Анатолий Пастухов Грандмастер

Как появился квадратный арбуз?

Мы привыкли к тому, что арбуз вырастает круглым по форме. Иначе, казалось бы, и быть не может — таким его создала из семечка сама природа. Но человек может и умеет «подправлять» природу.

Как известно, арбуз относится к семейству тыквенных. А это семейство весьма представительно. И многие, вероятно, замечали, что разные сорта тыкв, как и арбузов, могут незначительно менять свою форму, если на пути у них встречается непреодолимое препятствие для дальнейшего роста в длину или ширину. Например, тыква или арбуз, наткнувшись на камень, вырастают с плоским боком. В итоге плод может быть уже не шаровидной или несколько сплющенной формы, а совершенно иной — овальной и даже цилиндрической.

Точно неизвестно, каким образом появилась идея выращивать квадратные арбузы. По одной из версий, жители острова Сикоку (Япония), собирая выращенные арбузы, часто сталкивались с проблемой их транспортировки. Мало того, что в телегу входило лишь около десятка арбузов, так еще они норовили выкатиться из нее и разбиться в пути на дороге, имеющей крутой подъем или спуск. А это прямые убытки сельчанину, кормящемуся тем, что он продает собранный урожай на рынке.

В деле выращивания растений известно, что если маленький огурчик вставить в пустую бутылку, то он вырастет в ней в большой огурец, заполнив собой всю бутылку. Продолжая расти, он приобретет форму бутылки. Довольно любопытный пример. Но он, похоже, был известен и на острове Сикоку.

  • Там для растущих арбузов из дощечек стали делать квадратные коробки. Помещенный в них арбуз, достигнув стенок, продолжал уже расти под сжатием дощечками. Точнее, дощечки не давали ему принять форму шара.

Метод распространился по всей Японии, а позже его переняли в Китае и других странах. Только вместо дощечек стали применять пластмассовые планки с зажимами. Учитывая возможности того или иного сорта, планки регулировали по высоте и ширине.

Как появился квадратный арбуз?
Фото: Источник

В японском городе Дзэнцудзи не столь давно даже подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса на самый крупный квадратный арбуз. Одновременно с этим указывалось и то, что экономический эффект от такой формы позволил при транспортировке ста тонн арбузов снизить на 40% затраты за счет более компактного распределения груза. А это значит, что такое количество арбузов было перевезено меньшим количеством машин. Тут уже явная выгода.

Единственное неудобство: ящики приходится разносить по бахче, которая может занимать несколько гектаров. При этом надо следить за тем, чтобы растущий арбуз находился точно в центре ящика, иначе он не будет геометрически соответствовать кубу всеми своими гранями.

Готовы выложить за арбуз круглую сумму?
Готовы выложить за квадратный арбуз круглую сумму?
Фото: Источник

Кстати, в самой Японии квадратный арбуз стоит гораздо дороже, чем обычный круглый, хотя ничем не отличается по вкусу. Все дело в том, что здесь принято наклеивать на квадратные арбузы стикеры со всех сторон с пожеланиями покупателям. А сам арбуз, когда его режут, издает характерный трескающийся звук, очень похожий на японское слово «счастье». Разумеется, гостям нравится взять с собой стикер с пожеланием и автографом от хозяина дома.

Традицию со стикерами на квадратных арбузах переняли и в других странах. С той лишь разницей, что клеят не пожелания покупателям, а торговую рекламу. Тем более что нет запрета на то, чтобы для нее нельзя было использовать свой товар.

Статья опубликована в выпуске 22.03.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: