Алекс Грант Мастер

Успешное выращивание пеларгонии. Как цветок относится к воде?

Когда-то этот милый цветок многие ошибочно называли геранью. Да еще вместе с фикусом он неожиданно был причислен к символам мещанства. Правда, потом — реабилитирован. А вот любима пеларгония была всегда.

Фото: Depositphotos

Впрочем, разве могло быть иначе? Ведь она радует своего владельца такими яркими букетами соцветий! Конечно, светолюбивой гостье из Африки необходим и правильный уход. Как же его обеспечить?

Положительных качеств у растения много:

  • зимует без подсветки;
  • цветет продолжительно и пышно;
  • переносит летом даже солнцепек;
  • не пропадет без полива длительное время;
  • балкон, клумба, подоконник — везде пеларгония чувствует себя комфортно.

Успешное выращивание пеларгонии. Как цветок относится к воде?
Фото: Depositphotos

Казалось бы, неприхотливость — ее второе имя. Однако «дама» начинает капризничать, когда речь заходит о режиме полива.

И здесь следует достаточно строго соблюдать следующие условия:

1. Грунт.

Брать можно универсальный, но тогда необходимо добавить «разрыхлитель» (мелкий гравий, песок, перлит), чтобы вода имела возможность быстро стекать вниз.

2. Время года.

Зимой цветок поливают аккуратно по краю горшка (вокруг), а не под корень; причем достаточно проводить процедуру один раз в неделю. Зато весной — уже каждые три дня. Летом же следят за верхним слоем почвы и увлажняют, как только тот начинает подсыхать. Иногда, в жару, приходится поливать часто, в режиме «утро-вечер».

Успешное выращивание пеларгонии. Как цветок относится к воде?
Фото: Depositphotos

3. Материал горшков.

Если они сделаны из глины, то регулировать количество «запасной» воды проще: последняя накапливается не только в земле, а и в стенках сосуда. Когда же состав другой (например, пластмасса), контролировать правильный полив становится сложнее.

4. Размер горшков.

Высаживать молодые растения сразу в большой объем земли рискованно. Объяснение простое: большое количество грунта в горшке может стать причиной болезни (вплоть до гибели), так как грозит переувлажнением (цветок просто не всегда справляется с объемом влаги, который его окружает, и у него загнивают корни).

5. Дренаж.

Хорошо защищает от лишней влаги. Особенно ценное подспорье для любителей (порой бесконтрольного, даже «навязчивого») обильного полива.

Также часть воды надежно впитает слой сосновой коры, кокосовых чипсов, мелкого керамзита, кирпичной крошки, субстрата «ленчуза-пон», глиняного гранулята серамиса.

Успешное выращивание пеларгонии. Как цветок относится к воде?
Фото: Depositphotos

Достаточно насыпать 2−3 см на дно горшка, и цветок получит возможность при определенных условиях самостоятельно регулировать потребление влаги (отдавая или поглощая ее). А вот будет полив верхним или нижним (через поддон), как раз не принципиально.

Главный же секрет выращивания цветов звучит так: «Засуха пеларгонии не страшна, опасен перелив». Все опытные цветоводы утверждают, что лучше подсушить почву в горшке, чем попытаться «напоить» домашнюю любимицу «через силу».

Само собой, необходимо запастись терпением. Успех, скорее всего, придет не в первый день. Однако интуиция владельца и его желание дружить с растением сделают свое дело.

Обновлено 6.11.2018
Статья размещена на сайте 25.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: