Полевой цветок имеет множество народных названий, в различных местностях в разное время его называли:
- дикая астра;
- полевая астра;
- синяя астра;
- грудная трава;
- христова палочка;
- пуповник;
- короставник;
- оладошник;
- синявка;
- головняк;
- скабиоза.
Значит, короставник известен людям и любим ими давно. О популярности этого растения говорит тот факт, что в письменных источниках его многочисленные названия встречаются и на иностранных языках: английском, немецком, французском.
Использовалась людьми эта трава в различных областях издавна.
Из зелёной части растения и корней получали краску, которой можно было окрашивать материю. Стойкий цвет не выгорал до тех пор, пока не износится вещь.
Ценились и целебные свойства короставника. Известно, что его отвар эффективен при кожных высыпаниях, прыщах, сыпи, коростах. Отсюда, по-видимому, и произошло это название — короставник, которое позднее было взято исследователями-ботаниками для описания: короставник полевой — Knautia arvensis. Такой опыт применения говорит о выраженных противовоспалительных свойствах этого растения.
Примечательно, что медоносные пчелы собирают нектар с цветков короставника даже в засушливую, жаркую погоду.
Известно несколько разновидностей этого многолетнего цветка, которые отличаются формой листьев, высотой цветоносов, размером и оттенком соцветия. Встречаются они в разных областях Европы, больше всего их обитает в кавказских горах Западной Сибири, Средней Азии. Излюбленные места произрастания — сенокосы, неудобья, кустарниковые заросли, редколесье, вырубки, лесные поляны. На пастбищах короставник встречается редко — не выживает, поскольку плохо переносит вытаптывание.
Садоводы высаживают этот цветок на солнечных местах в соседстве с густыми травами с целью насладиться его декоративными свойствами. В саду это многолетнее растение зацветает на второй год и украшает своими синими цветами приусадебный участок довольно долго — на протяжении 40−50 дней.
Размножаются растения семенами, которые созревают в листопадную пору. Семена — это оптимальный способ размножения. Вегетативный обычно менее успешен.
Чтобы растению было комфортно, почву следует подготовить плодородную, а вот к регулярности полива короставник совершенно не требователен. Оптимальное время посева семян: под зиму или ранней весной. Ввиду того, что семена очень мелкие, для посева и ухода за сеянцами рекомендуется отвести отдельную грядочку.
В букете срезанный короставник не вянет около двух недель.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...