Анатолий Пастухов Грандмастер

Может ли земляника расти на деревьях?

Все мы хорошо знаем о том, что земляника — травянистое растение, которое стелется по земле и почти не растет в высоту. Преимущественно это растение лесов и лесных полян. Встречается и на участках в садах. Но, как правило, в одомашненном виде и на усиленном поливе.

Фото: Depositphotos

Самая вкусная и полезная земляника — дикорастущая. Большой ее недостаток в том, что ягоды мелкие и долго не хранятся. Их надо либо сразу съесть, либо сварить из них варенье. Сложность еще и в том, что дикорастущая земляника требует тщательной очистки и сортировки после сбора перед приготовлением. Хотя мелкие околоплодные листочки организму человека не вредят, но все же как-то привычнее есть без них.

Культурные виды земляники в подавляющем своем большинстве полных аналогов в природе не имеют. Ягоды тут крупные, сочные, но по части витаминов они сильно уступают дикорастущей землянике. По этой причине садовую землянику редко кто использует для заготовок на зиму. Лесная земляника отнесена к лекарственным средствам и широко применяется в народной медицине.

Земляничное дерево
Земляничное дерево
Фото: Depositphotos

А знаете ли вы, почему у данного растения в русском языке столь необычное название? На Руси это растение издавна называли земляницей, так как ее ягоды после созревания очень низко свисают к земле. Переспевшие ягоды вообще лежат на земле и быстро портятся в сырую погоду.

Однако лишь ботаники знают, что землянику можно собирать еще на деревьях и кустарниках. Не верите? Тогда загляните в специальные справочники. Из них вы узнаете, что земляничное дерево (второе русское название — земляничник) распространено в Северной и Центральной Америке, на Средиземноморском и Черноморском побережьях. Представляет собой вечнозеленое плодовое дерево или малорослый ягодный кустарник. Ботаники различают земляничник крупноплодный и мелкоплодный. Правда, отличие одного от другого незначительное.

Растет земляничное дерево довольно медленно и в десять лет оно лишь немного выше двух метров по высоте. Но будучи хорошо приспособленным к бедным почвам, может расти и плодоносить до ста и более лет. Известны два дерева этого вида, возраст которых оценивается примерно в тысячу лет каждое!

Земляничное дерево
Земляничное дерево
Фото: Depositphotos

Название хорошо отражает главную особенность дерева: оно даёт плоды, очень похожие внешне, по запаху и вкусу на ягоды лесной земляники. Размножается земляничное дерево семенами. Они очень мелкие и имеют хорошую всхожесть на любых почвах.

В Греции и в Италии это дерево используется не только как плодовое, но и как строительное. Из красновато-коричневой прочной древесины делают красивую мебель и так называемые «древесные» покрытия для внешней и внутренней отделки помещений. Кроме того кора применяется в виде настоек в народной медицине. Из плодов (хотя их называют ягодами) делают варенья и джемы. В этих странах можно попробовать и экзотичное земляничное вино. При этом сложно бывает понять по вкусу, какое сырье было использовано для него. И лишь рисунок на этикетке позволит внести ясность.

Плоды и цветы земляничного дерева
Плоды и цветы земляничного дерева
Фото: Depositphotos

В диком виде земляничное дерево распространено в некоторых странах Средиземноморья. После окультуривания можно его встретить в ряде регионов северного полушария, вплоть до Ирландии. Неплохо переносит небольшие похолодания и морозы. Встретить земляничное дерево можно и в Крыму. Преимущественно на южном берегу.

Статья опубликована в выпуске 30.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: