Игорь Ткачев Грандмастер

Коронавирус: как мы доверяем СМИ?

Мнение большинства всегда ошибочно, ибо подавляющее большинство людей — идиоты.
Э. А. По

Мир делится на две группы глупцов: одна группа почему-то убеждена, что бога нет, вторая — что бог есть. И никто из них точно не знает ни первого — что бог есть, ни второго — что бога нет. Но все уверены и доказывают друг другу с пеной у рта свою правоту. Не странно ли это, а?

Фото: geralt, pixabay.com

Ну, еще раз: никто из нас наверняка не знает и не имеет никаких доказательств существования бога. Ни-ка-ких. Во-об-ще. Зе-ро. Также, как и никаких доказательств, что бога нет. Нет таких доказательств, что бога не существует.

Улавливаете?

Все человечество, состоящее из атеистов и верующих — это просто две большие кучи глупцов, которое тысячелетие доказывающих друг другу то, чему никаких доказательств у них нет. Ни у первых, ни у вторых.

Одни — «остроконечники», вторые — «тупоконечники», как у Д. Свифта в «Приключениях Гулливера».

Примерно то же сегодня происходит с коронавирусом. (Впрочем, похожее происходит со всем на свете.) Одни убеждены, что есть новое смертельное заболевание, от которого нет вакцины, и по всему миру необходим тотальный карантин. И есть вторые, которые с не меньшей силой убеждены в том, что ничего страшного не происходит, по миру распространяется истерия и паника, а коронавирус — обычный насморк, который не заслуживает особого внимания.

А собственно говоря, почему мы вообще обсуждаем этот коронавирус? Почему из-за него обеспокоены? Откуда он, как новость, вообще взялся? Кто сделал так, чтобы мы о нем вообще говорили, а?

Ведь никто из спорящих ничего не знает наверняка, и даже того, что этот вирус вообще существует. И вся святая, железобетонная, с пеной у рта убежденность первых и вторых — исключительно благодаря СМИ. Только одни слушают и смотрят одни источники, а вторые — другие. Но почти никто из них не имеет личного практического опыта и только пересказывает услышанное и увиденное.

«Кто владеет средствами массовой информации — тот владеет миром» — не правда ли?

А еще помните, как в США в 1938 году по радио передавали «Войну миров» Г. Уэллса, и многие поверили, что это не постановка, а правда, и ударились в панику? Тогда была мобилизована Национальная гвардия, приведены в боевую готовность пожарная и санитарные службы, тысячи американских граждан пытались в панике покинуть город. Каково, а?

Ну, вы не находите, что первые и вторые — это те же атеисты и верующие, у которых нет никаких доказательств, которые просто верят тому, что им говорят их пастыри. Одним — что вирус есть и все плохо, вторым — что вирус не опасен и все, как всегда.

Вдумайтесь: примерно 90% спорящих, «верующих» и «атеистов» не видели в лицо никакого вируса, с ним не сталкивались, в реанимациях умирающим трубки в легкие не вставляли. Вся их уверенность — из СМИ и с чьих-то слов.

И все они со знанием дела спорят о том, чего не видели, чего не знают и даже не могут быть уверены, существует ли их предмет спора в природе вообще.

Еще раз: большая часть горячих споров — ни о чем, не имеющая под собой никакой личной практической базы.

Сегодня примерно 90% людей, которых вы встречаете на улицах, в транспорте, на работе, большая часть которых так или иначе обеспокоена происходящим и имеет одну или другую точку зрения, никогда не сталкивались ни с каким COVID-19. А если завтра и столкнутся, то, не будучи людьми специально подготовленными, понятия не будут иметь, что у них — коронавирус, воспаление легких или вообще ничего нет.

Все, начиная от истории вспышки, названия, интенсивности распространения до нынешнего «выравнивания» и, несомненно, вскорости финального успешного завершения, было и будет сформулировано, обосновано, якобы доказано без нашего какого-либо участия и поставлено в наши пытливые мозги из СМИ.

А теперь представьте на минуту, что завтра по всем СМИ, с Запада на Восток, всем объявят, что зараза побеждена, изобретена вакцина, пришло лето и вирус самоликвидировался… Или у всех уже выработался иммунитет… Неважно что. Но все, ребята, хорошо, можете дальше жить спокойно. Две недели, три, месяц… И?

И ведь все снова поверят. Поверят тому, что им расскажут СМИ. Одни, вторые, третьи. Одни расскажут, что «ура, победа!», другие, что все хуже некуда. И снова 90% поверят одним или поверят вторым. Поверят СМИ, а не своим глазам и своему практическому опыту.

Потрясающий, незаметный, подсознательный уровень внушения и доверительности одним или другим СМИ. И tertium non datur. Ну, как пища для ума, просто развлечение, пока вы сидите взаперти дома, даже не понимая и не видя, а почему…

Статья опубликована в выпуске 1.05.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К сожалению у Сергея Дмитриева неполадки с доступом к комментариям. Вот что он имеет сказать:
    "1. Атеисты доказывают свою правоту,( веру) с фактами наперевес, чего не могут сделать верующие. Они допускают сентенцию "Бог есть, но имя ему Случай" и ...Солнце.
    2. Сам автор пользуется теми же источниками СМИ, что и все остальные и не лечит лично прокажённыъх вирусом.. Согласен опустить оценку до З за такую запальчивость."
    С. Дмитриев

  • Карл-Август Аванти Карл-Август Аванти Мастер 1 мая 2020 в 20:44 отредактирован 1 мая 2020 в 20:45

    Где Вы видели атеистов, которые кидаются на людей с некой верой в "Бога нет"? Если руки чешутся кому-то трубку куда-то воткнуть, чтобы в коронавирус уверовать, вдохните поглубже, откажитесь от деструктивных идей, отойдите в сторону от всех потенциально опасных предметов.
    Я предлагаю успокоиться и переключить свое внимание со СМИ на прямую речь реальных, работающих в больницах медиков. Они верить не призывают, не хотите - не верьте, можете еще прекратить верить во все прочие инфекции. Только не путайте свой необычный метод познания окружающей реальности с требованиями общественной безопасности.

  • Как это интересно - быть единственным умным среди 6.000.000.000 глупцов!

    Оценка статьи: 3