Мастер

Что такое чилим?

Плоды этого растения похожи на маленьких чертиков — черные, с рожками. Из-за этих рожек у него появилось еще одно название — рогульник. А так как это растение произрастает только в водоемах, его называют еще водяным орехом. Но самое короткое и старое название — чилим.

Плод чилима Фото: ru.wikipedia.org

Черная скорлупа ореха скрывает белую мясистую мякоть. Отведать орех на вкус мне не доводилось, но говорят, что по вкусу чилим сладковат и крахмалист, кому-то очень напоминает каштан, кому-то недозрелый грецкий орех. В стародавние времена — в конце позапрошлого века — чилим произрастал почти повсеместно, был популярным съедобным орехом, его собирали, продавали возами, делали из него муку и хлеб. Ныне же рогатый орех — обитатель Красной книги России.

Это реликтовое растение хоть и редко, но еще можно встретить в прудах, озерах или старицах рек. Узнать рогульник можно по большим розеткам ромбовидных листьев — темно-зеленых, глянцевых, которые держатся на воде благодаря воздушным пузырям, образующимся в черешках листьев.

Весной он цветет белыми цветами, а к осени на месте цветов завязываются увесистые плоды, которые, когда листья сгнивают, падают на дно, ждут до следующей весны. При благоприятных условиях тяжелый «чертик» рогами зацепится за дно и пустит побег в следующем сезоне. А если условия неподходящие, орех способен несколько десятков лет ждать удачного момента, переживая даже долгую засуху — не зря у него такая мощная броня.

Заросли рогульника плавующего
Заросли рогульника плавующего
Фото: ru.wikipedia.org

Чилим любит родниково-чистую неглубокую воду. Его стебель может тянуться на 2−3, максимум до 5 метров, поэтому в более глубоких водоемах он не приживается. Прорастает он только тогда, когда вода прогревается достаточно — оптимально 25−30 градусов. Поэтому цветет чилим только в жаркое лето. Больше всего мест, где встречается чилим — на Волге и на Днепре. В Башкирии чилим сделал известным озеро Упканны-Куль. Старица реки Уфы — это единственное место в республике, где произрастает «водяной каштан».

Одни исследователи пишут, что чилим стал исчезать по причине мелиорации — уменьшилось число подходящих для него водоемов. Другие связывают уменьшение популяции растения с уменьшением численности крупных копытных. По мнению специалистов, колючки нужны ореху, чтобы цепляться за шерсть крупных животных и таким образом переселяться из водоема в водоем. Плоды чилима большие и тяжелые, чтобы переноситься водой. В зависимости от вида они могут достигать размера от 1 до 6 сантиметров.

Водяной орех с плодом
Водяной орех с плодом
Фото: Nozhnici, ru.wikipedia.org

В Китае и Индии чилим разводят как промысловый вид, благо, что он довольно урожаен — одно растение дает 10−15 плодов. А в наших широтах им интересуются больше любители необычных растений: водяной орех может стать интересным украшением водоема на даче.

А вам доводилось встречать водяной орех?

Статья опубликована в выпуске 11.02.2019

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Гулакова Читатель 3 марта 2019 в 02:04 отредактирован 3 марта 2019 в 09:36

    Еще в детстве и юности , а это шестидесятые годы прошлого века, у нас в Брянске на рынках торговали этим орехом. И тогда , отдыхая в студенческом лагере я видела это растение в старом русле реки Десны. После мне больше никогда не приходилось видеть у нас это растение и продавать его давно перестали.

  • Василий Кузнецов Читатель 13 февраля 2019 в 19:03 отредактирован 13 февраля 2019 в 19:05

    На алтае в близи д Саввушки есть большое Колыванское озеро там и произростает Чилим!!!

  • Марина Попова Читатель 13 февраля 2019 в 10:44 отредактирован 13 февраля 2019 в 16:32

    чилим - это креветка, в Приморье

  • Алекс Отоев Читатель 12 февраля 2019 в 20:00 отредактирован 12 февраля 2019 в 21:57

    на фотографии уже старый орех, выполосканный водой. вообще концы у него острые, с зазубринами, как на остроге. не дай Бог наступить))
    на Зайсане рос раньше.

  • Чилим, наверное, самый популярный сувенир в Горном Алтае. Его там называют чёртов орех или дьявольский орех. Точно не помню. Года три назад на Алтае в сентябре брали тур "бирюзовая Катунь". До озера Манжерок немного не доехали, но по рогатому ореху привезли.)

  • Спасибо Вам за интересную информацию.
    А Чилим - действительно удивительное растение. Я о нём даже не слышала, пока моя приятельница не съездила на Алтай. Там, видно, этого растения много, она привезла и сделала сувениры. Один подарила мне.
    Вот как он выглядит.

    Оценка статьи: 5

  • Как может быть реликтовым растение, которое в Китае и Индии разводят как промысловый вид?

    Оценка статьи: 5

    • Evgenij Burov Читатель 6 марта 2019 в 15:13 отредактирован 6 марта 2019 в 15:24

      Игорь Вадимов, "реликтовый, т.е. сохранившийся от более древних эпох". Что здесь непонятного. есть реликтовые леса, который растут и сегодня, реликтовые рыбы, животные, которых разводят.