеческим голосом, рассказывая о злодеянии женщины.

Обновлено 1.11.2018
Статья размещена на сайте 22.10.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, Людмила, очень интересно, лишь одно замечание.
    Мы в детстве по весне собирали как березовый сок, так и кленовый.
    Может, он и не такой сладкий, как на канадчине, но намного слаще сока березового.

    Оценка статьи: 5