Игорь Вадимов Грандмастер

Гимн черноплодке. Что в Нечерноземье растет и плодоносит, совершенно не требуя ухода?

Когда советское начальство начало раздавать городским жителям по 6 соток неудобий, это было началом агонии режима. Да-да, еще тогда начала разваливаться советская власть.

Фото: pixabay.com

Деревни идиотскими решениями Хрущева стали разорять, искореняя крестьянина, земля стала пустеть и зарастать. Совхозам понадобилась помощь горожан и по уборке, и по культивации сельхозпродукции, но производство овощей и фруктов стало отставать от роста населения. А уж масштабы гноения произведенной продукции просто зашкаливали, превосходя все разумные величины.

Решение проблемы нашли в раздаче части необработанной земли горожанам. И горожане не подвели. Даже при всех существовавших тогда совершенно дурных ограничениях на строительство горожане сами стали себя обеспечивать овощами и фруктами — до 30% от общей потребности. Свои помидоры и огурцы, заботливо выращенные в самодельных теплицах, клубника, яблоки, смородина, крыжовник. И — черноплодная рябина, она же — черноплодка, она же арония.

Гимн черноплодке. Что в Нечерноземье растет и плодоносит, совершенно не требуя ухода?
Фото: Depositphotos

Чтобы клубника давала ягоды, надо вовремя подсаживать вместо старых кустиков молодые им на смену, мульчировать почву, следить за усами, тщательно выпалывать грядки. Особо тщательные огородники еще подкармливают растения тщательно подобранными комплексами удобрений, опрыскивают различными средствами от болезней, вредителей и прочего. Ну, про необходимость ежедневного полива мы и не говорим, это вообще остается за кадром.

Крыжовник и смородину надо по весне подрезать, подвязывать, опрыскивать от вредителей и болезней.

А вот черноплодке ничего этого не надо — неприхотливое растение. Пройдите по любой деревне под Питером или Новгородом и убедитесь, что именно черноплодка почти у всех хозяев подпирает забор, прикрывая участок от нескромных взглядов проходящих мимо.

Растет себе ягодный кустарник и растет. Но заканчивается август — и на нем появляются ягоды. И не просто ягоды — огромные ягоды. По размеру это, конечно, не клубника, но смородину они побивают. Размеры их скорее — как у крыжовника. Но на кустике крыжовника ягод бывает… На миску, или на две. А чтобы обобрать куст черноплодки, мисочки мало, надо ведро. Причем в хороший урожай ведро служит для сбора и переноски ягод к месту очистки и переработки собранного. Раз ведро, два ведро, три ведро… Устали? Идем домой — завтра еще пособираем.

Гимн черноплодке. Что в Нечерноземье растет и плодоносит, совершенно не требуя ухода?
Фото: Depositphotos

Конечно, по вкусовым качествам смородина лучше, вкуснее. Но это — если есть ягоды сырыми. Черноплодку трудно много есть сырой, у ее ягод особый вкус и цвет. Язык и рот становятся черными. Если успеешь съесть достаточно до того, как рот сводить начнет. Ягодку-другую… десятую вполне можно съесть. Но все же это не смородина. Далеко не смородина.

Зато какой спектр витаминов есть в этой ягоде! Уйма витамина С, а кроме него еще А, Е, В, К, Р, каротины. Не ягодка, а источник витаминов, круче лимонного сока (и намного слаще). Кроме того, по наблюдениям врачей, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает вредный холестерин и улучшает работу печени. А еще снимает воспаления и улучшает иммунитет.

К тому же из нее выходит отличное варенье. А если к черноплодке добавить немного яблок, то потом едоков от банки отрывать придется, есть такое варенье можно просто столовыми ложками. Если же для аромата в варенье добавить листья вишни, то кажется, что это настоящее вишневое варенье, причем из мелкой вишни с вынутыми косточками.

Гимн черноплодке. Что в Нечерноземье растет и плодоносит, совершенно не требуя ухода?
Фото: Depositphotos

А узнав, что черноплодка рекомендуется гипертоникам, т.к. уменьшает давление, я начал на нее налегать еще сильнее. Как же — природное гипотензивное средство, не таблетки, что врач прописал пить.

Мне удалось найти отличные новые способы заготовки черноплодки. Ее, родимую, можно пустить в соковыжималку. Полученный сок пропастеризовать и герметично закрыть банку — это отличное средство для понижения давления. Не лекарство, но отлично помогает, хоть вкус у него весьма терпкий. Но раз в день сделать глоток из банки можно.

А оставшаяся после отделения сока измельченная мезга от ягод черноплодки, если в нее добавить сахара в пропорции 3 к 1 и проварить в кастрюле, превращается в отличный и вкусный ягодный джем. Причем понять по вкусу, из чего — из черноплодки или из черной смородины — этот джем сварен, крайне сложно.

Гимн черноплодке. Что в Нечерноземье растет и плодоносит, совершенно не требуя ухода?
Фото: Depositphotos

Увы, но птицы, жирующие перед перелетом на юг, тоже высоко оценивают и качество, и количество черноплодки-аронии. Как-то приехав на дачу в субботу, мы немного и вяло пособирали черноплодку, решив, что дособираем в воскресенье. В субботу сходили в лес, набрали грибов, да голубики с брусникой.

Поднявшись утром в воскресенье и выйдя во двор, мы услышали громкое «Фыр-р-р-р-р-р!!!». С нашей черноплодки поднялась и улетела вдаль огромная стая птичек. Наверное — дроздов, познакомиться с нами они не решились, сказав «остатнее прощевайте».

Подойдя к кустам черноплодки, мы обнаружили, что остававшиеся там вчера вечером несколько ведер ягод бесследно исчезли в бездонных желудках той самой стаи, которая с нами только что попрощалась.

Гимн черноплодке. Что в Нечерноземье растет и плодоносит, совершенно не требуя ухода?
Фото: pixabay.com

С той поры мы не пускаем черноплодку на самотек, а то и впрямь утечет, вместе с перелетными птицами. Каждый год, как ягоды созревают, мы ставим вокруг всякие блестящие отпугиватели из старых CD, а сами кусты прикрываем обрывками рыболовной сетки. От птиц она хорошо помогает.

Так что, если говорить об урожае ягод на даче, следует заметить, что земляника, клубника, крыжовник, смородина — все они вкусны. Но только черноплодка — и вкусна, и сама растет (лишь бы ее поливали во время засухи).

Статья опубликована в выпуске 12.03.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличный рассказ! Я давно поняла ценность этой ягоды, хотя у меня и нет дачи, но большинство дачников не знают куда ее деть и отдают даром, так что и варенье пополам с яблоками варю, и в заморозку кидаю небольшое количество. Оценка 5!

    Оценка статьи: 5

  • Полезная статья! А ещё из черноплодки можно делать домашнее вино.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за замечание, Магдалина Гросс, я и это делаю, но от силы один раз в пару лет.
      Даже завел специально для этого водяной затвор.
      Вот только производство вина у меня очень медленное.
      За раз (в сентябре заложил, к декабрю-февралю (как булькать перестанет)) у меня выходит литров 5-6 черноплодиновки. Потом она выстаиваться должна в бутылках с год, созревать, и только потом она что-то из себя представляет. А за это время уже 2 новых урожая будет.
      А и потребление этого вина у нас тоже медленное, до сих пор стоят пара бутылок урожая - чтоб не соврать - кажется 2012 года.