• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Голубков Грандмастер

Чем мог запомниться первый день карантинного лета? Юмористическое эссе

Интересные процессы начались у нас в районе сразу же после разрешения выходить «подомно» по расписанию организованными группами на прогулки на свежем воздухе. Нашему дому не повезло, первый выход назначен был только на среду.

Фото: Depositphotos

А вот зато в доме № 10 в самом начале улицы, жителям которого выпала честь первыми легально высунуть нос, спрятанный под правильно нахлобученной маской, и отправиться на свежий воздух, чуть не случился бунт и массовые беспорядки. Главарём выступила мадам неопределённого возраста Свиридова.

Правда, местные объясняли, что она студентка Института физкультуры, просто располнела и обрюзгла за время, проведенное в условиях изоляции. Эта студентка-вожак обежала сначала свой дом, затем квартал и замахнулась на весь район с инициативой компенсировать жильцам срыв сегодняшней прогулки из-за никудышных погодных условий, сопровождающихся непрерывным ливнем.

Самое главное, что молодежь из продвинутых «хакеров-айтишников» вознамерилась взломать серверы властей с требованием компенсации неиспользованного дня натурплатой или деньгами, однако это им не удалось. Зато получилось передать это требование в Соединённые Штаты прямо в Белый дом. Трамп вроде ответил, извинившись, что пока занят своими делами вроде разгона митингующих и укрощением беспорядков в столице и других городах. Но после решения внутренних вопросов обещал поспособствовать устранению проблем дома № 10.

Общественность Трампу не особенно-то и поверила. Кто же верит в наше время президенту, тем более чужому? Тем более и наши, и Трамп общались «со словарём», перевод может оказаться не совсем точным.

Поэтому жильцы решили подстраховаться и нашли способ обратиться непосредственно к военным с просьбой выделить самолёты для разгона облаков. Причём облака предложили в целях экономии реагентов и авиационного топлива разгонять не абы как, а исключительно над конкретными домами строго по графику, разработанному в отношении прогулок жителей.

Объявление на подъезде
Объявление на подъезде
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Ответа от военных пока нет, но у жильцов дома № 10 есть железный аргумент. Если военные не ответят или не пришлют к вечеру самолёты для разгона облаков, то жильцы целенаправленно сорвут весенний призыв, элементарно спрятав призывника Петрова из 108-й квартиры.

Самое главное, что все эти события успели произойти за два-три часа первого летнего утра. И все это приключилось не из-за лени Свиридовой, которая проспала утренние часы от 5 до 9, предназначенные для беспрепятственных занятий спортом вне всяких «домовых» ограничений. Вовсе нет!

Все дело в том, что у самоизолированного народа накопилась критическая масса мощнейшей энергии, которая и выплеснулась в указанное студенткой Свиридовой русло.

А если бы Свиридова была какой-нибудь сектанткой или ненадёжным элементом? Студенты вообще народ подозрительный, даже если и из физкультурного института.

И это только первый день прогулок по графику… Интересно, что будет послезавтра, когда «гулять» пойдёт наш 16-й дом? У нас ведь народ более революционный и шебутной, если даже не считать парочки совсем неадекватных товарищей и нескольких идейных алкоголиков. Даже страшно представить это зрелище нашего коллективного выхода…

Дождавшись окончания дождя я незамеченным пробежался специально по домам, посмотрел на подъездах объявления — кто когда гулять будет. Интересно же, когда Витька из 29-го дома во двор выйдет? Он мне ещё с советских времён рубль должен был, да так и не отдал. Прячется, а тут ещё и коронавирус ему помог. Теперь точно выйдет, хоть график гуляний и носит рекомендательный характер. Но у нас же все то, что рекомендуется, по факту становится обязательным.

Так вот, ходил я ходил по домам и подъездам, а вместе со мной компания парней тоже праздно шаталась, изучая графики прогулок жильцов. По их разговорам быстро понял, что это воры-домушники. Ну что же, у каждого свои интересы…

Мне-то опасаться нечего, у меня всего полтора килограмма гречки осталось. И туалетную бумагу всю уже использовал. Я же в начале карантина думал, что самоизоляция будет добровольной, да и продлиться недолго должна. Поэтому и не делал особенных запасов.

Это Свиридовой опасаться нужно. У неё, говорят, штанга дома есть, цельнометаллический тренажёр, да две чугунные гири. А у нас же и люки железные с коммуникационных колодцев воркуют порой до сих пор…

Хорошо, что у меня гантели вместо гнёта в квашеной капусте используются. Даже если кто сильно захочет найти, не найдёт!

Таким мне запомнился первый день нынешнего дождливого лета…

Статья опубликована в выпуске 12.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 12 июня 2020 в 13:41 отредактирован 12 июня 2020 в 14:05

    Рассказ-то писался рано утром, в тот знаменитый понедельник...
    А вот в среду было ещё интереснее!
    Я предупреждал о неадекватности некоторых мужиков-соседей, но тут я оказался полным профаном...
    Действительность превзошла все ожидания!
    Я ведь совсем забыл в пылу творчества о дамах !
    Вернее, о некоторых особенностях нашей жизни.

    Мы ведь все живем в типовых квартирах, ну почти-все.
    Откуда у нас шубохранилище?...
    А шуб и хрусталя, с коврами и мехами у многих лежит с запасом, как на хорошей северной фактории пару веков назад.

    Выкинуть-жалко.
    Ну, понятно, хрусталь не в счёт!
    Его хорошо бить под удручающие стоны о том, что мех портится, когда его « не выгуливают...»

    Все понятно, что произошло дальше?
    Желающим могу рассказать все подробнее...!
    Представляете толпу дам, вышедших на жару в шубах, для их проветривания?
    А Семёнова, из 129-й вышла сразу в двух, новых и с очередным манто на руке...
    Эх, жалко не было никого из кинохроники!...
    Это же история!!!
    )))
    Но ведь всегда и есть и хорошее, светлое...
    Наши отважные женщины оказались на высоте.
    Изнемогая от жары они все же смогли разоблачить пытавшуюся подшутить над ними Свиридову из 10-го дома.
    Оказалось, что действительно тот красивый красный пояс на ней оказался ничем иным, как застрявшим кольцом-ободом от халахупа!
    Правда восторжествовала!
    А ещё спортсменка!!!

    А и правильно!

    Не тронь наших женщин, тем более в жару!!!


  • Спасибо! От сердца отлегло...

    Оценка статьи: 5

  • Володя, молодец! Ты идешь в ногу со временем.