Наталья Наумова Грандмастер

Может ли сочинение сказки помочь при стрессе и тревоге?

…Полина сначала подумала, что ей приснился ужасный сон. Но потом стало ясно, что всё происходит наяву. С лестницы неслись крики, шум, грохот — как будто шла настоящая битва. Позже стало понятно — соседи отчаянно выясняли отношения.

Фото: Depositphotos

В иной момент Полина и не обратила бы внимания на подобную сцену. Но в последнее время её посещали тревожные размышления. Неясно было, как развиваться дальше в своей деятельности. А ещё — навязчивые воспоминания о прошлом, какие-то флешбэки из детства и юности. Всё вполне объяснимо — вынести нашей героине пришлось немало.

Часто нервы не выдерживают. А иной раз нападёт рой страшных образов — один ужаснее другого. И выпутаться из их сетей нет сил.

Полина много раз давала себе обещание, что сохранит самообладание. Но иногда позвонит кто-то из давно забытых родственников — и волей-неволей втянет в воронку негатива. В последние несколько дней они особенно полюбили это делать.

Очень трудно, даже невозможно быть морально независимой личностью, когда вокруг паника и круговерть жутких рассказов. Но как же противостоять этому?

Однако Полина кое о чём задумалась. Помимо прочих психологических методик, её очень заинтересовала сказкотерапия. Действительно, довольно занятное дело — сочинить историю с собой в главной роли. Поможет ли? Трудно сказать. Однако если не попробовать, то так и не получится узнать, насколько эффективен метод.

Это намного интереснее, чем внимать страшным сказкам извне.

…Полина взяла первый попавшийся чистый листок и написала несколько слов. Затем втянулась:

Жила-была впечатлительная девушка. Часто не отпускали её страшные мысли, страшные образы, пугающие мысли, пугающие образы. Никак не хотели уходить. Чем больше она старалась не думать о них, тем больше они начинали донимать. Эти зловредные сущности прицепились к своей жертве в раннем детстве и никак не отставали.

Но впечатлительная девушка решила помочь себе. Вокруг не было людей, которые могли бы поддержать её. И тогда она стала слушать выступления здравомыслящих личностей и читать их книги — она это очень любила. И постепенно её мысли перешли на другую — позитивную — волну.

А страшные мысли, страшные образы, пугающие мысли, пугающие образы больше не могли оставаться рядом с впечатлительной девушкой. И решили зловредные сущности поискать кого-то другого. Но никого не нашли вокруг, кто бы принял их в душу.

Тогда страшные мысли, страшные образы, пугающие мысли, пугающие образы сели на поезд и поехали в неизвестном направлении. Может, где-то найдутся те, кто любит думать о негативе?

Но в злодейской компании возникло разногласие. Стали спорить страшные мысли, страшные образы, пугающие мысли, пугающие образы — где им выйти? К согласию не пришли — да и как оно может быть среди мрачных сущностей?

Спорили-спорили страшные мысли, страшные образы, пугающие мысли, пугающие образы. Постепенно спор перешёл в драку. Да столь непримиримую, что зловредные сущности перебили друг друга. Теперь они ни к кому не пристанут!

А впечатлительная девушка уже не была такой впечатлительной, как прежде. Она думала о своих целях, а не о негативе.

Пришло время — и она стала знаменитым психологом.

…Полина перечитывала свою сказку несколько раз и непрестанно улыбалась. Потом поймала себя на мысли, что негатив внутри стал слабее. Сказка действительно помогла! Кроме того, когда ты искренне улыбаешься, то деструктив не любит тебя посещать. Уже ради этого стоит заняться творчеством и сочинением сказок.

Разумеется, не надо требовать от себя шедевров. А ведь многие отказываются от творчества лишь потому, что не верят в себя. Но тут ценен именно процесс — он должен доставлять удовольствие.

Ещё Полина стала размышлять, как посоветует своим клиентам приятный метод самопомощи. Многие о нём просто не знают. А ещё было бы занятно провести такой тренинг для всех желающих. Ведь это очень важно — и развить творческие способности, и научиться оказывать себе психологическую самопомощь.

Статья опубликована в выпуске 15.04.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: