Перваков Филипп Профессионал

Почему блогер — не писатель, и почему это хорошо?

Всех нас с раннего детства учат читать и писать. И уже тогда, в детстве, мы почти все поняли: тот, кто читает — читатель, а тот, кто пишет — писатель. Просто и ясно?.. Наверное.

Фото: Depositphotos

Такая простота и ясность облегчает жизнь лишь всем тем, кто не хочет вдаваться во все тонкости литературы. Или не может.

А дело в том, что в русском языке слово «писатель» означает профессию, связанную с написанием текстов. Разных текстов, и главное — чтобы это занятие было основным видом деятельности (одним из основных).

Но текст тексту — рознь. И потому существует литература — как вид искусства, и различного рода тексты — как передача мысли или информации.

Писатель в глубоком понимании этого слова — самый настоящий первопроходец в джунглях всего того, что уже написано и переписано. Тьма-тьмущая бесконечных книг, свитков и глиняных досок с клинописью, а он, писатель, — особняком в этих джунглях письменности.

Он сумел высказать свои особые, уникальные мысли о происходящем вокруг. И высказал своим особым языком, своей манерой излагать.

Писатель не пишет тексты для кого-то — он рассказывает самому себе о том, что понял в этой жизни или не понимает до сих пор. Писательство — это монолог без оглядки на «как твоё слово отзовётся».

Вполне возможно, что настоящий писатель — это некий проводник между «непознанным» и нами, смертными.

Все остальные, что пишут тексты, — тоже писатели. Есть, конечно, и «пейсатели», но о них речь не пойдет.

Так вот: все остальные пишут в жанре беллетристики. Пишут по-разному: порой очень хорошо, порой гениально, бывает и посредственно.

А всё потому, что составляют тексты при соблюдении определенных законов, следуя алгоритму и своему дарованию. Писатель-беллетрист повторяет чьи-то методы. Он — не первопроходец. Он идет по колее. Такой писатель — ремесленник.

Конечно же, у блогера есть, что сказать-высказать-поделиться-о-наболевшем. И это очень хорошо!

Блогер тщательно (не тщательно) подбирает слова, чтобы донести свою мысль. Или — чтобы хоть самому было более-менее понятно, о чём мысль-то.

Блогер даже учит (не учит) русский язык. Или обращается к словарям и справочникам при необходимости. Это тоже очень хорошо.

Именно блогер представляет (не представляет), «как его слово отзовётся» — он мысленно ведёт диалог со своей аудиторией, со своими читателями своей возрастной группы. И стилистика текста — соответствующая.

Теперь самое главное: почему быть пишущим блогером — это хорошо?..

Хороший блогер — великолепный рассказчик. Вот почему.

Суметь рассказывать интересные истории, делиться новостями так, чтобы жадно слушали (читали, не отрываясь) — это сродни настоящему искусству. А если мысль дельная, то такого блогера можно назвать, без преувеличения, и писателем.

А хорошо — это то, что искусству наррации (умению рассказывать) можно научиться. Есть такие методики и чуть ли не пошаговые инструкции. Было бы желание.

Статья опубликована в выпуске 19.04.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 19 апреля 2020 в 09:07 отредактирован 19 апреля 2020 в 09:08

    Интересные мысли.
    Хотя верны они только для эпохи интернета.
    Раньше было иначе. А лет 150 назад - юыдл слвсем иначе, писательство долгое время было блажью "благородных", с минимальными исключениями. Потом, примерно с середины века XIX, "пишущие" для заработков - издавали разные журналы. Писатели-профессионалы появились еще позже.
    Но если этого не знать - мысли интересные, автор логичен.

    Оценка статьи: 4