Екатерина Елизарова Мастер

Какими лечебными свойствами обладает калина?

Оздоровительная прогулка по осеннему лесу принесет еще больше пользы, если собрать ягоды калины.

Калина обыкновенная распространена по всей равнинной территории России: она растет во влажных тенистых лиственных и сосновых лесах, зарослях кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Выращивают калину и на садовых участках.

Ягоды калины самое время собирать в сухую погоду, в октябре, после первых заморозков, когда они почти теряют горечь. Удалить из ягод горький привкус можно и в домашних условиях: надо подержать ягоды на 6−7 минут в кипящей воде. Оптимальный вариант — срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. Затем плоды необходимо рассыпать тонким слоем, некоторое время провяливать их на воздухе, после чего досушить в духовке при температуре 40−60°C. Только после сушки ягоды следует очистить от плодоножек, и хранить в полотняном или бумажном мешочке в прохладном сухом месте. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины не ограничен.

Плоды калины — это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты; богаты аскорбиновой, уксусной, валериановой кислотами, витаминами A, P, K, а также фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, приготовить который можно следующим способом. Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2−3 раза в день перед употреблением пищи. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи.

При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.

Сок из ягод калины назначают по 50 мл 2−3 раза в день при астме, гипертонии, болезнях сердца и печени, используют как полоскание при ангине, болезнях десен и даже протирают кожу лица при сыпях и угрях. Для приготовления сока калины нужно вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок. Важно постараться особо не давить шкурки ягод, т.к. именно они самые горькие. Получившийся сок надо смешать с сахаром в соотношении 1:1. После этого разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Кстати, по мере хранения сока горечь в нем исчезает.

Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку: плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.

Назначают калину и при отеках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях печени, как успокоительное средство. Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием. Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите. Следует принимать по 1/3 — ¼ стакана отвара с медом в отношении 1:2 3−4 раза в день до еды. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Нужно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно.

А сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое средство: он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Для достижения более заметного эффекта свежий сок можно смешать со сметаной в равных частях, нанести получившуюся маску на лицо на 20 минут, после чего смыть водой.

Однако при гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины противопоказаны.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И КРАСИВЫ!
Обновлено 17.03.2015
Статья размещена на сайте 12.10.2007

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Плоды калины – это диабетический продукт.
    Это ошибка, и очень опасная. Калина к диабету никакого отношения не имеет. Имелось в виду, видимо - диетический. Лучше бы эту фразу, во избежание дурных последствий от читательской доверчивости, вовсе исключить.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 августа 2009 в 11:12

      Люба Мельник, в сборниках рецептов народной медицины свежеприготовленный сок калины и отвар мелкими дозами рекомендуется диабетикам. Врачи, вроде, тоже не возражают. Считающие углеводы должны знать, что их в калине 7 г на 100 г ягод.

      • Называть калину диабетическим продуктом - все ж слишком смело. В отличие, скажем, от того ж цикория.
        Проблема еще и в том, что калина - ягода весьма горькая, и народ вовсю сдабривает ее сок сахаром или медом.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 августа 2009 в 17:52

          Люба Мельник, диабетики знают, что сахар им нельзя, а мед - в пределах 2-3 чайных ложек в растворенном виде после консультации с врачом и с контролем уровня сахара в крови.

  • Последний рецепт.
    Вино из калины

    Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3-4 дня, после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й день брожения.: на 1 л сока для столового вина — 1,7 л воды и 300 г сахара; для десертного вина — 0,5 л воды и 350 г сахара; для ликерного вина — 150 мл воды и 400 г сахара.

    Вино готовится по обычной технологии, но лучше из калины приготовить наливку.

  • Ещё рецептик в темку
    Вино из калины
    Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3-4 дня, после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й день брожения.: на 1 л сока для столового вина — 1,7 л воды и 300 г сахара; для десертного вина — 0,5 л воды и 350 г сахара; для ликерного вина — 150 мл воды и 400 г сахара.

    Вино готовится по обычной технологии, но лучше из калины приготовить наливку.

  • Стоит добавить, что ягоды калины влияют и на стул. Причем семечки - в одну сторону, мякоть - в другую (жаль, не помню, что куда). Если есть ягоды с семечками, тщательно пережевывая, то будет баланс. А тем, у кого проблемы со стулом, нужно есть что-то одно.

  • Только тут не поняла:
    Плоды калины – это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты
    Или содержат сахар, или не содержат сахара?

    Оценка статьи: 5

  • 5.
    Хорошо и основательно написано.

    Оценка статьи: 5

  • Но она такая горькая.

  • Полезная информация

  • Да, калина в собственном соку вкусная! С детства помню.
    А вот хоть и пишут в книгах о лекарственных растениях о лечении заболеваний ЖКТ с помощью калины, но это спорный момент: все-таки она довольно жестко действует на больной желудок, вызывая боли и даже расстройство...

  • Интересная информация. 5

    Оценка статьи: 5