Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Антуриум — цветок для мужчин. Чем он покоряет сердца цветоводов?

Это растение часто называют мужским счастьем, но цветоводы верят, что антуриум способен на большее, чем только приносить счастье представителям сильной половины человечества. Рассказ об этом замечательном цветке хочется начать с легенды.

Фото: Depositphotos

Бытует такая история: в давние времена девушка одного из индейских племён отказалась выйти замуж за вождя воинствующего племени. Вождь пошёл войной на её соплеменников, покорил их и намеревался взять девушку силой. Тогда девушка, не раздумывая, бросилась в костёр. Боги, увидев погибающую, сжалились над ней и превратили её в прекрасный яркий цветок.

С тех пор считается, что эти цветы дарят мужчинам, которые выращивают их, счастливую любовь, кроме того приносят им удачу и благополучие.

К слову, растение спатифиллум, представитель того же семейства, что и антуриум, называют женским счастьем. Эти растения внешним видом очень похожи.

Согласно легенде, богиня любви Астарта наделила этот цветок искоркой счастья, которое переполняло её в день свадьбы. Считается, что это спатифиллум приносит счастье девушкам, верящим в его силу.

Также в народе бытует такой миф: если антуриум и спатифиллум посадить в один горшок, то в семье не иссякнут любовь и гармония. Но специалисты возражают и предупреждают, что растениям нужны разные условия содержания.

Антуриум
Антуриум
Фото: KENPEI, ru.wikipedia.org

Люди всегда находят выход из затруднительного положения: некоторые семейные пары, любители растительного символизма, заводят эти два источника семейного счастья, ставят их рядышком и верят, что таким образом укрепляется их любовь.

Антуриум — род вечнозелёных растений семейства Ароидные, к которому относятся хорошо известные нам растения: калла, или белокрыльник, монстера и ряска. В естественных условиях он произрастает в тропических и субтропических лесах американского континента.

Научное название происходит от древнегреческих слов, означающих «цветок» и «хвост», то есть хвостатый цветок.

Цветок привлекает внимание своей оригинальностью и яркостью: один ярко окрашенный лепесток, по форме похожий на лист в форме сердечка, который как покрывало охватывает змеевидное соцветие-початок.

В народе этот цветок также называют красным языком, цветком фламинго. Есть разновидности антуриума, лепесток которых окрашен в жёлтый, зелёный, белый и другие цвета. Привлекательно и то, что цветки некоторых сортов источают приятный аромат. Если растение чувствует себя комфортно, то оно будет цвести почти круглый год.

Антуриум — цветок для мужчин. Чем он покоряет сердца цветоводов?
Фото: Depositphotos

Листья у антуриума крупные, жёсткие, покрыты матовой плёнкой, форма листа может быть сердцевидной или стреловидной.

В наши дни выведено множество сортов антуриума, среди которых есть и имеющие красивые листья.

Например, очень красив антуриум хрустальный, имеющий крупные сердцевидные листья. Яркие светлые прожилки напоминают узоры на хрустальных изделиях.

Из красиво цветущих антуриумов среди любителей цветоводства наиболее популярен антуриум Андрэ. Цветки, лепесток которых окрашен в тёмно-бордовый, красный или розовый цвет, располагаются на длинных цветоножках. Зелёная красивая листва является отличным обрамлением для них.

Как вырастить такое чудо-счастье в квартире?

Можно, конечно, купить цветущее растение антуриума в магазине, но гораздо интереснее самостоятельное выращивание цветов. Наиболее простые способы размножения — отделение боковых побегов (деток) и деление взрослых растений. Если у ваших знакомых цветоводов есть взрослые антуриумы, они будут рады наделить вас мужским счастьем.

Соцветие Anthurium digitatum
Соцветие Anthurium digitatum
Фото: Kurt Stüber, ru.wikipedia.org

Принеся домой детку или отделённую часть растения, присыпьте места срезов толчёным углем или корицей. Возьмите небольшой горшок, на дно насыпьте слой дренажа, затем лёгкий питательный, с добавлением древесного угля и крупнозернистого песка, грунт. Идеальный вариант — купить специальную смесь для растений семейства Ароидных.

Первое время, пока растения не приживутся, поливать их следует аккуратно, не допуская застоя влаги.

Также при посадке надо учесть такой момент: небольшой горшок — залог скорого цветения. Если же антуриум будет находиться в большой ёмкости, он в первую очередь станет обрастать детками, забыв про цветение.

Цветоводы часто применяют и такой способ размножения: укоренение кусочка стебля с листом и воздушным корешком.

Более хлопотный и длительный способ размножения — семенами. В магазинах качественные семена антуриума купить практически невозможно — они быстро теряют всхожесть. Думается, такой способ подойдёт лишь любителям ботанических экспериментов.

Чтобы получить семена от вашего антуриума, прежде всего следует позаботиться об искусственном опылении. Производить эту процедуру следует в течение первых дней цветения. Интересный результат может получиться, если будете производить перекрёстное опыление, для этого необходимо иметь два-три экземпляра.

Плоды Anthurium obtusum
Плоды Anthurium obtusum
Фото: Hans Hillewaert, ru.wikipedia.org

Затем наступает период ожидания — плоды созревают в течение 9−12 месяцев.

Созревшие семена необходимо очистить от мякоти и сразу же высаживать, не присыпая грунтом, а лишь слегка вдавливая во влажную землю. Семена надо увлажнить из пульверизатора, накрыть полиэтиленовым пакетом или поместить в мини-тепличку и поставить в тёплое место. Всходы покажутся через одну-две недели.

При появлении второго настоящего листа сеянцы пикируют. Когда на растениях будет по 5−6 листов, их можно рассаживать в отдельные ёмкости. Растения, выращенные из семян, зацветут не ранее чем через три года.

Как ухаживать за мужским счастьем?

  • Чтобы растению было уютно у вас, содержите его на рассеянном свету, берегите от прямых солнечных лучей.
  • В зимнее время температура воздуха не должна быть ниже 18 градусов, летом — не выше 28.
  • Не ставьте антуриум возле отопительных приборов, оградите его от сквозняков.
  • Это растение любит влажный воздух, поэтому поставьте горшок в поддон с влажным керамзитом, периодически опрыскивайте воздух, но старайтесь, чтобы капли воды не попадали на цветы, иначе лепестки покроются неприглядными чёрными пятнами. Если листья запылились, очищайте их влажной губкой.
  • Поливать антуриум необходимо обильно, когда верхний слой грунта просохнет, но следует избегать застоя влаги.
  • Весной и летом один раз в две недели подкармливайте удобрениями для ароидных растений. Опытные цветоводы советуют дозировку, указанную на упаковке, уменьшать в два раза.

При соблюдении перечисленных правил ухода антуриум будет продолжительно цвести, приносить счастье и гармонию в вашу семью и радовать вас своим оригинальным цветением.

Статья опубликована в выпуске 20.10.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: