Анатолий Пастухов Грандмастер

Бывают ли съедобные цветки?

Наверное, вы удивитесь, но оказывается, в мире съедобно очень многое из того, что считается как бы несъедобным. И речь тут вовсе не о традициях у тех или иных народов. О традициях можно и поспорить. Речь о том, как мало мы знаем, что именно вполне безопасно принимает наш организм. Скажем, в сфере растений. Если более конкретно, то наш разговор пойдет дальше о цветах в разделе пищи.

Варенье из одуванчиков Фото: Depositphotos

Полагаю, слышали о том, что некоторые хозяйки делают варенье из цветков одуванчиков. Тех самых, что весной превращают луг в желтый при ярком солнце, а потом в зеленый, когда оно заходит. Вряд ли кому-то приходит в голову, что одуванчики можно есть в свежем виде. А они прекрасно идут в салаты. Если собрать много маленьких желтых солнышек, то можно из них выжать сок, который годится как сироп, если его подсластить. Такой сироп хорошо помогает при различных болезнях желудка.

Бывают ли съедобные цветки?
Фото: Depositphotos

А как вам салат из фиалок? Чаще всего просто срывают цветы этого растения и используют как заварку для чая. Но есть рецепты и желе из фиалок. Сам не пробовал, но говорят, что весьма вкусно и имеет очень оригинальный запах.

Если поинтересоваться темой более основательно, то выясняется, что цветы многих растений во всем мире активно используют для запеканок, сиропов, желе, десертов, супов, варений, вина. Да-да, и вина! Есть винные рецепты из лепестков роз и одуванчиков.

А вообще у многих кулинаров принято украшать блюда различными по цвету съедобными цветками. Чаще всего для этой цели используются лепестки роз. Они обычно засахарены и смотрятся очень аппетитно. В некоторых случаях для украшения фирменных блюд для какого-либо важного торжественного события или мероприятия (например, свадьба или юбилей) используют не только сами отдельные цветы, но и целые соцветия.

Варенье из лепестков роз
Варенье из лепестков роз
Фото: Depositphotos

Перечислю растения, цветы которых кулинары используют чаще всего.

Это — календула, клевер, лаванда, душица, жасмин, гвоздика, базилик, алтей, ромашка, фенхель, шалфей.

Конечно, этот перечень должен быть более широким, так как в каждой стране свои обычаи использования в пищу цветов. Кроме того, есть еще и особенности в их распространенности из-за географии и климата.

Сами кулинары подсчитали, что в Европе в пищу идут цветы около 50 растений. И есть тут нюансы.

Например, в ряде европейских стран лепестки подсолнечника — лакомство, если их подают к столу как желе. А в других странах за изысканное лакомство признают цветы тыквы в замаринованном виде. О вкусах, как говорится, не спорят.

Цветочные цукаты
Цветочные цукаты
Фото: Depositphotos

Но все же мне кажется, что поспорить немного можно. Разумеется, исходя из своих вкусовых ощущений. Скажем, как вам абрикосовые цветы под тонким слоем меда? Оказывается, такой десерт могут предложить в южных странах к вину. Признаюсь честно, не смог определить, как эти цветы есть — с помощью вилки или вылизывая языком блюдечко. Пришлось попросить совета.

Интересно заметить, что использовать цветки в пищу стали свыше двух тысяч лет назад. Первыми это начали делать кулинары в Древнем Риме. В наше время искусство приготовления цветков в пищу особенно хорошо развито в Китае, Японии, Вьетнаме, Индии и Ливии. В Европе лидерство держит французская кулинария. Но в этой стране предпочтение отдают крупным засахаренным цветам, которые хорошо смотрятся на низких блюдах рядом с экзотичными фруктами или напитками.

Статья опубликована в выпуске 24.02.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Французский летчик из полка «Нормандия-Неман» Герой Советского Союза маркиз Ролан де ля Пуап писал в своих воспоминаниях: «Каждую весну мы собирали одуванчики, чем приводили русских в недоумение. Только в России можно увидеть такое чудо, как громадные желтые одуванчиковые поля.»
    Когда буфетчицы первый раз увидели, как французы собирают одуванчики, то они подумали, что авиаторы сошли с ума. Они вызвали доктора Георгия Лебединского (уроженец Киева он знал русский язык). Доктор объяснил им, что одуванчики во Франции являются съедобным растением.
    Французы не очень жаловали гречневую кашу, к которой так и не привыкли. Они называли ее «птичьим кормом». По фронтовым меркам, пилотов кормили неплохо, но летчики любили поговорить о том, когда же им вновь удастся поесть марсельского супа из устриц и омаров или парижских бифштексов с жареным картофелем.

  • Какая тема! Малость поподробнее бы - о методах употребления дикорастущих цветочков.
    А то - трудно представить, сколько цветков одуванчика, тыквы, кабачков и прочих разных я поуничтожал безо всякой пользы для хозяйства.

    Оценка статьи: 5