Екатерина Павлюц Профессионал

Шлёп и Шмяк. На чём держится дружба?

Погода была не очень располагающей к прогулкам. Даже, можно сказать, скорее располагающей к подрёмыванию на теплой русской лежанке. Небо заволокли темные тучи, моросил нудный дождик и гулять ни нормальный человек, ни животные, ни птички не отправятся. Но находятся и экстремалы не от мира сего.

Фото: Екатерина Павлюц, личный архив

Именно таким и был наш герой, щенок по имени Шлёп. Это был не совсем обычный щенок. Вернее, это был сказочный персонаж, который просто обожал гулять под дождиком и сильно шлёпать по лужам. Как только за окном набегали тучки и начинало моросить, Шлёп выбегал на улицу и начинал радостно скакать по лужам и бегать, напевая песенку: «У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать…».

Именно так и думал Шлёп. Ну, чем не красота, ну, чем не удовольствие? Дождик сначала потихоньку моросит, потом все сильнее и сильнее… И вот уже кругом такие роскошные лужи, что как по ним не попрыгать и не пошлёпать?

Для Шлёпа было истинным удовольствием как можно сильнее попрыгать по лужам, оставляя после себя фонтаны дождевых брызг. И чем сильнее он прыгал, тем роскошнее был этот фонтан. А уж если при этом еще и солнышко проглядывало, то от переливающихся на солнце дождевых брызг взгляд оторвать было просто невозможно. Они искрились и сияли, словно золотые. Шлёп шлёпал по дождевым лужам и наслаждался такой чудесной мокрой погодой.

Но не всем так повезло, как Шлёпу, получать удовольствие от шлёпанья по лужам. В то самое время, как Шлёп весело скакал по лужам, другой сказочный персонаж, котёнок по имени Шмяк, почему-то постоянно падал в эти самые лужи. При этом не получал от этого абсолютно никакого удовольствия. А наоборот, проклинал и эту дождливую погоду, и эти многочисленные мокрые лужи.

Шлёп и Шмяк. На чём держится дружба?
Фото: Екатерина Павлюц, личный архив

Именно эти ненавистные лужи были виной множества ушибов и ссадин у Шмяка, испачканной шерстки и порванных штанов. Нет, не по нутру была Шмяку дождливая погода. Лапки мокрые, все сырое, по ушам стекает и за шею капает… Бррррр… Тихий ужас и кошмар. Поэтому котёнок Шмяк старался в дождливую погоду из дома не высовывать носа.

Но, к сожалению, этот противный мокрый дождь иногда мог застать Шмяка и в пути, по дороге домой. Так случилось и в этот раз. Когда Шмяк прогуливался перед сном, вдруг нежданно-негаданно с небес обрушился ливень, да такой сильный, что кругом вмиг образовались здоровенные лужи.

И как всегда, Шмяк поскользнулся и во весь свой рост растянулся в одной из них. Стал подниматься, но опять поскользнулся, и опять, и опять… Весь промок, вывалялся в грязи, сел и заплакал. От собственной беспомощности и обиды Шмяк плакал все сильнее и сильнее. И вот уже его слезы слились вместе с дождем в единый поток, увеличивая в размерах лужу, в которой он сидел.

А в это самое время под дождем радостно прогуливался Шлёп. Шлепал себе и шлепал, разбрызгивая брызги кругом. Он так весело и беззаботно прыгал по лужам, что и не заметил, как чуть не наскочил на бедного Шмяка.

Когда он наконец увидал сидящего и плачущего Шмяка, он очень удивился… Ты чего плачешь в такую хорошую погоду? Такой прекрасный дождь, такие прекрасные лужи… Или тебе не нравятся дождь и лужи? И он так сильно шлёпнул по луже, что с ног до головы окатил Шмяка.

Шлёп и Шмяк. На чём держится дружба?
Фото: Екатерина Павлюц, личный архив

Шмяк прямо обалдел от такой наглости и так разозлился, что от злости так шмякнул по луже, что с ног до головы окатил Шлёпа. Шлёп подумал, что Шмяку понравилось брызгаться. И тогда Шлёп сел рядом со Шмяком в лужу, рассмеялся от удовольствия и в ответ снова окатил Шмяка.

Шмяк еще больше разозлился и еще сильней окатил Шлёпа. И так они брызгали друг на друга до тех пор, пока обоим не стало весело. Шмяк сначала очень сердился от такой наглости. Но потом посмотрел, как Шлёпу весело сидеть рядом с ним в луже, плескаться и брызгаться. Как задорно и заливисто он смеется. И Шмяк тоже рассмеялся, глядя, как смеется Шлёп.

А вскоре они так хохотали вдвоем, что прохожие начали на них непонимающе оборачиваться. Им просто невдомёк было, что можно вот так веселиться, сидя под дождем в луже.

Но именно с этой самой лужи началась дружба Шлёпа и Шмяка, и с тех пор они все время вместе бегали под дождем по лужам, веселились. И никогда Шмяк больше не грустил и не плакал, сидя в луже. Ведь у него теперь был такой замечательный друг, как Шлёп. Они теперь всегда вместе гуляли под дождем, любовались на фонтаны дождевых капель и брызг и хохотали до коликов в животе.

А все почему? Да потому, что вместе весело шагать по просторам, а по лужам веселее…

Шлёп и Шмяк. На чём держится дружба?
Фото: Екатерина Павлюц, личный архив
Статья опубликована в выпуске 1.06.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: