Анатолий Пастухов Грандмастер

Как появились синие розы?

Самая распространенная в мире роза — с белыми лепестками. Заблуждаются те, кто считает, что розы остальных цветов и их оттенков тоже существовали всегда. Скажем, алые розы. Они появились только в 30-е годы минувшего века — их вывели ученые методом селекции на основе мутаций. Все дело в том, что у роз никогда не было гена, ответственного за алый цвет лепестков.

Фото: Depositphotos

Длительное время мечтой многих селекционеров было вывести розы синего цвета, гена которого данные растения тоже не имеют. Метод гибридизации давал лишь оттенки от бледно-голубого до сиреневого. Тем не менее в продаже синие розы были. Странно, не правда ли?

Ученые-селекционеры бились десятилетиями над выведением сорта роз с синими лепестками, беспомощно разводили руками, а торговля по весьма большой цене предлагала именно такие розы. Загадка? Все очень просто. Но про эту простоту покупатели, разумеется, ничего не знали, а продавцы не были заинтересованы их посвящать в свои секреты по извлечению из кошельков покупателей дополнительных денег.

Оказывается, даже привычные всем алые розы вывели лишь в 30-х годах прошлого века
Оказывается, даже привычные всем алые розы вывели лишь в 30-х годах прошлого века
Фото: Depositphotos

Для того чтобы лепестки у белой розы стали синими, ее сажали в небольшой горшок и в среднем два раза в неделю землю поливали обычной водой с добавлением в нее пищевого красителя синего цвета.

Впервые так стали делать в Японии, где синий цвет считается счастливым.

Единственный минус у метода окрашивания белых лепестков в синий цвет — розы после срезания надо было держать в помещении при постоянной температуре воздуха. Если это условие не соблюдалось, лепестки начинали терять синий цвет, опадали уже на второй день. И за что тогда уплачены приличные деньги?

Первые синие розы получили благодаря пищевому красителю
Первые синие розы получили благодаря пищевому красителю
Фото: Depositphotos

Метод окрашивания пищевыми красителями не устраивал полностью и самих продавцов цветов. Приходилось подбирать нужные химические красители, экспериментировать с ними, теряя посадочный материал. К тому же окрашенные розы не пахли при несоблюдении нормы полива и внешне становились очень похожими на бумажные.

За дело снова взялись специалисты по выращиванию цветов из компаний «Florigene» (Австралия) и «Suntory» (Япония). Долгих 30 лет они генетически модифицировали розы. Наконец в 2004 году заявили, что вывели сорт «Blue Moon».

Его важная особенность: лепестки действительно синего цвета, при правильной срезке розы стоят в вазе с водой довольно длительное время свежими. Но самый ценный момент — они пахнут.

Роза сорта
Роза сорта «Blue Moon»
Фото: Источник

В средствах массовой информации роза была названа новым цветком с лавандовым окрасом.

Пигмент дельфинидин (именно он дает лепесткам как бы синий цвет) был взят у фиалки. Но даже сложный метод генной инженерии не позволил ученым вывести идеально синюю розу, стойкую к мутациям. Цвет у лепестков ближе к лиловому, чем к синему. Хотя при определенном освещении может восприниматься как настоящий синий.

Продажи синих роз официально начались в 2011 году. Цена за один цветок — от 20 до 35 американских долларов. Всеми продажами монопольно распоряжается фирма «Suntory Flowers».

 Роза чайно-гибридная Твайс ин э Блю Мун (Twice in a Blue Moon) Fryer's Roses 2004. Посадка 2011 г.
Роза чайно-гибридная Твайс ин э Блю Мун (Twice in a Blue Moon) Fryer’s Roses 2004. Посадка 2011 г.
Фото: Источник

У коллекционеров цветов в их оранжереях пока что нет роз с синими лепестками. Получается, данные розы в виде растений с корнями имеются только в названной фирме.

Обновлено 2.01.2019
Статья размещена на сайте 11.12.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: