Алина Никитина Мастер

Как вырастить зелень и молодую ботву зимой в домашних условиях?

Вы, наверное, не раз замечали, как улучшается вкус многих блюд, если они приправлены свежей зеленью. Добавьте немного свежей петрушки, укропа и зеленого лука в тарелку с супом, в овощной салат или традиционный бутерброд — и блюдо станет в разы аппетитнее и полезнее. А сторонники здорового питания знают неоценимую пользу от «зеленых» коктейлей. Давайте подумаем над тем, как не испытывать дефицита зелени зимой.

Фото: Depositphotos

Свежая зелень летом — это привычное дело, и излишки мы обычно пытаемся заготовить и на зиму (засушить и заморозить). Но можно пойти другим путем — начать выращивать ее в комнатных условиях даже в самое холодное время года.

Легче всего выращивать зеленый лук (что многие и делают), используя для выгонки зелени головки репчатого лука, но можно также растить петрушку, щавель. Если у вас есть теплица с освещением, то в ней можно выращивать любую зелень. Но не все обладают такими условиями, поэтому нас интересуют способы выращивания зелени с минимумом подручных средств.

Как вырастить зелень в горшках?

В небольших горшочках можно выращивать лук на перо
В небольших горшочках можно выращивать лук на перо
Фото: Depositphotos

Осенью накопайте корневищ щавеля и петрушки, запаситесь огородной землей, песком, пенопластом для дренажа и пакетиком аммиачной селитры. Также понадобятся пластиковые емкости для выращивания объемом 5, 10, 20, 30 л — горшки для растений или ведра, тазы.

На дно емкости насыпьте дренажный слой из накрошенного пенопласта. Приготовьте субстрат для посадки: огородную землю перемешайте с песком 1:1. Наполните им горшки для выращивания зелени. В самые большие емкости (можно взять и 50 л) высадите корневища щавеля, располагая их под углом. Сажайте довольно густо. Так же поступите и с петрушкой.

  • В 30-литровую емкость можно высадить до 30 штук.

После посадки посевы полейте теплой водой, и впредь поливайте растения только теплой водой. Постепенно земля немного осядет, тогда можно будет добавить в горшки еще немного субстрата из огородной земли с песком. Как только появятся первые всходы зелени, нужно будет один раз подкормить растения аммиачной селитрой, согласно инструкции на пачке (обычно 1 ст. л. на ведро воды). И, конечно же, держите емкости поближе к свету, возле окон.

Как вырастить зелень и молодую ботву зимой в домашних условиях?
Фото: Depositphotos

Зеленый лук выращивать еще проще. Для выгонки зеленого лука подходят как большие, так и маленькие емкости около 5 л. На дно так же насыпаем дренажный слой из пенопласта, затем почвенную смесь. Выбирайте для посадки луковицы одинакового размера, сажать их можно густо. Для лука важен своевременный полив.

Совет: все посевы располагаем густо, чтобы получить больше зелени.

Способы эти — проверенные временем, всходы таким способом получаются всегда.

Есть еще одна небольшая хитрость для зимней зелени: чтобы увеличить приток света к растениям, можно сконструировать домашние свето-отражатели. Их делают из пищевой фольги, обернув ею куски картона. Эти конструкции нужно разместить среди горшков на подоконнике, а можно взять пару зеркал и использовать их в качестве отражателей.

Как вырастить укроп из семян зимой?

Выращивание зелени из семян зимой более кропотливый процесс, чем выращивание из корневищ. Урожайность при этом не всегда оправдывает затраченные усилия, но если очень хочется, можно испробовать и этот способ. По своему опыту могу сказать, что мне это удавалось на примере укропа, но всходы были слабее, чем при весенней посадке в открытый грунт.

Как вырастить зелень и молодую ботву зимой в домашних условиях?
Фото: Depositphotos

Итак, чтобы вырастить укроп из семян зимой, замочите семена в теплой воде на ночь. Если есть марганцовка, можно выдержать их в ее светло-розовом растворе перед посадкой. Если же марганцовки у вас нет, обходимся без этой стадии. В емкости для посадки помещаем дренажный слой из пенопласта, затем смесь из огородной земли с песком и высеваем семена рядами. Сверху присыпаем их небольшим слоем (1−1,5 см) почвенной смеси. Поливаем посевы теплой водой.

Накрываем емкость полиэтиленовой пленкой и ставим на подоконник или стол, расположенный возле окна. Оптимальная температура для выращивания укропа в помещении — 18 градусов тепла.

Когда появятся первые всходы, пленку убираем. Часто укропу недостаточно долготы зимнего светового дня и приходится прибегать к подсветке лампами дневного освещения, которые нужно включать на 4−5 часов в день после захода солнца. Веточки укропа, которые уже можно использовать в пищу, вы увидите примерно через 3−4 недели.

Зелень можно получить из корнеплодов
Зелень можно получить из корнеплодов
Фото: Depositphotos

Из чего еще можно выгнать зелень?

Для выгонки зелени зимой я также использую овощи и корнеплоды. Для этой цели подходят дайкон, морковь, свекла и белокочанная капуста. Высаживаю их в горшки, наполненные субстратом и периодически поливаю. Особого ухода они не требуют.

С белокочанной капусты я аккуратно вырезаю кочерыжку с корнями, удаляю вокруг нее листья (чтобы не допустить загнивания) и высаживаю ее основанием с корнями в грунт — заглубляю на 1,5−2 см. Вскоре на ее поверхности формируются побеги, а затем появляются первые молодые листья.

Совет. Осмотрите белокочанную капусту, которая хранится у вас дома зимой. Часто на ее кочерыжке можно заметить отросшие корни. Они выглядят как тонкие белые отростки длиной до 1 см. Явление это распространенное, особенно если капуста хранилась несколько недель. Именно такую кочерыжку можно высаживать в грунт, чтобы получить молодые капустные листья.

Полученную таким способом ботву и капустные листочки мы с удовольствием используем в пищу в свежем виде, добавляя их в салаты и бутерброды, в начинку для лаваша.

Выращивание зелени среди зимы — это приятное и полезное хобби. Советую всем попробовать. Много времени это не отнимет. Пока за окном лежит белый снег, в вашем доме может вырасти полезная и свежая зелень.

Статья опубликована в выпуске 21.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: