Немецкий философ Фридрих Гегель говорил:
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.
Он сто раз прав: представьте на далёком Севере, где почти круглый год лежит снег и свирепствует холод, человека, прикованного к постели изнурительной болезнью. Рядом с ним любовь и забота родных, отличные доктора, а человек не может вернуться к жизни — нет жизненных сил. И вдруг в палату вносят вазу, а в ней маленькая веточка. Лёгкое движение воздуха, вызванное входящим человеком, слегка колеблет нежные, изумрудные листочки. Больной дрожащей рукой прикасается к ним и шепчет: «Господи, как я давно не видел пробуждающейся жизни…». В глазах зажигается огонёк, пальцы перестают дрожать и уже в следующий миг он твёрдо произносит: «Я буду жить!»
На растительных сайтах бытует поверье, что римляне, перебравшиеся на северные земли, очень тосковали по тёплым краям, где уже в конце зимы деревья в садах покрываются цветами, где на полях и в лесах раскрываются первые подснежники. Вот они и научились среди зимы получать цветущие луковичные растения.
В этой статье не буду говорить о классической выгонке — выгонке луковичных растений, техника которой в наши дни доведена до совершенства. Сейчас уже никого не удивить цветком гиацинта на Рождество или подснежником на Новый год. Выгонка луковичных по сравнению с выгонкой веток декоративных кустарников и деревьев требует более тщательного соблюдения технологии, а также больших затрат и хлопот.
Выгонкой веточек занимались ещё наши прабабушки. Был такой обычай: накануне ночи 13 декабря, в день Андрея Первозванного, девушка тайком срезала веточку вишни, ставила её в воду и говорила: «Святой Андрей, имею в тебе надежду. Дай, чтобы вишня расцвела, а мою судьбу на порог привела». Если к Рождеству веточка расцветала, девушке суждено было в текущем году выйти замуж.
В день Святой Екатерины, 7 декабря, девушки гадали на суженого аналогичным способом.
В разных местностях были различные технологии гадания. Например, в одном из сёл Черкасской области девушки в день Андрея Первозданного срывали по вишнёвой веточке, помечали их и ставили в доме одинокой женщины в воду. Чья веточка зацветала первой, той девушке было суждено первой выйти замуж.
Хочется сказать и о таком приятном и полезном моменте в выгонке веток кустарников и деревьев: после распускания листочков или цветков веточку некоторых видов можно укоренить и весной высадить в открытый грунт, дав жизнь ещё одному растению.
Веточки выгоняют зимой или ранней весной не только ради цветков, но и для получения ароматных листьев или симпатичных цветочных серёжек.
Наиболее подходят для этих целей такие растения: форзиция, айва японская, декоративный миндаль, спирея, черёмуха, берёза, ива, рододендрон, вишня, абрикос, яблоня, смородина и многие другие.
Думаю, что найти нужные веточки не составит труда. Можно взять свежесломанные по чьей-то неосторожности или нерадивости ветки растений, принеся их домой, помыть, обрезать и поставить в воду.
Часто в парках работники зелёных хозяйств производят зимой и ранней весной обрезку деревьев и кустарников — материала для выгонки будет предостаточно.
Если есть свой земельный участок, то отыскать во время зимних и ранневесенних работ веточки для выгонки также не составит труда.
А если ещё следовать рекомендациям специалистов, вы сможете получить не хилые и бледные, а ароматные, насыщенных окрасок, крепкие листья и цветки. Из таких листьев и цветков можно приготовить травяной чай и обеспечить прекрасное дополнение к оздоровительному меню.
Основные правила, обеспечивающие качественную выгонку:
- Ветки приносим домой, заворачиваем в газету и кладём на 2−3 часа для постепенного оттаивания и согревания.
- Промываем под краном, удаляем ненужные нижние побеги, а также сухие и слабые.
- Концы веток расщепляем по длине на 4−5 см, ставим в воду. Воду желательно взять чистую, талую. За неимением таковой, берём отстоянную водопроводную воду. Каждые 2−3 дня меняем воду, при этом обязательно освежаем срезы на 1−2 см. Срезы делаются под углом, как у черенка.
- Ставим на светлое, прохладное, не более 20 градусов, место и обеспечиваем высокую влажность воздуха. Для этого на первых порах помещаем ёмкость с ветками в прозрачный полиэтиленовый пакет. Затем пакет снимаем, но ежедневно опрыскиваем веточки для предотвращения их высыхания.
- Пробуждение почек у разных растений происходит через разные промежутки времени. Например, почки форзиции и тополя просыпаются в течение недели. У плодовых кустарников и деревьев для этого потребуется 2−3 недели, а то и месяц.
Это классическая технология выгонки веток. Для ускорения процесса применяются различные приёмы. Например, добавляют в воду сахар, нашатырный спирт, лимонную кислоту, комплексные удобрения.
- Добавка 3 граммов сахара на 1 литр воды ускоряет распускание цветков сирени и форзиции, а также усиливает яркость их окраски.
При добавлении в воду полного минерального удобрения из расчёта 2 грамма на 1 литр воды веточки различных растений получат дополнительное питание. Листья и цветки при такой подкормке будут выглядеть гораздо привлекательнее и естественнее. Каждую неделю раствор удобрения следует менять, а также ежедневно подливать воду до первоначального уровня.
Более подробную информацию о выгонке веток конкретного растения можно найти в Интернете.
Наблюдения за пробуждающимися к жизни растениями непременно заинтересуют детей. А сколько радости и улыбок будет, когда в одно прекрасное утро они увидят на спасённой, поднятой с земли и принесённой домой веточке цветки.
Думается, если в процессе участвует ребёнок, лучше взять веточки тех растений, которые можно после распускания почек укоренить, а с наступлением тёплых дней высадить во дворе или в саду.
Людмила, Вы так интересно пишете, что уж насколько я - не очень большая любительница растений - и то всегда с удовольствием читаю Ваши статьи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить